旅行·在路上旅行

失落的乌篷船

2016-01-31  本文已影响134人  蓬莱散客
最后的枕水人家乌镇

——谨以此文献给我那爱做梦的朋友诗情画意的才女黄金菊女士!

(朋友阿黄说从来没有去过乌镇,我就想起了自己两次到乌镇的经历,于是就把一篇陈年旧文打捞上来,修改一下,权当我的作业。今天头有点疼,有点偷懒了啊,见谅了各位!下面正文开始)

大概是看多了文学作品的缘故吧,江南水乡那唯美的意象总是定格在乌篷船、油纸伞、雨巷、丁香女郎.....总是有一种淡淡的忧伤,仿佛迷离的小夜曲,在心中久久回荡。

灵魂中有一种力量在牵引着,仿佛那断桥边上或者西泠桥畔抑或是二十四桥,也有我前世的吟唱。于是,在这样酷热难当的午后,我——一个地地道道的塞外人终于站在了乌镇的青石甬道上了!

跨越三千里的时空,我来寻你,寻找隐约在心底深处的遥远的记忆。

可是,当我真真切切的站在这里的时候,我却有些茫然了。我的丁香的女郎呢?我的油纸伞呢?我的如诗如画的江南啊,瞬间就在那熙熙攘攘的人流中被扯碎了!

鲁迅笔下的乌篷船

是的,街道依旧,乌篷船依然在流水中缓慢的穿行,那青石拱桥依然静默。可是,我迷失在了如潮的人流中,迷失在了这个闷热的午后。

窄窄的甬道充斥了太多的人——来自世界各地的,想要观赏这个最后的枕水人家的猎奇的游人!潮湿的房屋,闷热的街道,还有枯瘦干瘪的老人,他们是这水乡的主画面。曾经有那么长的时间,在这样清苦的生活中过着平静的日子。而现在,这些都成了别人观赏的风景。保持原貌,拒绝现代化的打造,也仅仅是出于商业目的。仿佛一个穿着古朴的正闭目养神的老人,突然被一大群围观的人惊扰了清梦,在尴尬与无奈中硬挤出几丝好客的微笑!这就是我的江南水乡啊,被商业化充斥了的江南小镇!

可这的确是历史的一种必然,能够保持原貌,给我们遥远的梦境一个真实的暗示,已经是不幸中的万幸了,我还有什么可抱怨的呢?接下来,去不去周庄,我又有些犹豫了,是否让自己的梦多睡一会呢?

我在敲门,倾听历史的声音

毕竟在这里,还是可以窥到一丝浪漫的影踪。茅盾笔下的林家铺子还在那里喧嚣,不同的是换了主人。沈先生的故居已经不再住人,成了游人观赏的一个景点,狭窄潮湿的天井里长满了青苔,让我们想起了一代文豪的过往,历史便也在瞬间凝固。

是的,在这个闷热的午后,在这个窄得伸开双臂就可以碰到两面墙壁的雨巷,在如诗如画却塞满了各种肤色游客的街道,那悲怆而沉重的黑色旋律,总是提醒我,让我从昔日的梦境中抽离。

可是,到了江南,总要带回一些什么吧,我用照相机记录了一些东西,多少还是类似于当年齐天大圣“到此一游”心态吧。可是不管我怎样躲避,那如织的人流都是我照片的主旋律,只好把视角对准了河道,可是依然拍下了很多人的后背。那些人可能跟我一样,都是寻梦而来。

回过头来看看老人和孩子,他们还是一脸的开心,毕竟看了他们从来看过的景致——从来就没做过梦,其实挺好的!

吃饭的时候,导游跟我们说,到街最东边那家饭店吃饭,然后才能给大家门票,于是我们就到那家去吃了一顿很不可口的午餐。但是女儿兴致很高,非要吃那闻起来就臭的要命的臭豆腐,于是我们在板桥臭豆腐那里买了一些。

晚上返回杭州的时候,外面下起了小雨,天气不再那么闷热!

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