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游成都的二三事

2017-10-19  本文已影响8人  郭鸣睿

端午佳节去了一趟成都走亲访友,对这座西部山城颇有好感,遂记点小事,供日后回忆。

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。

从汉口站出发,坐上高铁,历经9个小时才进了川地。

出了湖北,窗外皆是大山,山上绿油油一片与山下高低错落的房屋构成了一道别样的风景,但火车一路上闯进了一个又一个黑漆漆的隧道,也不免让人觉得大煞风景。

窗外皆是大山

当晚9点到达成都东,姐姐姐夫早已在站外等待多时,他们都是湖北人,今年在成都安家,小日子过得也是不错。

一下车,我便喊着要吃正宗四川火锅,姐夫心领神会,带我们去了一家“牛莽莽”,中途路过一家“小龙坎”,门口排起了长长的队伍,据说是成都最火的火锅店,但想吃一次可真不容易。

进店,浓浓的火锅味扑面而来,弄得鼻子都一阵发痒,再看其他顾客的桌面,全是清一色红彤彤的锅底,我们都不好意思点鸳鸯锅了,早听说四川人吃辣,没想到这么厉害。落座之后,戴上围裙,还真挺讲究。

诱人的川锅

我曾去过湖南,他们也能吃辣,若问四川和湖南的“辣”区别在哪?想必四川着重在“麻”,而湖南专注于“辣”吧。

吃完去酒店歇息,不曾想一出店门,一场突如其来的夜雨倾盆而下,我问姐夫怎么毫无征兆突然下雨,他说你没听过一个词叫“巴山夜雨”吗?

四川属巴蜀之地,多山地少平原,总是喜欢夜晚8点之后下雨,就像是老天爷特意照顾这个地方一样,白天艳阳高照,夜晚则雨润大地,使得这里的人能够日出而作,日落而息,不会因为天气原因耽误劳作,再加上沃野千里的土地,难怪自古就称“天府之国”。

正所谓“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”,一个诗意的地方。

众人熙熙,如享太牢,如登春台。

第二天,我们来到成都最负盛名的步行街“春熙路”,听说这里不仅商业繁华,小吃众多,还是四川妹子聚集的地方。

春熙路活抓一只翻墙的大熊猫

早听说川妹子在全国都是数一数二的高质量,今天倒是要见识一下。走到步行街上,确实迎面扑来阵阵青春气息,但也发现,川妹子除了皮肤比较好之外,也没发现比咱湖北的强啊。

毕竟一方水土养一方人,成都这么好的土地,又是盆地地形,日照时间短,再加上“巴山夜雨”的滋润,自然生来皮肤就好。

待到晚上再来逛步行街,才发现原来真正土生土长的川妹子都是昼伏夜出啊。

夜晚春熙路

既然来到成都,那自然是少不了吃,跟武汉一样,成都真正好吃的地方都是大隐隐于市,像全国人民都知道的“宽窄巷子”实际上早已商业化,骗骗外地人罢了。

大中午顶着太阳,跟着姐姐姐夫的步伐,穿过大大小小的街头巷尾来到一家普普通通的街边小店,吃肥肠。

曾经我是不喜欢吃肥肠的,觉得恶心,但今天吃了之后才发现别有风味,还未到饭点,小店门口便已爆满,这味道可见一斑。

洒满了辣椒的兔头

凉皮,担担面,兔肉,兔腿,鸡爪,串串......成都小吃的数量和质量已然不输武汉了。

少不入蜀,老不出川。

说起成都的小巷子还真是颇具特色,小巷子一般都不太深,但却纵横沟壑,一条连着一条,在外面看是独立的一条,走进里面才仿若走进了迷宫,不是本地人还真容易迷失在其中。

更绝的是,巷子里面遍布着茶馆,小酒馆,里面挤满了成都的小市民,下棋的、打牌的、咵天的、喝茶的、喝酒的打成一片,吆喝声从巷子这头传到了那头,声声相通而又声声不绝。

巷子里偶遇川剧戏子

其实每个地方都会有这种“市井气”浓郁的小巷,但成都与其他城市不同的是,它的小巷多且闹,就如同大中午十二点人人都在家避暑的时候,成都小巷都会有人在玩耍娱乐,直至夜晚月满巴山,凉意袭来,人皆散去。

这里的人过得很悠闲,生活节奏慢,一顿饭能吃三四个小时,一碗茶能聊一下午,似乎没有什么生活压力,只需过好自己的生活而已。

姐夫在成都国企上班,收入稳定,双休且从不加班,他说公司有规定,下班后打电话不准聊工作,只能聊生活,有什么事情第二天上班了再说,实在是优哉游哉。

榕树下成都人惬意的午餐

难怪有那么一句话“少不入川,老不出蜀”。太闲适的地方往往会磨灭人的拼劲,反倒是很适合养老,不过你看那成都的年轻人,也是一个个朝气十足嘛。

丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。

熟悉我的人都知道,我是很喜欢看三国的,成都西郊的“武侯祠”自然就是我的必到之所。

诸葛亮并不是我最佩服的人,但却也堪称“完人”,为人、为臣、为帅、为父都有其独到之处,可供后人瞻仰学习。

武侯祠坐镇西南,是成都人最引以为豪的一张名片,走进庙门,可以看到历朝历代诗人词人为诸葛亮题写的作品,有大家比较熟悉的:

出师未捷身先死,长使英雄泪满襟

三顾频烦天下计,两朝开济老臣心

两表酬三顾,一对足千秋

......

这些匾额镇于门前,仿佛把那段风云变幻的历史永远的镌刻在了今人的眼前,两千年前的皇图霸业、英雄谋士已成过眼云烟,但却都紧紧的系于一人之身。

“武侯祠”后面是“刘备墓”,这君臣共祀的局面倒是古今一大奇事。

刘备金身高居庙堂,左张飞,右关羽,两侧分别为“文臣庙”与“武将庙”,供奉的都是跟着刘备打天下,开创蜀汉基业的功臣元勋们。

世人皆言刘备“伪君子,真小人”,我也不去辩其真假,纵使他一生中曾无数的失败过,却有关羽张飞这样的兄弟在旁,诸葛亮这样的忠臣在侧,此生还有什么遗憾可言。

北伐灭曹天下事,而今曹贼又何在?

历史的车轮滚滚向前,碾压了太多的英雄美人、成败得失,最后唯有真情义存于世间。

正所谓:尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。


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