西葡漫行记
这是我和晓一起旅行的第三个年头。
有了前两年的默契和积累,加上难得的悠长假期,终于敢把步子再迈大一些。在锁定了西班牙作为目的地后,我们的暴走姐妹团还迎来了第三位小伙伴,她叫“女神冰”,是我的中国好同事,也是贴心小姐姐。带着两位如花美人,深感责任重大。可功课做的越多,想多走多看的心也就越大,一不留神,此行就由原先的只去西班牙,变成了略微紧凑的五个城市两个国家。小团队整装待发,导航大师晓晓、财务总管冰冰,以及蹩脚翻译小车一行,启航出发啦。
一、马德里印象
在土豪航空的机舱内接受了十几个小时不间断的投食喂养后,终于抵达第一站马德里。皇家城市就是不一样,气定闲神,浑身上下都吐露着曾经日不落帝国的霸气劲儿。由于只有三天停留时间,我们选择了一天安顿休息,一天市内踏访主要建筑和展馆,一天小镇托雷多周边游。
在皇城的短暂停留,收获主要有三“多”:
一是造访托雷多。作为西班牙最强盛时期的首都、联合国教科文组织评选出的世界文化遗产名城之一,这里至今仍保留着中世纪的建筑风格。古都托雷多,新秀马德里,昔日荣光与时代潮流交相辉映。一衣带水的护城河,落日余晖下的圣马丁桥,美的实至名归。
二是邂逅普拉多。普拉多博物馆收藏了海量15-19世纪的名师大家珍品,如果是铁杆粉,怕是可以泡上两天一夜了。但本着一个伪艺术迷的自我认知,我们决定享用政府福利--周一至六下午6:00后排队免门票入场,充分利用闭馆前的俩小时走马观花,看看热闹。最大收获是见到戈雅真迹,这个早期声名鹊起的宫廷画师,晚年画风却像被恶魔笼罩一般,形成强烈的视觉冲击。久久驻足在那一大片刻画扭曲人性的迷雾前,震撼又平静。战争年代的残酷斗争,和平时期的生活历炼,大抵都是一样吧。心中的信念一旦摧毁,重建很难。
而这第三个“多”就比较厉害了--“身体警报多”。马德里的气候干燥程度是我们始料未及的,加之饮食习惯不同,让我有机会对“七窍生烟”这个词产生人生新体会。干到满脸掉皮和眼珠子疼这事儿都已经不稀罕了,女神冰猝不及防全身过敏,晓晓生无可恋满嘴溃疡,我悲从中来流下两汪鼻血。
就这样,饱含着对祖国母亲的无限思念和对中华美食的热忱渴望,在喝完自己煮的最后一滴青菜肉丝面汤后,我们把马德里列入了“再也没命来的城市之一”,灰溜溜出逃了。
二、醉美波尔图
波尔图这一站是在敲定行程后临时加进去的,真忍不住要为自己的一时冲动点个赞,这里绝对可以载入我的目前乃至未来较长一段时期内“来了就不想走城市清单”TOP3了。位于葡萄牙北部的波尔图,像是得到了爱神丘比特的祝福,整个城市氤氲着粉红色的恋爱气泡。漫步在大街小巷上,总能撞见数不清的恋人们,他们或深情凝视、或热情拥吻、或耳畔厮磨。纵使是一只被暴击了一万次的单身狗,仍然会被这种春风拂面的幸福气息所感染,沉浸其中,怡然自得。
在美美的波尔图睡上美美的一觉之后,兴许是心情大好的原因,身体不适也得到缓解。我们肆意的把自己抛洒在这座海港城市的阳光下,开始来劲。波尔图很小,慢悠悠的徒步晃哒,一两天就能把整个城市逛的七七八八。相比去JK罗琳写哈利波特的全球最美书店看人山人海,我还是喜欢徜徉在午后的杜若河畔,与海鸥和斜阳作伴。去到教士塔的时候,恰好赶上一场当地婚礼,在教堂庄严肃穆的氛围下,有幸目睹了一场宣誓仪式。礼毕过后,我跟另外两位大龄单身女青年(当时的)说:“这可是个吉兆啊!”
