基督教道理

圣经文脉三期课程第一课 1

2018-11-04  本文已影响818人  青橄榄LM

        第一课 整体认读 1(2018.11.1)

        亲爱的主我们来到你面前,求你托起我们这次的学习,四十课的整个课程愿你日间云柱夜间火柱覆蔽我们、保护我们、带领我们,使我们中间的每一个人都有所得,生命中都能受益,服侍中都能给力,恩赐中都能显明,生命中都能谦卑。都能够在合一的侍奉里,在美好的异像与远像的展开中,被你按手传递、膏立站起。并且在我们中间兴起属灵的传道人,属灵的教会。兴起更多证道的人,使他们有证道的任务,使他们有释经的读经,使他们有解经的思维,使他们有讲经的口才。愿你与我们同在,保抱怀揣,直到你来的日子。愿你传递、恩膏你的仆人,你知道他的软弱,你逾越人的软弱,宝血洁净你所使用的器皿,恩赐的显明,求你亲自向我们说话。祈祷奉耶稣的名!

从今天开始我们分享圣经文脉第三期课程第一课:整体认读。我们选用的教材是《以赛亚书》,先简单解释名词,什么是整体认读?我们来记住一个概念,就是圣经是整体认读的,就是以经解经。圣经是自己的诠释者,也就是说圣经自己解释自己。更直白一点讲,圣经部分意义的了解,才能够对圣经整全性意义有所了解。而要了解部分圣经的意义,必须要了解全部圣经。圣经是一个系统,藉着整体来了解个体,藉着个体来了解整体。举个例子:以赛亚书一共是66章,很奇妙,很策士的,上帝的儿子耶稣基督,还有圣灵,还有伟大的天父,把整本新旧约圣经66卷,藉着先知以赛亚书已经分享出来。有人称以赛亚书是旧约的福音书,他也是整本新旧约圣经中的第五福音。在以赛亚书中,有一个钥字,就是:救赎。以赛亚的名字翻译过来就是:耶和华拯救。先知以赛亚是经历耶和华拯救的,他所传达的真理也是神救赎性的真理。

整本圣经的中心和主题就是神的救赎、神的圣约和神的国度;是以神圣约的角度开始推进神的救赎,成全神的国度。我们读圣经就应该有整全性的认读,认识到以经解经的重要性,对所有圣经经文的理解与解释应当与信仰一致,并且圣经的教导也是一致的。我们信仰的原则就应该是圣经的原则,圣经的启示也是整全的,是渐进渐启的,我们需要记录,是渐进渐启的。是后面的启示更加充实、更加全备,并且与前面在启示互相呼应,毫不冲突,前面的启示是推动后面的启示,后面的启示是成全前面的启示。前面的启示大家称为旧约,后面的启示大家称为新约。在旧约里面就有新约,在新约里面就有旧约的答案。

以赛亚书是旧约圣经,但是他却把新约的启示提前性的预知给以色列民,也预知给当时的列国。这就是圣经的整全性,圣经的整全性。读经的过程之中不要专注一卷书,或者专注一卷书的一章圣经,免得我们陷在主观性和断层的思维里。圣经文脉第三期课程是以分享为主,主要举圣经的实例,让我们从每卷书中看见上帝整全性的救恩,藉着整全性的启示在向我们显明他自己的旨意和奥秘。我们是有福的人,圣经是最高的权威,圣经的启示也是无缪误的。圣经的启示是整全性的,圣经的启示是没有任何遗漏的,圣经的启示也是在预知里面,把将来历史的走向、人类的结局、信仰神儿子耶稣基督的赏赐,已经在圣经上给我们显明出来了。

我们下面就简单的来分享以赛亚书,藉着分享以赛亚书,使我们看见神的灵在膏抹先知以赛亚,写出这66卷书,前39卷正是整个旧约圣经的核心信息,神的审判和管教,神以律法界定和维系他和选民的关系。当神的选民不敬拜真神,反而崇拜偶像,只看见偶像,却看不见真神,只看见石头,却看不见创造石头的神,他们慢慢的慢慢的就会被偶像羁绊,就会陷入偶像和风俗罪恶的缠累里,离开神。但神已经藉着律法界定和维系了他和选民之间的关系。人可以轻忽神的律法,但上帝在他的属性和他的权柄里面,要管教和审判这些违背律法的选民,甚至包括列国。透过神的管教和审判,让神的选民和列国看见耶和华是真神、活神、永远的王。违背律法的人必被定罪,并且要被治死。如果这个人肯悔改,上帝要试炼他,并且要医治他的疾病,释放他的罪孽,医治他的土地,拯救他的民族,祝福他的国家和疆界。这就是神藉着律法在界定和维系他和选民和列国的关系性,这叫约。在这个约里面,还有救赎。只要选民肯悔改、肯认罪、肯谦卑,在这个约的里面,救赎就产生了。救赎产生以后,神的国度得以实现了。这就是整个以赛亚书前39章让我们所看见的,然后从第40章开始,神的拯救、神的安慰、神的救赎出现了。特别重要的是第53章,耶稣的受难、耶稣的受死、耶稣的复活、耶稣的升天、耶稣的再来,已经完全的显明出来了。本书的主题就是救赎,但是在救赎之前有审判。所以当我们看圣经的时候,不是单单看见神的救赎,也要看见神的审判,这就是整全性的思维。当我们的信仰层面违背神的律法,遭受神的审判的时候,请你思考,请你深思,请你不要离开这位主,仰望他,认罪悔改,他的救赎怎样在选民的身上这样成全,在列国列邦中成全,也会在我们这些投靠他的人身上成全。他没有重看亚伯拉罕,轻看妓女喇合,凡是认罪悔改的,有属灵的行为,表明这属灵信心的人,上帝都赐福他。阿们!

