行走在西藏的路上(五)

2017-12-13  本文已影响0人  神的孩子win

第五章  318国道最亮丽的明珠

Day7  从左贡—邦达—八宿—然乌湖

1.穿越怒江72拐

行走在西藏的路上(五)

早上六点多钟天还未亮,我们就已经出发了。前面的车队早早已离开了左贡,我们和郭大哥的车跟在他们队伍的最后面。

天淅淅沥沥的下着小雨,车窗外的温度零下,车内开着暖气。

从左贡出发我们一直晃悠着走了7、8公里的山间泥路,天色渐渐亮起来。

往邦达方向

一路往邦达方向,沿江而行,穿过邦达草原,有小可可西里之称的邦达风光尽在眼前,此时抵邦达镇已经是早晨8点多钟,我们找了一家小面馆吃过早餐后继续出发。

邦达是藏东交通重镇,国道214线、国道318线在此交汇,由此北上,可达昌都和国道317线。

邦达镇

出邦达镇领取限速条,通过检查。我们开始翻进藏后的第四座高山——业拉山海拔4658米。

往业拉山路上还遇到一两个骑行爱好者,由心的佩服他们的勇气和毅力。驮着厚重的装备,蹬着山地车一路前行,我们向车窗外的他们竖起大拇指大喊加油!

骑行者 业拉山垭口

翻过业拉山垭口后,很快进入川藏线拐弯最多的路段,便是著名的天路72拐也称“怒江72拐”。

“怒江72拐”是在西藏自治区昌都地区的八宿县境内的一条路,也位于川藏南线上昌都邦达至八宿区间,这条路也称“川藏99道弯”。

川藏线上72拐

作为川藏南线必经之路,对许多骑手或车手来说,只要走过、路过......终身不会忘过!它和你看过最好的风景一样令人难忘!!

今天天气特别不好,车子沿着山路向山顶上开,山上的雾水朦胧不清,伴着细细小雨。所谓的72拐真的百闻不如一见。路上我们拐了无数个180度转弯,半山腰上伴着雾水,车速仅限20多码左右,这速度也算快了,郭大哥捏过几把冷汗小心翼翼的驾驶着。此时经过这里的车,速度稍有加快就下了怒江大峡谷。

天路72拐

因天气原因,到了天路72拐观景台,我们只是拍了几张照片接着赶路。

怒江峡谷 怒江桥

穿越怒江大峡谷,跨过怒江桥,一路上坡抵达八宿县。

2.我们与骑行相约在川藏线上

八宿县

八宿县遇到几个骑行的年轻人,佩服他们的勇气。我们停下车向他们打招呼,只为了想了解更多他们骑行的背后究竟是有着一股怎样力气支撑着他们不断前行的脚步。

陈大哥兴致盎然、很热情,我们走向这帮铁骑友询问他们的来处。其实他们来自各地不同的地方;有从上海出发的,一路骑行已经有40多天,胡子都长长的了;也有从湖南、武汉等地出发一路骑行到这......

我们跟骑行队合影

相遇318川藏线,只因大家都怀着去往西藏的心,有着相同的目标和对拉萨的向往。我们一路坚持,怀着最虔诚的心前往拉萨,这是神赐予我们走在G318路上每个人的缘分。

安久拉山——海拔4475米。

与众多名山大川不一样,一般的名山大川都陡峭起伏,壁立千仞。不同安久拉山口平缓得出奇,也就是这座看上去不起眼的属于伯舒拉岭山脉的安久拉山,是怒江和雅鲁藏布江的分水岭,也就由怒江流域进入了雅鲁藏布江流域。

安久拉山垭口

翻越安久拉山垭口,下行到西坡山谷,路途约有20公里,其中有一段极为危险的塌方路段:狭窄的公路一边是令人不寒而栗的深谷,一边是随时可能有石块坠下的峭壁。

往然乌湖方向

3.醉美然乌湖

一路下坡,植被越来越茂盛起来,汽车在陡峭的山间行驶,下午两点多钟我们抵达远近闻名的美丽然乌湖。

然乌湖也被称318国道线上最亮丽的明珠。

它位于昌都地区八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡,面积为22平方千米,湖面的海拔高度为3850米。

然乌湖

然乌湖的成因是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖,在地质运动活跃的藏东南一带有很多这样形成的堰塞湖。

