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爱尔兰之旅(3)——静谧绿世界,萋迷碧草原

2019-08-22  本文已影响0人  ls刘申

爱尔兰是大西洋上的一个岛国,由于爱尔兰牧业及其发达,全岛草场丰美,树木茂盛,被喻为绿宝石之国。

七月下旬正值盛夏酷暑,便来到北纬55度的爱尔兰岛,我将从北爱尔兰西北边陲的巨人堤出发,一路向南到西南海边去领略莫赫悬崖的自然奇观,然后转头向东到都柏林,去体验爱尔兰都市的热闹与繁华。这等于在爱尔兰的大地上走了一个“L”,途中遇城住城,遇镇宿镇,一路上正好去细细品味爱尔兰绿草茵茵的田园风光。

其实,对这个被喻为大西洋上“绿宝石”的国家,进行一次亲历和体味,早是预谋已久的事情。因为这片传说中桃花源一样的世界太能激发人们探索的欲望了。

走入爱尔兰的腹地,首先映入眼帘的是一望无际的草地,之所以称为草地而不是草原,我觉得草原是一种野生状态,全部靠大自然的力量和环境生长延续。而这里的草原都是有主人的,被一道道矮树墙或栏杆分割成无数的方块,地界的栏杆上常常挂有告示牌,写着:私人领地,请勿闯入。

这些被栏杆或树墙圈起来的草地,应该就是我们小时候课本说的“圈地运动”形成的羊圈,肥硕的牛羊散落在这些像草原一样巨大的羊圈中,有的慢慢吃草,有的懒洋洋地漫步养神,或躺或卧,悠闲自在。

一路走来,没有庄家、没有农田,全是连绵不断的草地、树墙、牛羊。现在正值夏季,所有的草木都生机勃勃,大地除了绿色还是绿色,从脚下伸向天边,和远方的蓝天连在一起。也只有星星点点的牛羊才使我们分清了大地与蓝天,这应该就是对绿宝石之喻的爱尔兰最好的诠释吧。

历史上爱尔兰曾隶属于英国,现在这连绵不绝的草场羊圈,应该就是当年“圈地运动”的产物。如今每一块草场都是私人财产,没有主人的允许任何人不得侵犯,正所谓“风可进雨可进,国王不能进”。


因此,这里没有“逐水草而居”的游牧,更不存在竭泽而渔的过度放牧。大片的草地上往往只有零零星星的牛羊,甚至一片片草场都在“休闲”,不仅牛羊肥硕,牧草更是被养得茂密丰美。

“休闲”的草场,牧草长得又高又密,直至渐渐变黄,厚厚的草场犹如一片金黄的草甸,我们在书本上读到的“天苍苍、野茫茫”的敕勒川,居然在这里得到了体验。

这些牧草牧民不会将其烧荒,更不会让其自生自灭,而是收割成巨大的草捆,用塑胶材料封装码垛,以备牛羊过冬。

一路上除了草地就是牛羊,几乎看不到一个牧羊人。据说,牛羊都很聪明,因为它们经年累月地固定在一个地方生活,早已养成了固定的生活模式,吃喝住行全部都会自理,看到它们悠然自得的绿色生活,真有一种当牛做马的冲动。


为了防止牛羊走失或误入别人的草场,草场边界都有低矮的栏杆或树墙,而且每家养上一两只牧羊犬,代替主人看护这些牛羊。对于大牲畜还可以进行gps定位,用计算机进行管理。所以牧场上很难看到人影 。

我走了一路,除了飞驰而过的汽车,别说牧羊人,就连牧羊犬也没看到(也许眼神不济)。所有的牛羊都非常规矩地在自己的“一亩三分地”内安享其乐。真佩服这些牧民们无为而治的牧羊智慧,更羡慕他们不劳而获的牧民生活。

在草场深处,是一片片牧民的房舍。说是房舍,其实更像别墅,一座座独栋的二层小楼,掩映在绿树之下,绿地之间。每户都有一个院子,或大或小,不一而足,院落里种满各种花草,修剪的精巧、整齐、别致。家用轿车停在门前,被打理的一尘不染。如果不是周围牧场里的牛羊,真以为这是哪路的富豪别墅。

