羊肉汤VS猪肚鸡
噼噼啪啪,下着冷雨,像是为了迎接冬至一样,今天骤然降温了。
捧着这碗热气腾腾的羊肉汤,却让我想起曾经的猪肚鸡。
乍一听猪肚鸡,还以为是类似北方的肘子呢:卤的厚厚的猪皮下,焖着一整个的鸡,鸡肉烂熟。
但是吃了才知道完全不是这么回事。
猪肚鸡,竟然是道汤,还是广东本地客家名菜之一。首先将猪肚和鸡洗净、淖水,再将整鸡和香料一起放进猪肚里,用牙签穿起,放入锅中,加水没过猪肚,大火烧开,再小火慢炖一个半小时直到汤汁乳白,然后将猪肚鸡捞出崭件,再倒回汤中,最后放盐上桌即可。
从不知猪肚鸡为何物,到能熟练煲制,我用了三年时间。
时间就像是一炉瓦罐,慢慢将一个喜欢酸辣羊肉汤的北方妹子,炖成了熟谙猪肚鸡的大龄女青年。
异地而处,一开始最易让人感叹祖国幅员辽阔。
而首先想到的就是饮食啦。北方的馒头油条胡辣汤、包子面条大盘鸡;南方的米饭肠粉蔬菜粥、茶点海鲜猪肚鸡。一个是陆地上的生禽猛兽,一个是海河里的鱼虾生鲜。北方人看不上南方人炖肉都不放八角桂皮,南方人看不上北方人吃个馒头还要炒俩菜。就主食而言,异地而处,一时恐怕很难对当地的食物产生好感,这种情况下,食物也只是果腹的俗物了。
其次说的最多的就是气候了。之前在店里上班,夏天的时候,有客人从东北下来广州上货,就听他们抱怨说:“年年都来,一年两趟,就没有哪次的衣服穿的刚刚好过,不是穿多了,就是穿少了。现在这鬼天气,出了门,就像进了蒸笼啦!倒贴我钱,我都不待这儿”。之所以如此,除了南方气候多变,北方人对南方的气温感知不确切外,我觉得还有客观原因:南方压根没有冬天好吧。作为一个在广州生活三年的北方妹子,我完全不能理解别人说的“在深圳的冬天冻成狗”的意思。个人感觉广州最冷的时候也就相当于黄河下游的深秋天气,更不要说跟东北相比了。
当然,说到这儿,我有一点要为广州正名:这里的服装店最厚最常见的过冬装备也就是夹袄了,羽绒服也是薄薄一件,连到膝盖的长款都很少见。这也是南方人所谓“冻成狗”的一个原因吧。
一碗羊肉汤见底了,再向外看,雨中竟夹着细细的雪。
我能想象的到广州如今的绿树红花和二十度的温暖空气。他们或许会一直留在我的记忆里,或许会在未来的某一时刻再次重逢。但是,现在我想说:“下雪天,和羊肉汤更配哦!”