因为紧靠川藏公路,所以然乌湖为许多走川藏线旅行的旅行者所熟知。

观看然乌湖不用门票,只要沿着川藏线一路向西走几公里就能一览到然乌湖一半的美景,如果你想观赏整个然乌湖畔的景色,那也可以沿然乌湖两面环山的公路细细浏览。

今天的天气不算特别的好,我们下车来到湖边的草地上寒风夹带着丝丝冰冷的雨水吹打在脸上,草地中间还有一条五六米宽的小河,浑浊的河水流淌在两壁之间的草地上,显得格外的寂静。

然乌毛草原 然乌两岸山川

为了能看到西藏传说中最美的湖泊之一,我们驾车一路沿着然乌湖往藏南的岸边走,湖两岸灌木丛叠、周围遍布着美丽的湖泊与宏伟的雪峰。

车子停靠在了湖边的公路上,我们跑到然乌湖观景台的最高位置,领略着然乌湖独特的姿容。

在然乌湖山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座用石头垒起来的石堆,藏族称为玛尼堆也被称为“神堆”。

在藏传佛教地区,玛尼堆视为“神灵”的意思,它代表着可以镇邪避灾的旨意。当地的藏民路过玛尼堆时都会捡起一块石头轻轻的垒上去,并念念有词,祈求神灵的护佑。

然乌湖观景台处

观赏然乌湖最佳季节在深秋,此季节的湖水清澈碧绿,草地、森林、秋叶以及倒映在湖中白色的雪峰,清新如镜面。

然乌湖畔

01.天地间我牵挂的是那一瞬间

这一世我转山转水转佛塔,不为修来世,只为今生在途中与你相遇———仓央嘉措。

在当地藏族群众的心目中,山、湖等等都是有神灵的,都是神圣的。而藏传佛教又有转山、转湖的特点,属于民族特色、宗教习俗,祈求的是健康、吉祥、好运。

羊年转湖,马年转山,猴年转森林,据说这都是佛祖给人间留下的旨意。修行者绕湖而行,便可行到无量的功德和渊博的知识,并能舍去自己的恶习和痛苦。

今年恰逢藏历羊年,而今天是个特别、美丽的日子。

在然乌湖边的公路上我们遇到了不惜长途跋涉的众信车辆,纷纷开往圣湖朝拜。湖对面压着乌云的雪山被太阳豁然打开,阳光一路照射在前排几辆车上一路跟随。

真的很神奇,这是自己亲眼所看,亲身所体会。也许是虔诚信徒朝拜的脚步声惊醒了沉睡一天的太阳,也或许是信徒虔诚的感召打动了雪山中的神灵,又或许是供在湖边的焚香引来了湖中的神灵。这感觉就像大地在向我们每个人招手,开启欢迎之门。

我们和郭大哥都感到很诧异,感到很意外和惊喜。

传说西藏有一条神奇的天路,而这条神奇的天路此刻就在我们的脚下,其实它也一直在我们心中留有一片净土。

生活在繁华的都市,我们很少有像现在这样释放过自己压抑已久的心情。都市生活的压力逼着我们每天都拼了老命的在工作。应酬、喝酒每隔一两个星期总会有。到了晚上再拖着疲惫不堪的身躯回到家中,睡过一觉,第二天工作依旧。为的就是能多赚点钱然后在自己觉得非常不错的一座城市里买一套属于自己的房子和车子,这样把自己不断的轮回演变成车奴房奴。

走在西藏的这条路上让我从新开启了压抑许久的心门。心中蠢蠢欲动的那团火重新点燃,我知道自己此刻是无比的激动。含着在眼里打转的泪水,我呼喊着,为自己的今天展开双臂尽情的挥洒着。

