圣经笔记研习社圣经学习释经灵修

2018-04-11 听从牧者就蒙福吗?

2018-04-11  本文已影响56人  6791a620baf6

教会许多的时候在鼓吹,信徒要顺服,顺服就蒙福。不顺服就不蒙福。笔者对此有不同想法。顺服牧者所行,就一定蒙福?答案是不一定。如果这一位牧者合乎神心意,他行在神的旨意中,顺服他,就是蒙福。假如牧者没有行在神的旨意中,只是求权力大,众人敬仰,一味扩大自己的影响力与筑固自己的地位。顺服他,毫不客气的说就是作魔鬼的帮凶。众所周知,英雄约拿单顺服扫罗,因扫罗没有行在上帝的旨意中,约拿单最后的结局是什么?惨死敌人手中!

耶和华晓谕摩西说: “你吩咐以色列人,使一切长大麻疯的,患漏症的,并因死尸不洁净的,都出营外去。无论男女,都要使他们出到营外,免得污秽他们的营;这营是我所住的。”以色列人就这样行,使他们出到营外。耶和华怎样吩咐摩西,以色列人就怎样行了。(民5:1-4)

以色列是顺服摩西吗?表面上来看,是的。实质上是“耶和华怎样吩咐摩西,以色列人就怎样行了”,为何顺服摩西?因为摩西所传递不是他自己的想法的意见,乃是上帝的心意。扪心自问,每一个牧者要求他人顺服他,他的每一个要求,都是从神而来的吗?答案是“否”。有许多的牧者,在不知不觉中抢夺了上帝的位置,他所发的求,任何人都不得拒绝,

被误解的经文

彼前2:18 你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。

此节经文岂不是支持,信徒要顺服牧者!断然不是。这一节经文,保罗所要阐明的是,在当时奴隶社会中,有些奴隶因信了主,就觉得自己基督的儿女,就不要顺服那些不信的悖逆的主人。其实,在特殊社会环境中,奴隶生存全在乎主人。如果奴隶不顺服主人,结局是什么?就是死。

从旧约到新约,从来没有那一位先知、祭司、君王能有权力要求他人绝对顺服他。只有上帝才有这个权力。当先知、君王、祭司要求他人顺服时,一定要问自己是否行在上帝的旨意里面,这一种要求他人绝对的权力,乃是来自上帝的话语,并不来自先知、祭司、君王这个职位。保罗在罗马书,清楚诠释这个真理,要顺服执政掌权的。为何?

罗13:1 在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于上帝的。凡掌权的都是上帝所命的。

罗13:2 所以,抗拒掌权的就是抗拒上帝的命;抗拒的必自取刑罚。

罗13:3 作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞;

罗13:4 因为他是上帝的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕;因为他不是空空的佩剑,他是上帝的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。

其中特别重要的乃是,真正发挥上帝权柄影响力,乃是那些叫作恶的惧怕,而非叫行善的惧怕。

牧者与信徒该如何?

林前4:16 所以,我求你们效法我。

保罗不是要求命令,他人顺服他。乃是要求哥林多教会那些主内肢体,来效法他。而不是顺服。

保罗在这里,拿出使徒的权柄,以命令的口气,对哥林多的分门结党基督徒说,我命令你们效法我。因为我是效法耶稣基督的。他乃是用了一个“求”你们效法我。何等的低三下四。

效法这个字,有一个意义非常清楚。就是效法人好的方面来讲,而非效法人去作恶。牧者与基督徒之间,应当提倡乃是效法行得好的,弟兄姊妹要效法。那些坏的你们就要学会拒绝。这是牧者没有胆量去讲的。在这么多年的服侍中,很少见那个牧者会在众人面前承认自己是坏的,都会包装的。相信有许多神的用人,在公共的祷告会大声流泪,说自己如何如何得罪人。在实际生活中,如果却鲜见牧者向信徒认错。

林前11:1 你们该效法我,象我效法基督一样。

愿每个牧者在生活中,不是拼命要求他人无条件的顺服,反而要象保罗发出呼吁,你们要效法我,如同我效法基督一样。其实,保罗所作所行,效法他的目的,就是将人带到基督里面,而非自己身边!

切记,我们要仔细分辨,顺服、效法那些爱主,遵行主旨意的牧者,才能蒙福,而非稀里糊涂的顺服!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读