罗马书

罗马书信息第二十二讲:因信称义的福分。

2018-12-28  本文已影响123人  主的小羊戴连军

【罗5:1】我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。

【罗5:2】我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望 神的荣耀。

【罗5:3】不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,  

【罗5:4】忍耐生老练,老练生盼望,

【罗5:5】盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。

【罗5:6】因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。

【罗5:7】为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。

【罗5:8】惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。

【罗5:9】现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去 神的忿怒。

【罗5:10】因为我们作仇敌的时候,且藉着 神儿子的死,得与 神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。

【罗5:11】不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与 神和好,也就藉着他以 神为乐。   

今天我们继续学习罗马书,今天学习的经文是罗马书五章一至十一节经文,使徒保罗更进一步讨论称义这题目,在这里保罗论到信徒得称为义,会为他的生命带来八种福气 。这些福气是透过基督赐给信徒的。衪是神与人之间的中保,神一切的恩惠都是透过衪赐下的。

一、与神相和

罗5:1节“我们既因信称义,就藉着我们的主`耶稣基督得与神相和。”

“得与上帝相和”。“与上帝相和”原文是“与上帝相安”,不仅仅是指一种主观感觉,更是一种客观实际,这就是因信使我们在基督里,进入了一种与上帝之间的新的、亲密的、和谐的关系。    

二、站在恩典中。

罗5:2上节“我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中…”

“藉”字原文另译“因,靠,从,经由”。“进入”原文用于导引一个人觐见君王,或领航一只船停泊港口。恩典是一个特殊的领域,需要特别的引领才得进去。而我们被引进这恩典的领域,一面是“藉着他”,另一面是“因信”;这是一种新的地位,一种不断蒙恩的地位。“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”(约1:16)

三、有荣耀的盼望

罗5:2节下一5节上“... 并且欢欢喜喜盼望 神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;……”

“欢欢喜喜盼望上帝的荣耀”。“欢欢喜喜”,原文指一种从内心涌溢出来的喜乐,有欢呼、夸耀之意。“盼望”,指满有把握地期待着一件尚未实现的事情。“上帝的荣耀”,当然指上帝荣耀的显现。我们从前迷失在人生的旅途中,醉生梦死,活在世上没有指望、没有上帝,找不着人生的意义。然而,人有两种不同的将来,一是上帝永远的忿怒,一是永生的荣耀盼望。这两种将来是人现在可以选择的。人接受耶稣基督为救主,就要免去永远的忿怒,等待他的是永生的荣耀盼望。“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)我们因信,我们的人生成了有盼望的人生,充满喜乐的人生,  

四、被神的爱浇灌(5节下~8节)

罗5:5下-8节“...因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。”

“...因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”我们信主时所赐给我们的圣灵,使我们的心能充分领会神的爱。

“我们还软弱的时候”就是在我们沉溺罪中,一点办法也没有的时候。“照所定的日期为罪人死”,说明基督在十字架上的舍己是有日期的,这日期正是上帝所预定的。就如耶稣在世传福音的时候,经常说“我的时候还没有到”(约2:4,7:6),最后则说“时候到了”(约17:1)。这里强调上帝的爱是主动的,是计划好的,是赐给不配得的人的。

“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的”。此处所讲的“义人”,不是指信仰概念的义人,而是指道德概念的义人。不是指在上帝面前称义的人,或在神学意义上的所谓与上帝有合宜关系的那种义人,而是指道德意义上的好人,也就是按人的道德眼光看算是一个正直、公平、真诚、良善的人。

“仁人”即人说的“好人”,不是仅像“义人”那样独善其身,做事中规中矩,而且还主动行善。所谓“仁者爱人”,说明“仁人”除了自己严谨作人外,还要对人充满爱心,关心人,同情人,有恩于人,做有益于人的人。

“在我们还作罪人的时候为我们死”。“我们”,不是别人,而是我们!“还作罪人的时候”意思是正当其时,而不是日后。人们正在吐唾沫在他脸上的时候,正在把荆棘冠冕戴在他头上的时候,正在扎了他的手、他的脚,把他钉在十字架上的时候,也正在十字架底下向他撇嘴摇头讥笑他的时候……他说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)“上帝的爱就在此向我们显明了”。“就在此”,就在十字架上这一个地方;“显明”,原义是放在一起比较出来之意。

是的,上帝的爱和人的爱是不一样的。因为上帝的爱是出于他的神性,这是人的本性中所没有的一种爱。人的爱是出于人的本性,任何人作为人,都可以有人的爱,但不可能有上帝的爱;人只有有了从上帝来的生命,他才可能有上帝的爱。一个被主爱浇灌、也当彰显主爱。

五、免去神的忿怒(9节)

罗5:9节“现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去 神的忿怒。”

忿怒”是指上帝忿怒的审判而言。这里“忿怒”不仅指上帝既有的忿怒(罗1:18),也指上帝将来的忿怒的审判(帖前1:10)。人靠血称义和免去上帝的忿怒,这两件事情是分不开的。也许人想到罪,却不一定同时联系到那忿怒的审判!然而,你知道吗,当我们靠主的宝血罪得赦免的同时,也就同时使我们免去了上帝那可畏的忿怒的审判。

六、与神和好

罗5:10上“因为我们作仇敌的时候,且藉着 神儿子的死,得与 神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。

“得与上帝和好”,即罪得赦免,有成圣的地位;“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”(西1:21)  

七、因祂的生命得救

罗5:10节下“……既已和好,就更要因他的生得救了。”

这称义之恩使我们与上帝之间的关系改变,上帝不再把我们看作仇敌和该毁灭的罪人,而是亲爱的儿女,在基督里蒙悦纳。并因他的生命在我们里面,使我们靠他而过遵行上帝旨意的生活。    

八、以神为乐

罗5:11节“不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与 神和好,也就藉着他以 神为乐。 ”

“以神为乐”,意即享受上帝,以上帝为我们的满足的意思。人因为有了与上帝和好的关系,才有了心灵的平安,无论在任何环境中,都会充满平安喜乐。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读