面对这一碧万顷的大地,面对绿茵丛中的民居,看着肥硕悠闲的牛羊,想到品着咖啡沐着花香的牧民,真为当年“圈地养羊”给他们带来的一切感到庆幸,也因眼前的现实使自己沉入深深的思考。


当年英国之所以圈地养羊,是因为羊毛工业的收入远远大于土豆和粮食,按亚当斯密的理论,养羊具有更大的比较效益,于是农民变成了城市里的毛纺工人,变成了田园里的奶农和牧民,在享受着田园生活的同时,获得了数倍于过去的财富。

当时“圈地”的阵痛,换来的却是社会化大生产的发展机遇,为永久的富足提供了动力。就像爱尔兰岛上的河流,水到之处,也许阻隔了人们的交通,淹没了人们的良田,但正由于它们的存在,才使更为广阔的土地充满生机,才有了绿宝石之称的爱尔兰。

爱尔兰以畜牧业立国,国土面积的四分之三为草地和牧场,畜产品大部分出口,爱尔兰的纯种良马更是在世界上享有盛誉,只可惜这次没能看到。

就这样一个畜牧业为主的农业国家,人均GDP居然达到7.6万美元,排世界第四,远在美国、德国、英国之上,相当于我国人均GDP的8倍。

不管怎样,农民发财了,国家自然也富足了,自然就需要追求生活品质的提升,打造更美的生活环境和人文环境。于是一个个大学应运而生,一座座庄园拔地而起,一个个城市顺势发展,更主要的是,他们居住的小镇、古城都变成了花园一样的存在。

爱尔兰中部的比尔城堡 爱尔兰东部的宝尔势格庄园

原以为爱尔兰到处一片青绿是由于走在了农村、牧区,没想到来到一个个大城市依然是树林覆盖,绿草环绕。即使走上利默里克、都柏林街头,却发现自己仍然置身于绿的海洋之中。

草地上,林木中,游人缓缓散步,鸟儿低声歌唱,这片青绿、这片安静,如果不是市中心的一排排楼房和快速穿梭的汽车,真不知道这是一座城市。

都柏林

在咱家,是在城市里面找花园,找绿地,但还不一定能找到;在这里是在绿地里面找城市,但也不一定能找到,因为城市和大片的绿地交错在一起,是在分不清哪是城市、哪是郊区、哪是乡下。

爱尔兰的城市都在草地的重重包围之中,你想找块不长草的空间,除了马路和市中心的商业街,实在是种奢望,即使古老的街道因为狭窄无法绿化,他们也会在临街的墙壁上挂上花篮,房门前的一点点空间里摆上花坛,走在街里,总会看到墙上花团锦簇,门前花坛争艳。尤其挂在房檐上的鲜花,开始以为是假的,不由得用手去掐垂下来花枝,结果还真是水灵灵的鲜花。

利默里克街头

在都柏林的酒吧街里,即使游人都无立足之地了,鲜花依然有他的地位,绽放着万紫千红。

都柏林街市中心的酒吧街

在都柏林的市中心,有一个巨大的凤凰公园,公园始建于1663年,占地1760英亩,约合7.1平方公里,如果步行穿过公园需要走4.2公里,相当于公交车8站地。

都柏林凤凰公园

走进公园,除了威灵顿纪念碑和高坡上的巨大十字架,剩余的全是绿茵茵的草坪和一片片茂密的树林,美国的大使馆就掩映在公园的密林深处。

由于白天旅游劳累,晚上住在哪个城市、那个小镇都由导游安排,自己不用操心。但我有个早晨遛弯儿的习惯,不管住哪,第二天总要早早走出房间,因为这里到处都是绿色,遛弯实际就成了踏青,享受这里充满草香的绿色世界。

一天清晨我走出旅店,沿着一条林间小路无目的的走着,路边树木高大稠密,把小路衬托的更加幽深狭长,除了鸟叫看不到一个人影,心想导游可能为了省钱,把我们安排在了偏僻乡下。

