由桨声灯影里的秦淮河想起的西湖夜游
今天依旧是一个艳阳天,比昨天更美好,暖暖的阳光照在身上心情也更是开朗些。不止是阳光的照射,还有今天在回来的路上看到两对新人结婚,我是单身,不过这样的场景我也觉得挺美的。不以物喜,不以己悲,前半句可能是没做到后半句今天却是不知怎么做到了。
下班后,趁着饭前,我把几朵很久没有得到阳光洗礼的肉花拿到窗台晒下,看着彩虹枯掉的那一片叶子,我想它也是很期待阳光给它一点滋润,昨天也是有阳光的,然而却忽略了它。阳光从窗台照射进屋里,便让我想起了多日前一个简单的愿望,那就是提一把竹椅,坐在屋檐下,手里捧着一本书,不过是是朱自清的经典散文集。于是决定牺牲中午的午休时间来阅读几篇,最早接触朱自清的作品是《背影》,后面是《荷塘月色》,今天有有幸拜读了《桨声灯影里的秦淮河》。秦淮河我是知道的,中国古代,特别是明末时期的秦淮八大名妓,那是无人不知的。最熟悉的故事也应该是《桃花扇》。
朱自清先生不愧是大师级别的作家,他的《桨声灯影里的秦淮河》竟让我联想起了那年我在杭州夜游西湖的场景。至于我为什么会去杭州,我在《西湖映像》里也是有提过。西子湖畔没有秦淮八代名妓的故事,不过白娘子和许仙在断桥的故事也是流传至今,还有众多大家认为是“中国版的茶花女”苏小小。
15年仲夏,我独自一人去了杭州,本想叫外甥陪我一起游西湖,外甥在杭州上班,我去的那天他没空,不过晚上他过来了,在我走的时候又陪了我一天。最后一天的晚上我们乘船游了西湖,我记得那天晚上我们拍了很多的相片,但是现在想找一张都找不到,剩下的只是零星的记忆。
外甥他在杭州上班,西湖对于他来说不是很陌生,陌生的只是我,我是第一次来杭州的西湖。尽管是这样,但说不上谁带谁游,逛了一天的西湖我们都是很疲惫。随便吃了点饭休息了下又出去看西湖的夜景。
看着西湖上面各式的游船总是想上去看看,但又觉得没意思,原因是我从小都在船上长大的,我嘴上的小包包就是船上留下的痕迹。我问外甥要不要上去游一次,他没有明确的答案,最后还是自己决定花上百多块钱游上一游西湖的夜景。
船是两层的,我原以为是古色古香的游船,等到了船上难免的有些失望,全部是现代的,连椅子都是现代的,而且人也是很多,坐的地方都没有。最后我们被挤到甲板上当时真的有点后悔上来了,不过那是暂时的。
仲夏的天气很热,在船上西湖的风吹过来,又是在甲板甚是凉爽,刚才的后悔荡然无存,不仅是凉爽,看的景色也更远。中国古人的智慧的确是无与伦比,如果拿塞翁失马,焉知祸福到这个时候来比喻那是再恰当不过。
我的初衷是想效仿古人一样寻一叶方舟,点上一盏青灯,慢慢的游走在西湖上,不过眼前的一幕也是别有一番滋味,清风徐徐,在灯光的照射下,西湖上面的碧波荡漾依然不会比白天的效果差,西湖上面的射灯也是很多,倒也有几份风景这边独好的味道。一开始看到西湖上面有很多不知道名字的石墩,后来导游才告诉我们,那是西湖十景之一的三潭印月的主要部分,不过依然不知道那石墩叫什么。更为可惜的是那天不知道什么原因三潭映月没有见到。
船到湖心,到处的美景都映入眼帘,唯独雷峰塔在我面前显得是最美的,其他都是衬托它的美,雷峰塔白天去过的,不过在里面,现在是在夜晚的湖心看,这种感觉又是不一般的。最早听到雷峰塔,是电视剧《新白娘子传奇里面的》,但让我真正想了解的是鲁迅的《论雷峰塔倒》里面的雷峰塔,我想看看里面是不是有白娘子,今天去了,里面根本就没有白娘子,传说就是传说,并不是真的,我们真的也不是在意有白娘子,在意的只是这晚上的良辰美景。我没有看过未倒之前的雷峰塔,我想在倒之前是很荒凉的,不过现在重修的雷峰塔那绝对是一片新的生机,夜晚的雷峰塔在周边的灯光作用下,显得是那么的迷人,宛若初长的碧玉少女,亭亭玉立,在岸上等待倾慕者的表白,或是展现自己守了上千年独特与孤独的冷傲。我相信应该是后者比较适当,因为世人只是知道她的美,而不了解她那独守的孤独。
半小时的游玩快到了,船在返航,在这文明的社会西湖的夜晚没有古时的歌妓也没有商女不知亡国恨的歌声,有的只是现代文明排队下船的和谐,所有的都在改变,唯独这西子湖畔还是西子湖畔。
时间已是两点正,收拾好一切,还是一如即往的穿过那满是桂花香的街道,回到现实上班,和等待下班。阳光还是温暖,温暖的想沉醉在茫茫的大自然,等待下一个世纪的复苏。