2017年西葡游路上我们约定“20年,30国”
2017年9月12日,我和老冷从武汉飞北京,准备当晚飞里斯本。两人,两箱,拖着两只空了6个多小时的肚子,出北京西,从工体北到南再到西,终于找到了一家口碑极好的川菜店——为即将受累的中国胃垫吧垫吧。结果......一道酸汤肥牛,不酸不辣之余还有股挥之不去的蒜味,很败汤。麻婆豆腐,不麻不辣只是咸,满盘剩下。水煮美蛙,牛蛙整只趴在汤中,中规中矩,腿肚中间没进味。粘豆包,面皮与馅料中间还有层糯米,一口下去粘腻不断,我觉得有点点恶心。下午5点多一点,食客很多,我猜想爱这家店的人应该没去过四川。这是这趟旅程的第一餐,嗯,有点失败,但不妨碍我们的好心情。正所谓吃货精神永存,爱吃之心不老!
到达里斯本的时候是北京时间19:34,当地还是艳阳高照。葡萄牙什么最想吃?当然是葡挞。蛋挞分三类:牛油类、酥皮类、葡式类,今天吃到了葡式蛋挞的祖宗:贝林挞。葡挞的焦黑表面是标志,一口下去有点像焦糖布丁,再一口吧松软香酥,内馅一层一层......但还是觉得有点甜。1837年的店,1.1欧一只,这是在里斯本这座小小城市里难得排队的地方,外国游客多,中国人难得的少。空气清冽、阳光灿烂,海风徐徐,路边小店一坐就只想发发呆。
王小波说,一个人只有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。而我觉得:音乐、电影和旅行,就是对于我而言诗意的事情。3小时后,我们到了西班牙。西班牙的塞戈威亚高居2000多米的高山,那座山,将凌冽北风完美阻挡,而处于峭壁和河流上的塞戈威亚曾经是几个王朝的首都,高架引水渠及教堂中的贵妇举世闻名,也是西班牙人度周末的首选地。朋友说“在塞戈威亚要常常回头,否则会错过很多美丽”,于是,我回头一望,果不其然,俊朗的少年正踩着单车划过眼前,与远方瑰丽的天空完美契合,美!
西班牙这两天,我俩都在住宿的酒店餐厅吃的晚餐,昨晚吃的牛排和沙拉。餐厅人不多,服务员就更少,就一个扎小辫儿的帅哥。点一个餐他就不见了,点另一个餐他又不见了,纳闷半天才发现他进去煎牛排、拌沙拉去了。他一个人兼了厨子、服务生以及所有。然后第二天7点多去餐厅吃早饭居然又是这个帅哥做招待,要知道昨晚我们吃完晚饭是当地时间23点多,他还没下班。我们感叹了半天,在哪里找这么全能、勤劳又貌美的男员工?答:经济萧条的西班牙。
马德里,这个名字有个典故。传说马德里早期经常有熊出没,一天一个妈妈找寻她一对儿玩捉迷藏的孩子,孩子看到妈妈身后有熊,大声喊“Andre-id,Andre-id”(妈妈快跑、妈妈快跑),由此得名。所以马德里的城市标志是一只前爪趴在树上的熊。但不知道为什么所有人要去摸熊的尾巴和脚后跟,都被摸的发光了,可惜我的小短腿挑了半天摸不到尾巴,还被路过的外国友人耻笑了。马德里的第一天,风很大,这灿烂的阳光只能给照片打光,毫无热量。我蹲在西班牙的肚脐——0公里标志处瑟瑟发抖,来自国外冷冽的秋风一点也不温柔。
9月18日,来到西班牙的第5天,终于到了第一个重头戏——高迪的圣家堂。本以为在经过梵蒂冈的圣彼得大教堂的震撼洗礼之后再不用看其他任何教堂,谁知此行再一次被高迪的圣家堂刷新了认知。我不懂建筑,所以从外看来觉得还好,可步入教堂内部,突然有点发懵。完全不同于其他教堂内部冷峻到有些奇诡的风格,圣家堂具有浓烈的自然色彩,对,她居然是彩色的。即便我什么也不懂,可我置身其中,仿佛被高耸入天的森林树木包围,各种空中的动物图案鲜活得仿佛在跳跃翻滚,威尼斯琉璃做成的马赛克以及彩色玻璃在阳光的照耀下向室内透出细碎漂亮的光点,如同清晨透着露水的薄雾和微尘在半空浮动……完全让人感受到设计师对自然的深切热爱与无限敬畏,所以置身其中,我觉得像做梦一般,闭上眼睛会产生风声、水声、鸟叫声混合唱诗班的幻听,有些迷醉。真想打个时光隧道的巴士,回去看看是怎样一个内向的邋遢天才设计出这样的建筑,简直像被上帝敲开了脑壳般不可思议。圣地,只有膜拜!哎!