我们课堂学习的时候,需要有记录的,就是我们所分享的经文有人发出来一起学习,一些重要的话有人写出来一起学习。整全性的读经就是以经解经的原则,整全性的读经就是以经解经的原则,圣经自己在解释圣经,没有人为的主观性、宗教性、哲学性情感。比方说,我用我的情感在解释圣经,我感谢上帝他会赐福我,那我很喜乐,那我带出来的语言、文字、情怀就在我的情感里表露出来。上帝真的太好了,他赐福我。如果我遭受上帝的管教了,那我所带出来的情绪一定是低落的,所以传道人是证道,不是证自己,听道人是听道,不是听自己,所以我们今天透过学习文脉释经,透过整全性的思维来读圣经,是让我们看见整全性的真理。千万记住神管教你,神也救赎你,神救赎你,神也会管教你,最终的目的是把我们带到神的国度,这是本书信的主旨、宗旨和中心。我们是以《以赛亚书》作为例证在一起学习,因为透过这66章圣经,你就能够浓缩的,精简的看见66卷书信中所表达出来上帝的心意。很奇妙吧,以赛亚书66章正对应着66卷书信,真是奇妙中的奇妙,我们读了真的特别特别的感恩。那什么是以经解经呢?就是读圣经的人应当聆听神的话,不是利用神的话为自己申辩。读圣经的人千万不要有任何的一个立场在找圣经来证明。读圣经的人千万不要有任何一个立场,在找圣经来证明。我、你、他都要把我们的立场和我们的想法减去。一个读圣经的人他最重要的使命是什么?就是让圣经的作者藉着圣经直接对我们说话,而不是解经家对我们说话。今天不少人在跟着解经家走,跟着教会的领袖走,却很少回归圣经的里面。圣经的经文的原意、原作者表达出来的立场和神旨意的阐明,已经不重要了,他看中的是教会的节目,看重的是教义和教宗的重要性,却很少回到圣经作者的立场,他是如何把圣经的真理表达出来的。我们学习的就是整全性的读经,当我们读圣经的时候,千万不要把圣经分割成一部分、两部分来读,我们要从整全性的角度来读圣经。特别旧约圣经和新约圣经这个连接点在哪里?是在主耶稣基督的身上。旧约中有关于耶稣基督的预言,在新约中都应验了、成全了、显明了。所以困惑我们多年的一个读经的思维,只有藉着这种整全性的以经解经的读经的原则才能够除掉,若不然是很可怕的一种思维。我们千万不要在自己的立场和主观性的角度里面来读经,我认为这段圣经向我说的是这么解释对,你那样解释不对,这是错误的思维,容易陷入魔鬼的网罗骄傲自大。

圣经与圣经的注释,有一个不能分开的关键,就是圣灵的印证和圣灵的光照。就是一个基督徒你必须得重生,你必须里面得有圣灵的光照,必须里面有真理的灵。读圣经绝对不是靠自己的苦心修行,我们读圣经可以付上苦心,但绝对不是苦心才能够使我们读明白圣经,乃是因为圣灵在我们里面赐给顺从之人的灵,使我们愿意研读圣经、查考圣经,这也是一个整全性,就是我要顺服圣灵的引导,读圣灵所写的圣经。这也是一个整全性的读经,我不但要读旧约,我还要读新约。我不但读旧约新约,我还要在耶稣基督的救赎里面、神旨意计划的推动和成全的里面、神国度最终实现的里面,要把它连接。因为新约和旧约期间隔了四百年的沉默,那个时候没有先知的话语,那个时候是最黑暗的日子。可是我们在读圣经的时候,你从玛拉基书,你不用几分钟你就可以翻到马太福音第一章,可是在这期间隔着四百多年的沉默,这对于我们来说我们体认和体会不到那种生命中的断层。旧约的最后一卷书是以咒诅结束的,它没有完全的表明出来神国度的成全、神荣耀的降临,没有。这就看出来,你读旧约读到最后一卷,是一种缺失,更是一种遗憾。就好像我们看一部电视剧一样,你只看了上集,却没有下集。只有把新约读完了,神给我们的天籁之音才能够完美、完全。这就是整全性的读经,使你不但是读旧约圣经,也推动你读新约圣经,你不但读新约圣经,使你回过头来思考,神在旧约中带领选民,也让列国认识到耶和华是真神、活神、永远的王。所以这个整全性的思维要在我们里面有个架构,这就是以经解经的原则。

