游记.天葬台

2016-07-28  本文已影响97人  艾尚淑

到达天葬台时已是下午1点半,高原的阳光特别明媚,紫外线强烈,所以我们每个人都将自己裹得严严实实只露出一双眼睛后再走下车。据说天葬仪式是在2点开始,我们以为自己已经算提早来了,没想到天葬台围栏外面的阶梯上已经站满了游客,远望过去,从山脚到较高的半山腰都可见密密麻麻的人影,有些如我们一般戴着帽子和口罩,有些撑着各式各样的太阳伞,在烈日的焦烤中等待。

天葬这个词以前我只是大概的听说过,就是人死后不是进行火葬,而是将尸体抛至山林里喂食秃鹫,一想到呆会儿我能亲眼见到秃鹫,看到整个天葬过程,我有点兴奋,但又有点恐惧。因为将我们载到色达县的大巴司机说,他当年看过天葬仪式后都吃不下饭了。

我在摩肩擦踵的人群后试图找到一个能透过层层人群缝隙看到天葬台一隅的好位置,但由于身高限制,我往前看到的只有人家的一个个后脑勺,最后我就不挣扎了,就随意站在一群人身后。同行的伙伴们都穿过人群往更高的山腰处去了,而我实在没力气爬了。心想呆会儿如果有人看不下去了肯定会出来的,那时我就有位置了。

时间就在等待中一点点流逝,午后的太阳也越来越毒辣,身体又热又渴,看了下时间已经2点零几分了,但天葬台上似乎什么动静都没有,我有些烦躁,频频踮着脚撑着脑袋往前瞧,怎么还不开始呢,跟我同样心情的人还有很多,整个人群开始躁动,尤其站在后面的如我一样看不到前面情况的人更加焦躁了些,时常高喊着让前面的人蹲下或是将伞收了,但站在前面的人也觉很冤枉,他们也什么都没看到呢!

这个时候下面天葬台上是有动静了,已经有尸体运上来了,只是工作人员专门用一块布挡住了角落,我们游客看不到里面的具体情形,我们只能透过那块布,透过工作人员的动作来猜测已经进行到哪一步了。虽然大家都知道今儿是看不到什么“劲爆”的场面了,但每个人还是焦心又激动地等待着等待着,突然人群爆出一阵惊呼声,有人喊着“快看,快看”。

看什么?循着人声,我转向身后,便看到了湛蓝的天空下一个个黑点由远及近,越来越大,变成一只只黑色的鸟,是秃鹫!原来这些小小的,展翅在天空下盘旋飞翔的黑色鸟就是秃鹫!也没什么特别的嘛,我心想。

在我的想象里,专门以尸体为生的秃鹫应该长得非常凶猛,嘴巴尖尖的,一张开就应该血盆大口,并且很丑没有毛才是。

但显然是我想太多了,小小的黑色影子先是在天空中盘旋几圈,然后在离天葬台不远的山腰上陆陆续续着陆了,一只又一只,非常井然有序,似乎它们制定了某种规则,比如非常饿的一波先下去。这时我也真正看清了它们的模样,个头还是挺大的,但长得就是普通鸟类的模样,大概已经闻到“午餐”的味道,纷纷撑着翅膀一蹦一跳地往下去,但有工作人员守着,一靠近就要被驱赶,笨重的身躯又慢慢地往后靠,其中有一只掉下台阶想往上爬,拼命拍打翅膀却怎么也爬不上来,那呆萌的模样逗笑了在场的游客们。

原来这些呆萌呆萌的鸟就是我想象里非常凶恶可怕的秃鹫呀!在我们眼里,以尸体为食的秃鹫是神秘的、稀奇的、可怕的,但这一刻我突然想到,如果在秃鹫眼里,我们这群游客又是怎样的呢,是不是在想,愚蠢的人类,我不就是在吃一顿中餐吗,干嘛这么多人围观,大惊小怪!

是呀,大惊小怪。在它们眼里,人类的尸体跟动物的尸体、腐朽的树木都是没有区别的,而事实上,也真是没有区别的,归结起来只是一堆碳水化合物。

无论人死后有没有灵魂,留下的躯体就只是一堆碳水化合物,如果是火葬,这堆碳水化合物就变成了一堆无效的热量和释放到空气中的二氧化碳和废气,而选择天葬的话,这堆碳水化合物则又再次进入生命体内,进行了最有效的生物利用,可以延续一个物种的生存。

回去的路上我依然在思考,思考死亡、思考存在,想通后我深深佩服藏族人民的智慧,佩服他们的透彻。来的时候我觉得天葬是匪夷所思的存在,回的时候我觉得天葬是神圣的伟大的存在。

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