对于接下来著名的米拉之家和巴特罗之家,更是因为很忙很懒以及有指望,出门根本没做任何攻略,连老冷发的几张书页我也是匆匆一瞥,并没走心。可是这次居然歪打正着,就像没有被剧透的观影人在米拉之家和巴特罗之家的观赏过程中得到了最新奇、最丰富的自我体验,就像被盲品的名酒只靠味道征服味蕾,没有预先背书的这两座名宅给我带来的感动将让我终生难忘。米拉之家的屋顶举世闻名,烟囱被设计成带着面具的外星人一般,表情各异,我坐在屋顶的地板上发了一会呆,这些烟囱们耸立无言、相伴左右,十分静谧安宁。卡特罗之家室内就像一个奇幻的海洋世界,充满独特的内涵和张狂的魔力,数以万计的不同色调的蓝色磁砖越靠近顶层颜色越深,仿佛正从波光粼粼的海面逐渐下潜到海底深渊……海葵样的顶灯在漩涡中心,通风系统的栅栏像鱼腮,一个小蘑菇爆开露出壁炉,屋顶走道像野兽的胸腔在起伏呼吸,你仅仅用手去触摸楼梯扶手,独特的触感瞬间让你浮想联翩,是鱼是树还是珊瑚?我得带孩子来看看,她一定比我更富有想象力,所有学建筑及美术的人们都应该来看看,这里简直颠覆我对建筑设计的想象。据说高迪是个内向寡言的人,很少与人交流。可我觉得他根本无需用语言交流,他的建筑作品就是最好的载体,连接所有人与他的共鸣,甚至连接了时空,永恒的传递了人类对于大自然最本真的热爱与崇敬。据说所有的门把手都是高迪用自己的手做模型然后再用石膏打造,使手在开门的瞬间与门把安全贴合。我刻意去拉了拉扶手,想象着与这位天才握了握手,内心全是感动。心里想:高迪之城,我们一定会再见。
9月20日,到了私奔之城——龙达,在这里拍下了此行最得意的一张照片。你这一辈子有遇到过一个想要跟他私奔的人吗?“如果你想要跟人私奔的话,龙达是最适合的地方......”——海明威《逝世在午后》。
到西班牙不可错过的当然还有弗拉明戈舞。一个很狭小闭塞的舞台,过程难以记录……语言不通、背景不明的情形下还是觉得有小小的惊吓与感动。女舞者刚出场怒瞪的双眼、紧皱的眉心,望向远方的面孔充满沧桑,几番转身、甩腕、踏步、拍手过去,突然眉头的凝重悄然退场,眼神瞬间明亮,少女般娇俏迷人的微笑狠狠惊艳了我的心,仿佛短短几个表情、肢体转换就诉说了一个女人绚烂到落寞的一生。脚下的踢踏或缓或急、或轻或重,常常就震得心中一痛,舞者时而冷漠、时而妖娆、时而明媚、时而轻佻,看的人心惊肉跳。有机会要去看看更地道的弗拉明戈,据说舞者年纪越大功力越深厚,那充满力量感的身体语言,别有一番泼辣狠烈的风情!舞者谢幕,我转头一看,老冷早已泪流满面。
