佛、儒、道专题

禅观与净土(一)基础篇---【01】以禅观的智慧帮助我们做内心的

2019-07-07  本文已影响11人  0b59d463561c

上净下界师父开示

诸位法师慈悲。诸位菩萨,阿弥陀佛!

 学人这一次跟大家共同研究的主题是禅观与净土,它的重点就是把大乘的禅观跟净土的念佛做一个结合。在讲这个主题之前,我们先说明一下,为什么念佛的人要把禅观的智慧做一个结合呢?

 事实上佛陀在大乘佛法当中,讲了很多的法门,这当中最特别的当然就是净土的念佛法门。它特别的地方来自于它是一种他力加持,也就是说当我们提起一句佛号的时候,在我们生命当中有两种力量的作用:一个是心灵的力量;一个是佛陀的力量。所以净土宗的成就就是在你临终的时候,当你提起佛号的时候,你的心灵的力量跟佛陀的力量必须达到一种感应道交的境界,你这一生的修行就成就了。也就是说净土宗既然是一个佛力的加持,不是说我们去做一些什么功德,而是我们必须想办法跟弥陀的功德感应,我们就做这件事情。所以感应道交是整个净土宗所追求的一种共同目标。

 要达到感应道交的方法,善导大师讲得最为简单扼要,就是任何净土宗的修学者,当我们提起佛号的时候,你内心是不是能够做到顺从本愿。你能够顺从弥陀本愿的功德,你就能够跟弥陀感应道交。但是顺从本愿,这个地方就牵涉到一个问题,因为跟我们无始劫来内心的思考模式是相违背的。我们无量劫来在娑婆世界打滚,生生世世在娑婆世界流转,我们习惯性的思考模式是顺从娑婆世界的因缘。所以即便我们建立一个顺从弥陀功德的新的思想,我们一般念佛人基本上还是会落入一种真妄交攻的矛盾之中。就是你在创造一句佛号的时候,你有你过去的思考模式在牵扯你,因为你过去习惯性地顺从娑婆世界,包括顺从内在的妄想,包括顺从外在的业力。内有颠倒妄想,外有生死业力,这个就是娑婆世界的一个因缘。我们习惯性是顺从娑婆世界的因缘。

 当然我们接受净土法门以后,我们会建立一个思考模式,我们愿意到净土去,享受极乐世界的功德庄严。所以一个净土宗的人,他提起一句佛号的时候,他这个佛号是有两种力量的:一方面它顺从娑婆世界,一方面它也顺从极乐世界,是这两种力量的拉扯。假设我们不透过禅观的智慧来做一些调整,做一些引导,我们到了临命终,就充满了不确定。

所以禅观的智慧,就是把顺从娑婆世界这一块的力量,慢慢把它化解掉,把来自于生死业力的牵扯,把它化解掉。当然另一方面加强对极乐世界功德的顺从,禅观的智慧是有助于我们做内心调整的。把娑婆世界的顺从降低,把极乐世界的顺从增加,这个就是我们修习禅观的主要目的。

 好,这是简单地说明我们修学禅观跟净土的一个目的。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读