密林深处似乎有点阴暗,除了鸟叫什么动静也没有,面对出奇的静谧,有一种孤独的恐惧袭上心头。

小路尽头,豁然开朗,眼前出现一片草坪,草坪中间是一条平展干净的小路,沿着草坪伸向远方,路面上印有人行和自行车的标志。草坪外边有一条公路,偶尔能听到汽车驶过的声音,终于在这片寂寞的狂野里看到了点人气了。

随之,有几个骑自行车锻炼的年轻人从小路飞驰而过,因为他们骑的都是赛车,头戴护具,速度极快,所以判断不是上班赶路的。一会儿,又一个小伙子喘着粗气和我擦身而过,看来也是晨练的。至此,我原来孤独紧张的情绪才彻底放松下来,顺着小伙子跑去的方向继续前行。

走着走着,隐约发现在绿茵深处有几栋房子,快步走过去,看到路牌,原来是一所大学——利默里克大学。利默里克是座大城市,所以这所大学也应该如咱们的211、985一类的大学,令人不解的是这么重要的学校怎么就建在了远离城市的乡下呢?

大学没有围墙,更没有门卫,只是几栋三、四层的楼房散落在林间和草地之中。因为正值暑假,路上学生不多,只偶尔看到一些年轻人在校园里散步。

在大学的中心部位还有一个喷水池,水池的对面像是学校的大礼堂或报告厅,很宽很大,落地幕墙。喷水池边绿树婷婷,疏影倒映,在喷泉的映衬下,远比一片青绿的草坪多了几分灵气和妩媚。

喷水池里还有一个用金属棍组成的几何图形,像钟表一样慢悠悠地旋转并有规律地变化着图形,演绎着物理学或几何学的某种理论,似乎在告诉人们这里是科学的殿堂。

一条清澈的大河从学校穿过,河面虽然很宽但河水非常平静,平静的几乎听不到水流声。走到河边发现一个人在钓鱼,河边的篓子里是他的收获,十几条鱼都在一斤以上,见我欣赏他的战果,便自豪地和我交流起来,并用手指着一个方向,可惜我基本啥也听不懂,只得冲他竖起大拇指表示赞赏,然后good,bye,速速离开。

我顺着钓鱼人手指的方向,赶紧打开谷歌地图,原来顺着河水走不远就是利默里克市,我只是没在市中心,这条河便是爱尔兰著名的香农河,我一直还以为这是乡下呢,原来我住在了像农村一样的大城市!

在爱尔兰,常常是乡下城里分不清,因为都是被一层层的草地环绕着,被一片片的树林掩映着,所不同的只是规模的不同,楼房的大小不同。

一次旅游回来住在一个小镇,见天还没黑,便走出去想找个便利店买点日用品,可走了半天,除了草地就是树林,除了马路上的汽车,看不见一个人影。穿越草坪时一不小心惊飞了一群白鹭,叽叽喳喳冲我边叫边逃,那叫声估计是对我这个侵犯了他们领土的不速之客强烈的抗议。

走出小鸟的家园,便看到相距很近的三块巨大草坪,每块草坪都有一圈高大的树木围着,每个草坪里都有两个足球场,场地上空空荡荡,草坪剪得很整齐,显然这是标准的足球场,也许是太晚了,没人踢球。感觉实在是奢侈、浪费至极。

这片土地上,除了深藏在绿茵中的寥寥几个城市,整个大地实在太安静了,面对处处美景,满眼如画的世界,除了鸟语花香再无其它,这样的安静,这样的原生态,呆久了说不定能因此憋成一个哲学家或者艺术家呢。

面对这个美丽而静谧的世界,除了一起来的队友,实在找不到交流的对象,只好自作多情地向寂寞的大树招招手

——我见青松多妩媚,料青松见我应如是。

几天来,在爱尔兰这个翡翠一样的岛上,从北到南,从西到东,深深地被爱尔兰无与伦比的自然的美景、恬淡的生活、厚重的文化所沉迷。

神奇的岛屿神奇的环境,它的纬度远在我们漠河以上,可它的冬天比我们温暖,夏天比我们凉爽,整个岛屿全是平原,一年中有二百天有雨,而且是润物细无声那种。地上河流纵横,河水平缓流淌。真是上帝的眷顾,不由感叹——

造化钟神秀,处处桃花源。

痴痴一过客,迷醉爱尔兰。

忍顾来时路,依依说再见。

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