西班牙的“天涯海角”——罗卡角,路止于此,海始于斯。那是一个寒风冷冽的黄昏,我用手机记录了落日余晖坠入海底的一刻。属于罗卡角的日落,适合拥抱。瑟瑟发抖从罗卡角归来,我俩稍微在吃泡面和出来寻找当地餐之间犹豫了一会儿就迅速坚定了要吃顿地道葡餐的决心。这家当地人满座的葡餐厅大半夜依然热闹非凡,其实想点个合适的餐确实也不太容易。海鲜是这家餐厅的主打,可我们还是点了保守的咖喱虾和牛里脊肉。分量都很大,味道尚可接受,这牛肉铺满黑椒粒和芝士也实在是热量爆棚!老冷还用薯条蘸芝士……那是相当有勇气!对面好像是新婚的夫妻携男方的父亲及女方的父母一起进餐,席间偶有举杯,还请餐厅英语最正宗的年长服务生拍照,气氛很是融洽。电视机里在放一个葡萄酒制作的节目,不知道为何突然就全场欢呼起来,还对着电视机举杯,在我们看来场面有些无厘头!右侧两个中年男人,眼神极为不友好,一直交头接耳在讲彼此的老婆,我估计不是什么好话。墙上挂着一副焦糖布丁的招牌画报,我们就补点了一份,焦糖带有微微的枯糊味,布丁软糯粘口,不同于一般布丁块状的口感,味道很令人难忘。我们埋头苦吃半天还是剩下不少,周围的几桌来的比我们早,餐点上了一套又一套,酒就换了好几种还没有撤退的意思,真是相当能吃!我们来的最晚走的最快,这奇奇怪怪的异域风土人情比美食更有趣。方便面8盒剩下了6盒,我觉得我俩以后可以不用带这些补给了,用一颗中国胃闯闯各地的餐厅也别有一番滋味。吃不惯不怕,就怕失去一颗好奇的心。……此行此地的最后一餐,颇为完美!
这是我和老冷的第二次出国游,我们感到一次比一次更舒服,更适应也更期待。所以希望来日余生,我俩闺蜜用20年走遍30个国家。希望我们如愿。
后记:一个导游之于一趟旅行意味着什么?我觉得好比一壶开水之于一杯泡面,面好水不开,能吃但绝对败兴。此行的栗导,比我小1岁,干干瘦瘦的,胳膊比我还细。他吧,跟去年的导游静妹动情的解说截然相反,说话干干巴巴像他这个人,这一度造成我一听他解说就想睡觉,他说十几分钟我就能睡着!后来有次终于睡够了听他吧啦完人文地理行程安排,才发现他在末尾还穿插讲了讲自己的人生感悟,本来还挺新鲜,结果发现他讲着讲着自己接不下去最终以沉默渐渐收声,完成一场尬演!心也大,很少点名数数,数也数不明白,下车自己拔腿就走离我们50米远都不带回头!……这样一个家伙还几次三番说自己热爱导游工作,我觉得这是黑色幽默。也就是这样的一个家伙,以他的经验在他能力范围内帮我们对旅行方案做了最好的取舍,哪怕我们也许根本Get不到这份好意,主动自减自费项目,自费买三明治给来不及吃饭的所有客人们吃,有人过生日特意叮嘱中餐厅下碗长寿面,我肚疼发个圈马上就端来一杯热开水……看来这杯泡面的水不仅是滚烫的,还是用矿泉水烧的。我和老冷倒也喜欢这样的节奏,不啰嗦、不急功近利,还有点傻不愣登的黑色幽默。很感谢他一路相伴,也希望他热爱工作更要好好吃饭,最好去练练身体,每天一副要晕倒的样子着实不行。看多了各国的美景,陪伴了那么多次的旅行,不知道有没有哪一刻团友们与他挥手告别的一抹夕阳成为心中最美的时光?也祝他安。