整全性的读经还要包括对圣经文学的了解,文法的通识,语言和历史文学解释的尊重,这个也必须要有。我不用识字,我一闭眼睛我就知道神对我说什么。圣经已经启示完备,我们不是生活在列祖时代,神藉着异梦或者生活在被掳时代,神藉着异象,神藉着异梦对雅各、对约瑟说话,神藉着异象对但以理和以西结说话,不是的。神可能会藉着异梦和异象向我们说话,但是神最终是让我们归回到整全性圣经全备的启示里面去接受这救恩。圣经是我们信仰的准绳,圣经也是圣经最完美的诠释。所以圣经我们在读的过程中,要有这种整体的认知。整体的认知包括你对圣经文学的了解。旧约圣经是以希伯来文写的,新约圣经是以希腊文写的,虽然是两种文学,但是在文学和文学的共通性里面都在表达出来神的旨意是整全的。旧约是以希伯来文新约是以希腊文,所以这种文学性的了解,对我们有什么帮助呢?旧约中是以希伯来文母语写的,以色列人的母语。新约中是以希腊文是以国语,就是当时国际通用的语言,因为是罗马帝国官方的语言。为了传福音,使更多人藉着文字和语言,希腊语言来了解我们的主,来了解主给我们的福音。所以我们对于圣经的文学要尊重,对于圣经的文法也要尊重,这个文法可能有记叙文、说明文、议论文、散文、诗歌,有比喻、有修饰、有语言,因此这个文法我们也需要学习。还有就是语言学,还有就是对历史的尊重。像旧约圣经写作的历史背景有的是族长时代,有的是律法时代,有的是王国时代,有的是被掳时代。我们不是在讲时代论,我们是讲写作人生活在那个时代里,那段历史给他的影响。神也藉着神的选民、神的仆人在介入那样历史的层面里去主宰、带领,也借着历史在成全、熬炼他的选民,或显明他的作为。所以我们读圣经要有一个整全性的思维,一个是文学性的,一个是文法性的,一个是语言性的,一个是历史性的,我们需要了解。

课程讨论题:

1. 什么是整体认读?

整体认读就是以经解经;圣经是诠释者,自己解释自己;藉着整体来了解个体,藉着个体来了解整体。

2.① 以赛亚书中有一个钥字是什么?

以赛亚书中的钥字就是:救赎。

②以赛亚,这个名字是怎么解释的?

以赛亚的名字翻译过来就是:耶和华拯救。先知以赛亚是经历耶和华拯救的,他所传达的真理也是神救赎性的真理。

3. 整本圣经的中心和主题是什么?

整本圣经的中心和主题就是神的救赎、神的圣约和神的国度;是以神圣约的角度开始推进神的救赎,成全神的国度。

4. 我们读圣经就应该有(整全性的认读),认识到(以经解经)的重要性,对所有圣经经文的理解与解释应当与(信仰)一致,并且圣经的(教导)也是一致的。

5.①我们信仰的原则是什么?

应该是圣经的原则,圣经的启示也是整全的,是渐进渐启的,是后面的启示更加充实,更加全备,并且与前面在一起是互相呼应,豪不冲突,前面的启示是推动后面的启示,后面的启示是成全前面的启示,前面的启示称为旧约,后面的启示称为新约。在旧约里面就有新约,在新约里面就有旧约的答案。

②举例说明?

以赛亚书是旧约圣经,但是他却把新约的启示提前性的预知给以色列民,也预知给当时的列国,这就是圣经的整全性。读圣经的过程之中,不要专注一卷书,或者专注一卷书的一章圣经,免得我们陷在主观性和断层的思维里。

6.圣经文脉第三期课程是以(分享)为主,主要举圣经的实例让我们从每卷书中看见上帝(整全性的救恩),藉着(整全性的启示)在向我们显明祂自己的(旨意和奥秘)我们是有福的人。

7.圣经的启示向我们显明什么?

圣经是最高的权威,圣经的启示也是无谬误的,圣经的启示是整全性的,圣经的启示是没有任何的遗漏的,圣经的启示也是在预知里面,把将来历史的走向,人类的结局,信仰神儿子耶稣基督的奖赏已经在圣经上给我们显明出来。

8.什么是整全性的思维?

