泥城 行记
上一篇文章《泥城 食记》介绍了几家景德镇的美食,显然这一篇是要介绍景德镇的美景。景德镇最美的景色无疑是陶瓷。这几乎是我到过最专注的一座小城,专注于泥巴与窑火的艺术。这方水土烧制出这里精美绝伦的陶瓷,而这些陶瓷又喂养着这座城市。有人说景德镇是一位满脸沾满灰尘的美女,你想瞥见她的美,就得耐下性子待她洗脸,你沉心静气她就才你莞尔一笑。
陶大黄昏如果你想了解景德镇的整个制瓷工艺工序,以及她延续千年的小作坊生产方式,你可以去老厂和唐家坞逛逛,在破旧的路口,你大概会听到身后推着独轮车运着瓷器的大叔对你喊着“当心,让一让。”如果你想见识见识一下仿古瓷的鬼斧神工,那绝对是要去樊家井饱饱眼福,如果你想要为餐桌添置物件,那么可以去逛逛国贸。如果恰巧你喜欢热闹且具有一定的文艺情怀,青睐创意和设计,可以去周六上午的乐天创意集市开开眼界,下午的陶溪川摆摊和周日的明清园摆摊也是不容错过的。对了,景德镇还有一条特色商业街,专卖陶瓷,叫做陶艺街,光是每家店的装修就完全抓住了我的眼球了,每家店都各有千秋别具一格,店内卖的东西品质美丽,价格自然也。美。丽。如果你想要理清陶瓷的历史与发展,自然要去中国陶瓷博物馆,然而唯一闹心的就是位置真的好远好偏。如果你对陶瓷文化类景区感兴趣,可以考虑古窑(名气挺大的),御窑厂(四年前去的不记得了),皇窑(周三学生证免费),这几家都大同小异,可以随便挑一家,但是我并不推荐,大概是我真心太穷,所以一想到门票费不便宜就不想推荐给别人了,所以下面推荐的都是不要门票的。
#进坑# 如果你厌倦了城市的车水马龙和商业化景区的矫揉造作,那么去进坑呼吸一下新鲜的空气是个不错的选择。有古窑址有书院有酒坊有烧柴窑的,周日下午还有学术讲座,夏日有接天莲叶,也有映日荷花。
进坑#瑶里# 如果你想看看最纯粹的徽派建筑,看看小桥流水人家,不一定要去婺源,不一定要去宏村,瑶里也是个不错的选择,相对于商业化的古镇,保持着最原始的纯真,青涩的石板路坑坑洼洼,斑驳的马头墙磅礴粗旷,家家户户门前挂着秦叔宝和尉迟恭,厅堂上张贴着毛爷爷像,大堂两边泥土墙上挂着竹制的簸箕,大家伙儿都习以为常的敞开门。傍晚,从弄堂穿过,瞥见屋里暖黄的灯光,阵阵饭菜的香气开始调戏过路人的鼻子。坐在河边吹吹风,听听小孩的嬉闹声,妇人的浣衣声,在宁静中冲洗掉一天的疲惫与灰尘,村里人的饭后热衷于搬着板凳在桥上扇着蒲扇唠嗑,尤其是夏日的夜里,这种村里特有的乘凉方式,让我有一种穿越时间和空间,回到小时候的外婆家,另一座南方小城的情景。(注:从景德镇里村汽车站有班车过去,票价15,车程1.5小时左右,下午从瑶里回景德镇最晚一班车是15:40分)
瑶里人家#雕塑# 原来的老瓷厂,很接地气地罗列着林林总总又参差不齐的店面和工作室,有卖餐具的,茶具的,雕塑摆件的,也有烧窑的,拉坯的,卖泥的,卖包装盒的。也许,不经意间转个弯就会遇见一些有趣的工作室。
雕塑乐天摆摊#陶溪川# 景德镇新建的一个有情调有逼格文创园,我超爱的。虽然毗邻离闹市区,却拥有属于她的一份独特而颇具设计感的宁静。高低错落的建筑在夜间虹灯的映射下,更是静谧而又温暖。美术馆内也时常有不错的展览和活动。
陶溪川夜景#三宝# 国际陶艺村。一个很接地气的国际陶艺村,经历一番人工修饰,却又特别的原汁原味,里面的博物馆和问那的山海经很喜欢。
三宝#瓷宫# 一位86岁的老太,从12岁起开始制瓷,自筹六百万建造瓷房子,一开始是冲着情怀去的, 但是当我见着老太后,发现打动我的根本不是情怀,而是专注朴实与执着。(位于景德镇市浮梁县新平村)
瓷宫#大游山# 在景德镇,如果想要爬山,首选应该是冷水尖和大游山,然而冷水尖我并没有去过,所以去过之后再介绍啦。大游山位于景德镇和婺源的交界,这边山头是景德镇东流镇,那边山头就是上饶啦,山下有个共产主义水库,山上有个道观,观里的素面可以试试,清汤挂面10/人。
大游山#玉田水库# 离陶大比较近,因此去的比较频繁,适合约上一帮子人烧烤,露营,更适合自己花上一下午时光坐在水库边浅浅的独思,任无暇而又空洞的时光自然地流逝,借以慰劳一下自己的眼睛和心灵。当然,如果是夏天,请带好驱蚊水。
玉田水库#陶瓷国际博览会#每年的十月中下旬,也是景德镇最盛大的活动了,然而去年的瓷博会却依然让我无比失望,或者说失落,在规模盛大的博览会上,我们需要做的可能还真的很多,策展这条路大概还要很长很长。
原谅我读书少,好多美好的东西并没有办法形容,只能硬邦邦地说我超爱、好美、值得一去云云。
最后,祝大家吃什么都是美味,喝什么都想干杯,听到歌就有舞跳,读首诗就有泪流,去到哪都是家乡,爱上谁都要白首。
江湖儿女多奇志啊,心中有壶酒,走哪儿都上头。