基督教专栏①

谁是王(撒母耳记下10章)

2018-06-07  本文已影响96人  漢之東

骄傲来,羞耻来
      亚扪人的王死了,他儿子哈嫩接续他作王。大卫说,我要照哈嫩的父亲拿辖厚待我的恩典厚待哈嫩。于是大卫差遣臣仆,为他丧父安慰他。大卫的臣仆就到了亚扪人的境内。
        我们不知道大卫几时与亚扪人建立了外交关系,但是,能够彼此双方和睦相处,大卫认为是非常必要的。但亚扪人天性多疑,他们的首领就对他们的王哈嫩说,大卫差人来安慰你,不是因为尊敬你父亲,而是趁机让人来详察侦探,要倾覆这城。
      初掌王权的哈嫩,便将大卫派来的臣仆胡须剃去一半,又割断他们下半截的衣服,使他们露出下体,借此羞辱他们和大卫。大卫的臣仆甚觉羞耻。大卫得知此事,就差人去安慰他们。并且让他们先住在耶利哥,等到胡须长起来了再回来。
        大卫寻求和睦的出发点是好的,但是,作为上帝所膏抹的以色列王,他所做的任何一项决定,都关系到百姓的福祉和国运,如果没有寻求上帝的祷告和上帝的应许,任何一次人的轻易决定,都有可能会给自己和百姓带来羞耻和危险。这不,亚扪人闻知大卫憎恶他们,就干脆集结兵力,准备与大卫和以色列民打仗。
      以往,大卫面对误会与攻击,首先就是祷告在耶和华上帝的面前,看上帝有什么话来引导自己,使他能够靠主得胜,这不但是上帝喜悦他的地方,也是大卫每次争战出奇制胜的法宝。可惜,这次他却没有,是他的对手亚扪人太弱吗?是他作王以后能力加添了吗?
        是的,这两者都有。还有一点,就是他开始骄傲了,也许这只是开始,他还根本没有意识的到。大卫只听见了敌人的声音,就差派约押统带勇猛的全军出去了(撒下10:7)。

你是谁,为了谁
      亚扪人太弱。所以,打仗之前他们就联合了亚兰人陀伯人并玛迦人,在城门前和郊野相继摆阵。大卫的元帅约押,却是打仗的能手,他看见敌人在他前后摆阵,就从以色列军中挑选精兵,使他们对着亚兰人摆阵。约押还与亚比筛彼此首尾相顾,并且,还鼓励大家,彼此都当刚强,为本国的民和神的城邑作大丈夫。愿耶和华凭他的意旨而行。
      于是,约押和跟随他的人前进攻打亚兰人。亚兰人在约押面前逃跑。亚扪人见亚兰人逃跑,他们也在亚比筛面前逃跑进城。约押与亚比筛在战场上面,彼此互为肢体,不分你我,并且约押的一句“为本国的民和神的城邑作大丈夫。愿耶和华凭他的意旨而行”。上帝就让约押得胜,平安的回到了耶路撒冷。
        亚兰人见自己输得如此窝囊,这么轻而易举的被以色列人打败了,就又聚集,要与以色列民再干一场。大卫就亲自聚集以色列众人,过约旦河,来到希兰。亚兰人迎着大卫摆阵,与他打仗。结果亚兰人大败。大卫杀了亚兰七百辆战车的人,四万马兵,又杀了亚兰的将军朔法。
        这样,以色列周边的诸王见自己被以色列人打败,就与以色列人和好,归服他们。亚兰人再也不敢帮助亚扪人了。
        敌人战败了,大卫勇猛得胜了。但是,治服己心的,强如取城(箴16:32)。一场有形的争战已经结束了。而一场无形的属灵争战,却刚刚在作了王的大卫面前展开,他是靠自己的权势呢?还是靠上帝的大能呢?(漢之東)


《哀哭变为跳舞》
上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读