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藏疆自驾西游记——第二十一天郎木寺至绵阳

2017-06-19  本文已影响328人  若木菡

文字:若木菡

摄影:鑫爸

第二十一天      6•19      郎木寺镇回绵阳


    白龙江源头

白龙江是嘉陵江的支流,全长570余公里,即发源于郎木寺。

今早,我们去白龙峡谷口探源白龙江,沿着清澈奔腾的江水逆流而上,很快找到了峡谷。

白龙江

河水清浅澄澈,河边有几个转经筒,河里的水被接入粗大的竹筒,然后从竹筒里流出冲向转经筒,于是转经筒昼夜不息地转啊转。

清清的河水在鹅卵石上浅浅的流过,踩着河边的石头,掌着岩石往里走,不一会就到了源头。

通往峡谷的白龙江

在这里,小小的水流从岩石缝隙里汩汩流出,水里有小米粒儿大、不像鱼也不像虾的小虫子游来游去,水边有浅浅的青草。

水底的青蛙

鑫爸和鑫儿用手舀起来喝了几口,林亚也喝了,都说,清冽甘甜、沁肺润脾,鼓励我喝。

白龙江水就从这条岩石缝隙里源源不断,汩汩流出

尽管它们生于源头处,没有纤毫污染,可是,我仍然畏惧,已捧在了手里,终是放弃了。

如果不是这些小虫子,这么甘冽的源头水,一生能遇几回?我肯定喝个够。

旁边再无其他水源流出,只有通往峡谷深处的小路,小路旁堆着凌乱的大石头和人们用小石子堆放的一个一个玛尼堆。

从这条小路进入峡谷,里面有着不一样的美丽。可惜,我们没有进去。

从这里流出的小小水流,一小股一小股地汇集着每一处岩石缝里流出的水,河水越来越多,河流越来越大,最后汇成大江大河奔向海洋。

但有一种情况例外,那就是沙漠上的有些河流,流着流着就消失了。

僧人和藏民在这里喝水、洗漱

我们向外走时,陆续有僧人或藏民进来,有的走到源头处,有的就在峡谷口,用手舀水喝,然后洗脸,还有的用手沾水在脸上、鼻子上、额头上各沾一下。

    没有庙门的达仓郎木格尔底寺

郎木寺确切的说是两座寺庙,一座是四川的达仓郎木格尔底寺,另一座是甘肃的赛赤寺,两座寺庙隔河相望。

寺庙

早上出来时已买好门票,可怎么也找不到寺庙大门。

寺庙不应是有一个厚重的大门,就像它们厚重的历史。进大门后就是一层、一层或者一重、一重的大殿吗?对面赛赤寺就是这样。

可是这里的房屋,顺着山坡,一大片,寺庙和民房融合在一起,没有那样的大门。

对面山上是甘肃省的赛赤寺

路边有一个僧人和一群藏民在干活,到处堆的是红砖,问干活的僧人,他听不懂汉语,问藏民也听不懂。

一会儿这个门里出来一个僧人,一会儿那个门里出来一个僧人,门外有马儿、羊儿吃草,黑色的猫圆睁着褐色的大眼,瞪人一眼闲步过去了。

寺庙外面人家门口的羊儿 寺庙人家的马儿

最后问到一个比较年轻的僧人,终于能听懂我们说话了。

他带我们去肉身和尚店的途中,经过一座房屋前面,大门紧闭,门廊下,却有七、八个僧人和一个年长的僧人相对而坐,围成一圈,身着深红色袈裟,光着膀子(我们穿着冲锋衣,他们却光着两只膀子)。

突然他们开始一齐大声诵经,看见他们摇晃着身子,觉着有点可笑,但转过墙角后,整齐的男中音浑厚而富有磁性,好像从胸腔里发出,而且和着脚下的大地、和着头顶的天空共鸣后发出,虽然我们一个字也没听懂,但身心却产生了一种安详、宁静、天人合一的感觉。

虔诚

上山途中,年轻僧人告诉我们,他们早晨五点钟开始做功课,各庙门对外开放,功课完毕后所有大门关闭。高僧大德这段时间都去阿坝讲经了。

他说他的汉语是自学的。

到了肉身和尚店,虚掩着的门里面,有几个僧人正爬在案台上,其中一个看见我们,说脱掉鞋子进去。

进到门里,一种神秘、安静、肃穆的感觉一下子袭上来。一排佛像慈眉善目地俯视着我们。

问其中一个年龄较大的僧人,哪一座是肉身和尚?