这里是著名的波尔图红酒之乡,我们在当地报了酒庄体验活动。在品尝试酒环节,我们仨因为小短腿走的太慢,被分拆散落在不同的酒桌。我被流放到一桌来自阿姆斯特丹的壮汉跟前,尬聊时听闻我来自中国,话风立马变成了“听说你们那儿吃狗肉啊”、“听说你们喜欢吃蛇呀”、“听说你们连老鼠也吃啊”。“对呀对呀,我们还专吃好奇宝宝呢。”
三、惊魂里斯本
出发前看了不少关于里斯本的介绍,对于这一站的期待值是挺高的。Lisboa,光是读着名字都觉得莫名欢喜。当初订住宿的时候,想着要去感受old town的别样风情,看来还是图样图森破了。一脚踏出火车站的门,心里的小火苗就开始一点一点被浇灭。地上随处可见的狗黄金向你招手,空气中淡淡的尿素味儿在舞蹈,俯拾间皆是昔日海上霸主的衰败和落寞。
沿着大路走,哪怕是白天,冷不丁就有流浪汉朝你吹口哨,抛媚眼,喊“阿里嘎多”。其中还遇到一个略显猥琐的男子,走到跟前要索吻,吓得我们赶紧掉头走。临街热心的女店主再三交代,出门吃饭一定要看餐牌,随口点菜的话会被宰的很惨。在地铁口的储物柜旁,有个学生模样的男人不依不挠假装热心要帮我们看手中的存票,同是游客的几个越南阿姨见状把他赶走了,并告诫我们千万不要给这类人看到,否则你走后行李也会跟着走了。而就在地铁上,女神冰被偷走一个小包,万幸里头只有一个充电宝。一路的所见所闻,加剧了我们的不安全感,晚上基本不敢出门。兴许也是我们住错了区域的原因,待到去了贝伦区,又觉得城市都变得明亮美好起来。事后大家打趣道,该不是住到贫民窟里去了吧。
在里斯本的最后一天,坐火车去了位于欧亚大陆最西端的罗卡角。一小时火车,再来一小时山路十八弯的大巴伺候,折腾的够呛。好在那天阳光甚好,火车中间站走进来一个拉手风琴的小伙,陶醉在他手指间蹦出的欢快旋律中,漫长的等待也变的有滋有味。下车后见到罗卡角的一瞬间,大家几乎是异口同的“哇”了出来。呼吸着大西洋的风,站在悬崖峭壁上俯瞰这一片波光粼粼的辽阔海域,感受那一份“陆止于此,海始于斯”的诗意,所有疲惫一扫而空,血槽好像又满了。
四、塞维利亚猎艳
去塞维利亚,是给自己布置了观光任务的。一是想在这个弗朗明哥的发源地看一场弗朗明哥表演,二是打算去逛一逛权游里多恩花园的取景地--塞维利亚皇宫。万万没有想到的是,这里的食物竟然特别合胃口,终于实现视觉和味觉双重享受的我们深感艳福不浅。
观看表演的小酒馆坐落在圣十字街的一条小巷子里,演出票是半个月前在网上订的。不足十平米的小舞台上,一位吉他手,一名男歌者,一个女舞者,惊艳了所有人的一小时。弗朗明哥舞蹈给我们展示的不仅仅是一种西班牙式的热情,还有女性在面对命运和爱情时的自信。伴随着激烈的节奏,女主角舞步充满了力量,那是一种在面对生活时的不服输不低头,也是在面对爱人时仍要保持自我的骄傲与倔强。
因为曾经被跨海而来的摩尔人统治侵占过,塞维利亚整个城市的建筑风格都透露着浓浓的阿拉伯风情,高拱阔庭,艳墙花砖,美轮美奂。在塞维利亚皇宫,我们像孩子似的寻宝,每捕捉到一个权游中的场景,立马就要打卡拍照。可惜游客实在太多,匆匆一瞥就离开了。
五、再见巴塞罗那
终于到了巴塞,心心念念要来的地方。梦幻的高迪,迷人的街巷文化。可到了之后,反倒没有了先前的兴奋劲。许是浪了太久,小主们不仅审美有点疲劳,身体也确实乏了。加上身负各位亲朋好友的代购任务,在巴塞的几天,除了逛高迪,就是逛街了。当时正值加泰罗尼亚地区公投,午夜的巴塞罗那,没胆去体会,但街是真的好逛啊。白天逛完街,就去超市买点菜,用一顿无师自通的居家西班牙海鲜饭,安抚劳累的身体。就这样,带着对巴塞罗那的一丝不舍和留恋,我们结束了悠然假期。