我们下面就简单的来分享以赛亚书,使我们看见神的灵在膏抹先知以塞亚写出这66卷书,前39卷正是整个旧约圣经的核心信息→神的审判和管教。神以律法界定和维系祂和选民的关系。然后从第40章开始是神的拯救,神的安慰,神的救赎出现了。特别重要的是第53章耶稣的受难,耶稣的受死,耶稣的复活,耶稣的升天,耶稣的再来,已经完全的显明出来了本书的主题就是救赎。但是在救赎之前有审判。所以我们当看圣经的时候不是单单看见神的救赎,也要看见神的审判,不单单看见神的审判,也要看见神的救赎,这就是整全性的思维。

9. ①什么叫约?约与选民的关系如何?

①.人不可轻忽神的律法,但上帝在他的属性和祂的权柄里面有管教和审判,这些违背律法的选民,甚至包括列国,透过神的管教和审判,让神的选民和列国看见耶和华是神和神永远的王,违背律法的人,必被定罪,并且有被治死,如果这个人肯悔改,上帝要试验他并且要医治他的疾病。释放他的罪孽。医治他的土地。拯救他的民族,祝福他的国家和疆界,这就是神藉着律法在界定和维系他和选民和列国的关系性,这叫约。

②. 在这个约里,借着律法在界定和维系选民之间的关系。在这个约里还有救赎,只要选民肯悔改,肯认罪,肯在这个约里面救赎就产生了,救赎产生以后,神的国度就得以实现了。

10. 整全性读经,就是(以经解经)的原则。(圣经)自己在(解释圣经),没有人为的主观性,宗教性,哲学性的情感。

11.为什么说传道人是正道不是正自己,听道人是听道不是听自己?

透过学习文脉释经,透过整全性的思维来读经是让我们看见整全性的真理。比方说:我们用我们的情感在解释圣经,我感觉上帝祂会赐福我,那我很喜乐,那我带出来的语言文字情怀就在我的情感里面表露出来,上帝真的太好了。他赐福。如果我遭遇上帝的管教了,那我所带出来的情绪一定是低落的,所以传道人是正道,不是正自己,听道不是听自己。是让我们看见整全性的真理。

12.什么是以经解经?

就是读圣经的人应当聆听神的话,不是利用神的话为自己申辩。读圣经的人,千万不要有任何的一个立场在找圣经来证明。读圣经的人千万不要有任何一个立场,在找圣经来证明。我、你、他都要把我们的立场和我们的想法减去。

13.一个读圣经的人,他最重要的使命是什么?

就是让圣经的作者藉着圣经直接对我们说话,而不是解经家对我们说话,今天不少人在跟着解经家走,跟着教会的领袖走,却很少回归圣经的里面圣经的经文的原作者表达出来的立场和宗旨。神旨意的阐明已经不重要了,他看中的是教会的节目,看中的是教义和宗教的重要性。却很少回到圣经作者的立场,他是如何把圣经的真理表达出来的!我们学习的就是整全性的读经。当我们读圣经的时候,千万不要把圣经分割成。一部分两部分来读。要从整全性的角度来读圣经。

14.旧约圣经和新约圣经这个连接点在哪里?

是在主耶稣基督的身上。旧约中有关于耶稣基督的预言在新约中都应验了,成全了显明了。

15:困惑我们多年的一个读经错误的思维如何除掉?

只有藉着这个整全性。是以经解经的读经的原则才能够除掉,若不然是很可怕的一种思维。我们千万不要在自己的立场和主观性的角度里面来读经,我认为这段圣经像我说的是这么解释对,你那样解释不对,这是错误的思维容易陷入魔鬼的网罗,骄傲自大。

16以经解经的原则是什么?

圣经与圣经的注释有一个不可分开的关键,就是圣灵的印证和圣灵的光照,就是一个基督徒,你必须得重生,你必须里面都有重生的圣灵的光照,必须里面有真理的灵。读经绝对不是靠自己的苦心修行,我们读经可以付上苦心,但绝对不是苦心才能够使我们读明白圣经,乃是因为圣灵在我们里面赐给顺从之人的灵,使我们愿意研读圣经,查考圣经,这是一个整全性。就是要顺服。圣灵的引导读圣灵所写的圣经,这也是一个整全性的读经。不但要读旧约。还要读新约。我还要在耶稣基督的救赎里面,神旨意计划的推动和成全的里面。神国度里最终实现的里面要把他连接。所以这个整全性的思维要在我们里面有个架构,这就是以经解经的原则。

17:旧约圣经是以(希伯来文)写的,新约圣经是以(希腊文)写的。我们读圣经要有一个整全性的思维,一个是(文学性)的,一个是(文法性)的,一个是(语言性)的,一个是(历史性)的,我们需要了解

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读