身从佛殿过

2018-02-19  本文已影响0人  油炸冰激凌

今儿有幸南海禅寺(驻马店汝南)走一圈,去之前任凭老公忽悠,“亚洲第一禅寺”

身从佛殿过

“国家四A级景区”,心不受扰,因为我对佛事一无所知,但历览一圈。震撼在心中回荡,迟迟不能平缓。

这真是我见到的第一大寺庙,首先震撼于它的占地面积,(占地500余亩)对现在寸土寸金,这样的“佛堂”,可见当时政府的“任性”。同行之友说那时起建,(1994年重建,可以理解为Zhong建,重工建造,斥巨资)土地却非如今的炒作,也谈不上远见。我却不敢苟同,能引进如此工程,直到如今也带动周边经济发展,甚至若打理妥善,以后带动何止一方经济,这怎没见政府深思熟虑?更何况友人谈及兴建历史,选地之争,上蔡政府的优柔寡断应也是有的吧!要不怎错失如此浩大一项目?

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其次震撼于它的建筑,入门几十步即可见十二牌楼,百度记为寺庙中常用牌楼做山门,在我印象中,山门多为层层向上,累断膝盖的台阶,(看来影视剧误导甚深),今日得在平地上穿过层层门楼,实属特别。但每一门口都同中有异,一般上写“南无……”

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十二门楼雕刻楼楼不同,龙或盘或坐,龙须些有些无,青石板上或刻莲花或刻鹿,或刻青松或刻鱼,但鱼儿又姿态不一,让我不得不佩服石雕艺术的精妙。景迫使你给孩子讲些什么,但又不知该讲些什么。只能让嬉戏的孩子分辨花样繁多的雕刻。

身从佛殿过

一直前走,就看到了各个殿堂,但我们竟只闻念经声,却无门可入。后来全园转完,才发现我们走的是个后门,每一大殿都是先看起背面,再绕之正殿。外在和其他寺庙无二,但因有念经声贯耳,而多了神秘性和肃穆性。在我们盘旋找正门时,小女无知说,妈妈,这念经声真难听。我不由莞尔,向孩子们笑说人们常说某某的唠叨就像念经一样,现在细想,唠叨虽碎却如念经充满真谛啊!顽劣小儿却战战的说,妈妈,我怕。莫不是经声已入其心,扰其玩性?

身从佛殿过

终入其门,见到几高僧两眼微闭,双手紧合于胸前,念念有词,脚步细碎,于大殿绕圈。恕我知识浅薄,不知他们这种绕佛堂一圈圈是做何法事。绕圈队伍中间有穿俗人衣服的虔诚男女跟随,所谓虔诚,只见他们也面无表情,双眼微闭,念念有词,不过女性居多,这应该都是心有所求的信徒吧!他们的庄重,经声的抑扬顿挫,大堂菩萨的面容镇静,真真增加了肃穆感,甚至让我毛骨悚然。(请宽恕我经不入心吧)

端详片刻急急外出,意欲寻找友人(他们几个因气氛浓烈都没进来)却扫见菩萨两边对联。写的真真让人明朗,不能拍照,再加上心中恍然,已不记什么内容,印象颇深的也就是下联尾几个字“求佛更需求心”。真真如此,求佛往往心有所痛却无可表达,需要寄予一处,而菩萨恰恰就是一归处,而最终做出选择的却又是自己的内心,不管是承受苦难的煎熬抑或接受歧路的选择。后来每观一殿,我都细细品味内外对联,有些不知所云,有些却颇让人赞叹。因记忆力有限,不能摘录了。但这对联文化真是精深透彻!

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走这一圈,也看到有普贤正殿,文殊正殿,二者相对,为何呢?也见伽蓝菩萨(据说是关公,今儿才知道)韦驼菩萨,竟都是武将装扮,也走至天王殿,四大天王,威风凛凛,确切说是目眦尽裂。也就是到此时才发现我们一直从后向前走,按明建筑风格,一进门依次应为山门、天王殿、大雄宝殿、法堂…等。

回走才发现确实如此,但大门在后,听人说是后门有条主干道,紧挨大路。交通方便吧,毕竟是引资的项目,不过确实乱了章法。不过俗人求菩萨,也无所谓从何门而入吧。

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