茶之缘
小时候,我总是喜欢看爷爷烧水泡茶,那个时候爷爷一烧水泡茶屋子里总会来了很多邻居,他们挤在一张方桌上,一边喝茶一边聊着,有一回我耐不住好奇之心挤进去端起爷爷的茶杯呡一口,啊!又苦又涩,随口吐掉。同桌的大人们说,你以为茶有那么好喝啊!然后哈哈大笑。从此,我再也不敢轻易去喝他们泡的茶。但看他们烧水泡茶的时候我总是喜欢过去帮倒忙。后来出去读书了,很少与爷爷在一起了。读高一的时候,爷爷去世了,从此,我的生活里再也看不到烧水泡茶的场面了。茶,就像断了线的风筝一样,飘到另一个世界去。
读大学的时候,有一次去图书馆看到了陆羽的《茶经》,好像一下子勾起了孩时的回忆,我情不自禁地翻看几页,无奈懵懂无知又放回原处。就这样我与茶擦肩而过。
上班之后,有一回父亲买回一些绿茶,对我说喝绿茶好,可以适当喝点!其实,从我记忆中起父亲就没喝过茶,他只喝白开水。他买回来之后也没见过他喝,当时出于好奇就拿那种大茶壶泡上了,那个睁上我是数着羊到天亮了,第一次喝茶搞得自己都失眠了。不过,我也没当回事,继续喝,渐渐的,我与茶结下了深情厚谊。
从那以后,我不仅喝绿茶,还喝岩茶,普洱茶,铁观音……不过最后我还是对铁观音情有独钟。
说起茶,我们福建有两大当家茶,南有安溪铁观音,北有武夷岩茶。安溪茶山又产铁观音茶、黄金桂、本山、毛蟹等,但铁观音茶口感是最上乘的,铁观音茶又分为很多品种,红心歪尾品种是最好的。安溪的茶发源地又分王说与魏说,我本人倒是不纠结王说与魏说哪个更可信,至于王说与魏说,这里引用一下网友的一段论述。
红心歪尾铁观音
铁观音原产发源地是在福建省泉州市安溪县西坪镇。西坪镇是铁观音的发源地,铁观音的产地目前在整个安溪县境内都有,以内山、高山的茶叶质量为上。
自古“名茶藏名山,名山出名茶”,据《安溪县志》记载:安溪产茶始于唐末,兴于明清,盛于当代,至今已有一千多年的历年。安溪县具有得天独厚的自然条件,十分适合铁观音这种娇嫩茶树的生长,因此造就了品质独特的铁观音。
关于铁观音发源地的母村原株具体位置有两个传说,都是在西坪镇:
1、魏说:相传,在1720年前后,安溪西坪尧阳淞岩村在有老茶农叫魏荫,勤于种茶,又笃信佛教,每天早晚在观音像前敬奉一杯清茶。有一天是晚上做梦,在石缝中发现一株茶树,枝繁叶茂,芳香诱人。第二天,追随着梦中的道路和方位,果然找到叶椭圆、嫩芽紫红、青翠欲滴的茶树。魏荫将这株茶树挖回种在家里,并命名为“铁观音”。
2、王说:在1736年,清乾隆元年,尧阳南阳有位读书人王仕让,勤奋好学。一日,在书轩旁偶然发现一株生态奇异的茶树,爱不释手,遂移植在书轩圃内,精心培育,适时采摘精制。果然,制成的茶品非同一般,色香味俱佳。次年,王仕让进京,特意带上这一茗茶敬送礼部侍郎方苞。方苞转献内廷,乾隆皇帝饮品之后大加赞赏,“以其茶乌润结实,沉重似铁,味香形美,犹如观音”,于是赐名为“铁观音”。有说乾隆皇帝不仅赐名,还为之亲笔题词。
安溪铁观音采摘、制茶主要集中在春秋两个季节,春茶一般在立夏之前,而秋茶一般在寒露之前。每年这两个季节我一般会去安溪西坪镇走一走,领略一下茶山的风景和闻一下飘逸的茶香。
朋友的茶庄园 春茶采摘现场
晒青中的茶叶
喝茶很容易,只要有时间有兴趣大多数人都能保持喝茶的习惯。但是,要做到喝懂茶这就需要下一番功夫,这就好像爱一个人很容易,而懂一个人却很难。爱一个,需要的是付出,而懂一个人,不仅仅是付出还要有一颗细致入微的心与对方感同身受。有的人能喝出这泡茶是产出安溪的哪个乡镇;有的人能喝出这泡茶是出自哪位制茶师之手。但这些都不算厉害,真正厉害的是我在西坪镇盖竹村遇到当地一位制茶师能喝出这泡茶在哪道制作工序上的瑕疵,需要再加些“火候”就更完美了。比如,摇青晒青晾青时间不够,揉烘过程没做好。这位制茶师以做传统茶而名震安溪,他做得传统好茶无需放冰柜保鲜,在恒温下存放也不会老味,茶色金黄透亮,喝过一次就足以铭刻在味蕾深处里。 每次泡茶,我都是多倒一杯,看着,念着着,思忖着
现在,我已是不可一日无茶,茶已是我生命中的一部分,融入我身体里的每一个细胞中。每当泡茶的时候我觉得又与一位知己在促膝长谈,那一刻无忧无虑,自由自在。闻着馥郁的茗香,几杯下怀,常常有这样的感觉:相遇是缘,相惜是福。
茶可清心 书可医愚