2018-11-30

2018-11-30  本文已影响0人  豆仔_822a

激情礼拜第二周作业

对于第一点“现今礼拜的状况”的听后感,主要是分析现今礼拜流于形式化的现状,这种现状国内外都有。说明问题不是出在中国历史上缺少基督教文化土壤造成中国人不懂礼拜,而是人类普遍存在的问题。我认为是我们多数人忘记了礼拜的真正目的——与神见面。只有与神见面了,才能与神联合,在灵里得着丰盛与活力。如果偏离了这个目的,任何形式的礼拜都注定会成为没有爱的形式化礼拜,这样的礼拜没有生命。

第三点“教会的病毒”,讲的是信徒对礼拜的懈怠,这也是一个普遍存在的现象,人对礼拜的懈怠是因人是罪人,本性上是逃避礼拜的,因为罪本身就是敌基督的,我们作为罪人,也注定了天然厌恶礼拜。礼拜是基督徒的记号,就像以色列人的割礼。理解了这层,也就能理解人们为什么对神的话语、对得救之道这么不上心,因为这是一个世俗之人的正常反应,不应对人身上的这种懈怠感到绝望,因为通过神可以帮助我们治愈这种病。

第五点“真礼拜的特征”,人要想来到神的面前,必须通过礼拜,这是从旧约献祭继承一脉相承的,因为人是有罪的,没赎罪之前见神必死,以前是用祭物的血赎自己的罪与神见面,现在是通过礼拜,在礼拜中认罪与神见面。所以我们礼拜前一定要认自己的罪,神的恩典就能浇灌下来,我们才能被圣灵允满。

《圣洁生活之道》第二章读后感

“祭物被杀,流血而死,通过如此死亡的祭物,献祭者所期待的不是别的,就是与神的会面。”——在旧约时代,要想与神见面是需要用祭物为自己赎罪,用祭物的血代替自己的死亡,这种直观具体的形式让人们清楚明白地看到犯罪的代价,从以前的献祭到现在的礼拜,人们不用再通过献祭物来礼拜神,因为是基督耶稣一次献祭代替了我们的献祭,但认罪依然是必不可少的。所以耶稣说他来是成就律法的。

“所以,礼拜理应成为圣灵做工的主要舞台。”——礼拜虽然是人在执行礼拜中各个环节,由人完成。但本质是通过礼拜请圣灵来到教会做工,因为人的理性和智慧是有限的,不可能凭着自己明白神的真理,也不可能凭着自己找到得救之路。我们在礼拜时麻木、懈怠没有感动,其实也是因为礼拜没有圣灵做工,没有将主权交给圣灵,偏行已意,用自己想像的形式控制礼拜,这样的礼拜也是形式化的。

“能让礼拜自由运转的是圣灵,限制圣灵做工的是人贫穷的属灵现实,而非礼拜形式本身。”——一个复兴的教会一定是有圣灵做工的教会,几千年来,基督徒都在寻找正确的礼拜形式,也在探索礼拜自由的真谛,但人的智慧太有限,由此出现两种极端,极度自由放弃所有礼拜形式;一种过度追求传统和知识,这两种都限制了圣灵的自由做工,属灵的礼拜,圣灵会在礼拜中做工,带领传道人进行礼拜,而不是拘于某种固定形式。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读