落课心得-不一样的烟火

2019-11-18  本文已影响0人  一团泥巴

        佛陀是个伟大的人,我愿意向他学习。只是目前还未找到要皈依的原因。我喜欢真实无伪的活着,不想为某些仪式浪费自己的时间。虽然有些时日也在烦恼妄想中度过,但我并不后悔。因为后悔没有用。
        所有宗教都有‘信者得救’的忠告。但这个信有正有邪,有真有假。
        ‘无常’是佛教里一个重要智慧。无常就是不恒有不恒无不确定。用一个例子也许跟客观些。
          诸如一个人得病。病有大有小,有治有不治。得病治?不治?找谁治?这三种选择都有两种结果好或不好。这就是无常。不治的有好,有重,亦有死。治的也是有好,有重,亦有死。找不同的人治也是有好,有重亦有死。甚至就算没病也得死,早死,晚死,无不死。
          哈哈!或许有点滑稽,但这却是真的事实。
          还有按佛教的世界观。宇宙无穷大,大而无外。宇宙又无穷小,小而不见内。那么,吾本宇宙也不算轻狂!
          即是宇宙即有万有!求甚能比求己?
          信自己,自己就有大药。信自己,自己就有智慧。信自己,行佛是佛,行尧舜是尧舜,行凡夫皈依仍是凡夫。
          凡人有数,我还不算标准。时常堕落也时有反省。不见谁来,自有天助?因为上天有好生之德!
          教育的确能改变一个人。但也有死不改者。为什么同一个老师教,却会有不同成绩的学生?为什么同一个家庭生,却会有不同性格的孩子?
          发心是修行的根本。皈依三宝不在仪式,而在修行。
        神爱世人,有一人不爱便不是神。佛法平等无分别皈依不皈依都一样。关键是在日常我能否自律自省?能否按佛的标准不嗔不怒慈悲对人?能否精进学佛智慧?能否无碍下济众生?能否把我放下?能否无私处事?能否大气做人?。。。。。夺其志便是其人。
        佛渡有缘人或许也只是佛的无奈!
        所以不必执着自己,更不必执着他人。

       

落课心得-不一样的烟火
上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读