肉身和尚店

他指给我们说中间那座就是。我仰视了半天,那包着的身体和包着的脸,怎么也看不出“肉身”。不知是不是黄金,光线太昏暗,看不清楚,我只好在心里祈求这些菩萨保佑我们一切顺利安好,吉祥如意,健康幸福。

那个年纪稍大的僧人指给我们看那座是哪个,那座又是哪个,他好像说的是汉语,可是一句也没听懂。

另一个僧人给了我们一人一盏酥油灯,叫我们磕了头就放回去。

静悄悄的出得店来,感觉整个身心都得到了净化和升华!

站在这高处俯瞰郎木寺镇,虽然坐落在大山的窝窝里,四周都是高山,但是很开阔,对面的赛赤寺排列有序,这边的寺庙和民房错落交融,用石块压着铁皮屋顶的民房比寺庙更多。

眺望

正前方红色的山顶像僧人的帽子。

眺望

            若尔盖大草原


今天继续沿213国道回绵阳。从郎木寺镇出来后,一直在甘南草原中前进,翻过日尔郎山后,眼前突然一亮,多么大的草原啊!

若尔盖大草原

一望无际、浩大辽阔的草原,低矮的山梁在远远的天边,即便山尖吧,也铺着青油油、绿盈盈的草,好像整个大地被贴上了一层绿茸茸的地毯!

这就是我们四川阿坝的若尔盖大草原,是国家湿地公园,国家基本草原保护区,国家草原公园。

刚起飞的草原鹰 飞翔的鹰

多么想去草地上打滚儿,去全身心地拥抱草原,去躺在草原的胸口上,啼听大地的心跳,一如当年躺在母亲的怀抱,感受母亲的心跳!

                花海

大草原上有一个湖泊,湖面平滑如镜,微波不兴,倒影着蓝天白云;到每年七月花开时节,在湖泊四周嫩绿欲滴的草原上,开满了各种颜色的小花儿,美的让人心醉。

这就是草原上的花海!

花海和这片湿地也是黑颈鹤的憩息地!

我们经过时,远远看见景区门口人头攒动,七八辆旅游大巴的旅客刚刚下车,而且花儿还只是含苞,要七月初才会怒放,于是便继续前行。

不一会儿,我们猛然刹住车,原来,这里才是花的海洋。

花海

公路两边的草原上,黄色的、浅紫色的、月白色的各色小花,都绽放出了迷人的笑靥,像五彩缤纷的小小旗帜迎风招展,对路过的旅人勾魂摄魄!

花海

青草在它们的衬托下更青、更绿、更嫩,它们在青草的衬托下更鲜、更艳、更美!

这不就是旅行的意义吗?风景在前方,风景在路上,未知的前方总是有意想不到的惊喜与美丽!

为了保护草原和森林,阿坝政府规定只能养牦牛,不能养羊,或者只能少量养羊。

牦牛

到收费站时,感情风景区里的牦牛全都赶到这里了,两边草原上,黑压压的一直延伸到远远的山坡,中间点缀了一小点羊群,用“天上的乌云覆盖了草原”来形容毫不为过。

牦牛

而且,还有一些大胆的跑到收费站车道上,缴了费只得慢慢慢慢地让着这些“老人家”走。

站台上让着牦牛“老人家”

草原结束在土地岭隧道,过隧道后就进入山区森林,丰茂的植被覆盖了每一寸山坡。

隧道这边是草原,过了隧道进入山地林区,并开始下山,从3800多米一直缓慢下降到家乡的500多米

一进川,往来的车辆就多了起来。我们这辆已经在辽阔的大地上跑野了“马儿”,很不习惯前后左右被包围、被追随。

过土地岭隧道后,一直在岷山山脉里缓慢下山,从海拔3800多米,降到绵阳城区的500多米。

回到家刚好晚上8点半。

此次历时21天,行程11200公里的自驾西游结束了。

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