我来自山间,我属于大地 虔诚的朝拜者

我们把车停靠在沿湖的公路边,这过往的每辆车前头都挂着彩色和白色的哈达,这对于藏族同胞来说“寓意的是吉祥和平安”。

最前面有两辆车停了下来,几位身穿浓厚藏族特色衣服的藏民大哥,手捧白色的哈达站在然乌湖的公路边对着前面几辆过往的车顶礼膜拜。

我们询问旁边的一位藏民大哥,为何这么多车辆要经过而他们只对前面几辆车行如此的大礼。这位同胞大哥说:走在最前面的车上有他们最尊敬的“喇嘛”活佛。

喇嘛视作“活佛”。在藏民心中有着崇高的地位,藏民对藏传佛教极其的信奉,喇嘛视作佛的化身,喇嘛是传达佛旨意的使者,而他们此刻正在接受佛的旨意。

转湖顺着圣湖边一直往藏南方向走,我们的车也慢慢的跟随在朝拜车队的后面,尽头是一条古老的藏式村庄。

美丽的小村庄

远看村庄公路两边站满了年轻老少的藏民,有些较为年轻点的藏民手里捧着哈达,年老的手拿转经筒,对路过朝拜车辆的藏民投去虔诚的祝福,欢心的微笑。

虔诚的藏民

朝拜的车队进入村庄绕着一条山路一直往上走,我不知道上面有什么,大概是一座寺庙,一个多钟结束了这一段转湖的行程。

现在是下午四点多钟,此刻的太阳正亮。路边有一块立着高高的路牌“来古冰川”。

我们打开手机导航,距离来古冰川20多公里,开车半小时左右。

去往来古冰川我们的车需要经过刚才的一小段村庄,我们开着车走在坑坑洼洼的乡间土路上,车开的很慢。路边有户农家的几个孩子向我们跑过来,车上刚好还剩两个洗干净的苹果和一个梨,我们停下车把水果都递给了这些可爱的孩子们,两三个孩子一人手里拿着一个水果高兴的蹦着跳着离开。其中一个小男孩突然又跑了回头对我们指着在不远处干活的一位藏族老人家,用不太流利的汉语对我们说:前面干活的是他奶奶,问我们还有没有苹果,他要给他奶奶留一个。望着远处干活的老人家,老人家也刚好望向我们,开心的投过来一抹多么真诚慈祥的微笑。

我们看的都打动了,这里的人们是多么的纯朴,小孩是多么的懂事和孝顺,看着都心疼。但我们车上已经没有吃的东西了,小男孩听我们说了后有点失望,看着小男孩离去的背影,我心里隐隐作痛。

小男孩的家

02.隐藏在山间的来古冰川

来古冰川位于西藏昌都地区八宿县然乌镇境内,紧邻然乌湖,为世界三大冰川之一。是帕隆藏布的源头,冰雪融水流进然乌湖,湖畔是茂密的原始森林,这里还有很多原始的藏族村落。

来古冰川又是一名来源于紧邻冰川的一个藏族小村落——来古村,来古在藏语的意思就是隐藏着的世外桃源般的村落,这里看上去仅仅有四五十户人家。

一路的风景其实都还不错。车疾驰在两边辽阔的草原公路上,草原上散落着无数的小绵羊和马群。可能在高原待的时间长了,有点审美疲劳,当时没啥感觉,现在回想起来还不错。

进入来古村是要收30元的门票,当地村民在必经之路上拉了个栏杆,有村民把守。从收票的地方到来古村还有四五公里,其实是一条大水泥路很好走,我们把车一直开到来古村里面。

往来古村方向

来古村是一个保持着原汁原味半农半牧型的藏族村庄,村庄居住的房子相对比较分散。

来古村

来古村也是一个纯藏族的村子。有年轻人会讲汉语,村子里还看到不少人家里有摩托车,发电机,有几个年轻人手里还拿着手机。有两个稍大点年纪的年轻人向我们兜售着他们的虫草,一个小纸皮盒装的虫草看上去还是挺多的,年轻人说:这是他们自家在上山挖的,挖出来没几天,一盒8千元。

虫草看起来还不错,可卖的也不便宜哦,如果会选虫草的话,在这当地买些回去还是可以的。我们大致看了一下,陈大哥有些心动想买,但犹豫了一下还是没要。年轻人认为我们是给现金不方便就说可以微信或支付宝,哈哈~没想到在这样看起来与世隔绝的村庄他们用的、知道的东西一点都不落伍。

陈大哥 小袁

进到来古冰川的天气不是很好,看到的冰川一角也不是非常的美。

天渐渐黑了,整个来古冰川好像一下凝固在冰冷的空气中显得格外的寂静。

我们驾着车往回走,今晚在然乌镇住一宿。晚上的然乌镇也是显得格外的安静,玩了一天的大家累的也是早早收拾睡下了。

早晨的然乌湖边客栈 然乌镇

下集:一路向西

Day 8  然乌——波密——通麦——鲁朗

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