净土宗教法

慧净上人|皈依三宝其实就是皈依“南无阿弥陀佛

2018-08-09  本文已影响0人  宗直


慧净上人|皈依三宝其实就是皈依“南无阿弥陀佛
但所谓“大事未明,如丧考妣”,这是对以自力修圣道法门者来讲的,如果是依他力的净土法门修行,就不成问题了。也就是说,虽然自己没有力量,但若能 归投依靠有力量的人,这一关就容易过了。大前天在皈依仪式中我们曾谈到,所谓“皈”就是“归投”,归投过去;“依”就是依靠他,在他里面得到安稳。


就好像 溺水的人,没办法以自己的力量游到彼岸,正在被淹没、痛苦当中,如果附近没有救生船、救生员,他必定要溺水而死;可是如果附近有救生人员,甚至有大船在旁 边呼唤他上船,而且要拉他上船的话,这时候他若是归投过去,依靠对方的救度,就能轻易的脱离生死苦海,在救生船中安坐下来,依靠对方,信任他,这样他就能 够登上彼岸,解脱生死轮回的苦难。


我们皈依三宝其实就是皈依“南无阿弥陀佛”。怎么说呢?皈依三宝第一就是皈依佛。佛有释迦牟尼佛以及十方诸佛,可是在这十方诸佛当中,阿弥陀佛是诸 佛之王,他的威神、光明都是十方诸佛所不能及;而且无论是十方诸佛或是释迦牟尼佛出现在这个娑婆世界,都是要劝导我们、引导我们最后归投、依靠“南无阿弥 陀佛”,所以我们皈依三宝,皈依佛,其实就是皈依“南无阿弥陀佛”。


第二皈依法,法门有八万四千种,而我们既然皈依阿弥陀佛,当然就是修净土法门。但同样 是净土法门,同样是念“南无阿弥陀佛”,可是由于了解的不同,在心境上就有差异。


万行随一——“散善”的念佛


有的人念“南无阿弥陀佛”,也是想往生极乐世界,可是由于不了解阿弥陀佛本愿救度的法门,而把这一句佛号跟其他的佛名、咒语、法门等同并论,以为念 “南无阿弥陀佛”,也只不过是跟念其他的咒语、修其他的法相同的功德而已,没有什么特殊,这就是所谓的“杂修杂行”。他虽然也念佛,可是同时又另依靠这个 咒、那个咒,修习这个法、那个法,这称做“万行随一”的法门,也就是把这句名号当成跟其他法门是一样的,这是属于“自力的杂行”。


万行超越 ——“定善”的念佛


另一种是,他虽已抛开种种杂行,知道这一句名号胜过其他法门 —— 所谓“万德洪名”,因此他就专念这句万德洪名,可是他对这句名号,了解也不够正确、彻底,以为要往生,虽然有弥陀的救度,可是如果自己念佛没有达到某种工 夫,或者是累积某种的功德,恐怕往生就不容易了。这一种当然比刚刚所讲的“万行随一”更超越,所以称之为“万行超越”的法门。也就是说,虽然他晓得这句名 号超越其他的功德,但是另一方面他却把这句名号,当作在累积自己的工夫,没有完全信靠阿弥陀佛,这又是一种。


本愿救度 ——“非定非散”的念佛


再一种,就是阿弥陀佛本愿救度的法门,也就是所有功德在这句名号当中都完全具足,我们只要称名,随每一个人上、中、下的根机称念这一句名号,就已经 跟阿弥陀佛的救度完全相应了。不管他念佛的工夫是深是浅,累积的功德是多是少,都没有关系,因为往生不是看我们而是看阿弥陀佛,所以这种法门又更超越前面 两种,就是所谓“非定非散”的念佛,也就是“本愿的念佛”。前面第一种是属于“散善”的念佛,第二种是属于“定善”的念佛,而这一种已经超越了前面两种, 所以是“非定非散”的念佛。


一佛一法一净土


总而言之,我们皈依三宝,皈依佛,就是皈依“南无阿弥陀佛”;皈依法,就是皈依阿弥陀佛本愿救度的法门,而这个法门是“一佛一法一净土”—— 佛是“南无阿弥陀佛”,法是“本愿救度之法”,那么净土呢?是阿弥陀佛的净土,也就是报土。


每一个学这个法门的人,只要往生到极乐世界以后,都是相同没有 差别的,没有阶位高低的种种差别。所谓“如来净华众,正觉华化生”。每一位往生的,都是由阿弥陀佛正觉花所化生的菩萨。


第十八愿说:“若不生者,不取正 觉”,如果阿弥陀佛不能使依靠他的人往生极乐世界,他就不能成正觉;现在阿弥陀佛已经成正觉,就能够使我们往生了,而往生之后都是莲花化生,而此莲花就是 弥陀的正觉之花。所以学这个法门的,往生的净土都相同,莲花也相同,因为我们的法门是“一佛一法一净土”。


“南无”的意义


我们念“南无阿弥陀佛”,“南无”也就是“皈依”的意思,皈依刚刚讲过了,就是归投、依靠之意。同时“南无”也有“归命”的意思,在这里有两种含义。


善导大师说:
“南无”者,即是归命;亦是发愿回向之义。
“归命”是阿弥陀佛呼唤我们归回极乐故乡的命令,这是从佛那边来解释的;


再者,“归命”就是归顺阿弥陀佛呼唤我们回极乐故乡的命令,阿弥陀佛的命令 我们不违逆,我们归顺他,这也是归命的意思。所以“南无”是“归命”,而“归命”有两种意义,一种是从佛这边来解释,一种是从我们众生这边来解释。


“归命”也可说是将我们这个无常、造罪、污秽的生命,归入阿弥陀佛永恒、清净的生命,而与佛同体,跟阿弥陀佛一样成为无量寿、无量光。


举例来说,如 果我们将水放在杯中,有一天它一定会干枯,但如果我们将这杯水投入大海,水不但不会干掉,而且会跟大海同一个味道。众生在这娑婆世界,受着六道轮回,可以 说极其无常,如果归投至阿弥陀佛无量寿的生命当中,就能够跟阿弥陀佛同样无量寿,不再轮回生死,而且永恒存在。


寄花五净 风日不萎 附水灵河 世旱不竭


这个法门的另一位祖师道绰大师,在他所著的《安乐集》一书中,就有四句话形容得非常好:寄花五净,风日不萎;附水灵河,世旱不竭。


也就是说,如果将这朵花放在我们这个空间,时间一久它就枯萎了,所谓春天播种,夏天开花,秋天凋萎,冬天就枯落了;但如果将这朵花寄托在五净天—— 天界第四禅天,它就不会枯萎,因为五净天是水淹不到、火烧不到、风吹不到的地方。也就是说,我们这个世界会成住坏空,现在是住劫,将来会坏。


根据科学家研 究,我们的太阳系已经过了五十亿年的生命,未来还有五十亿年,到时候整个太阳系、银河系就会爆炸,当然连地球也会爆炸,这在佛经上早有记载。


一旦爆炸,整 个小宇宙就会毁坏,可是有一个地方不会毁坏,就是五净天,它属于第四禅天,是水火风影响不到的地方;既然没有水,也没有风、火来把它烧萎,这朵花就会永恒 的鲜艳亮丽,所以叫作“寄花五净,风日不萎”。


“附水灵河,世旱不竭”,意思是说,地面上的水,尤其是杯中的水放着,不久就干掉了,但如果把水倒入灵河,这一滴水就永远不会干竭。所谓“灵河”是 指有龙的河,“山不在高,有仙则名﹔水不在深,有龙则灵”。所以有龙的河水叫作灵河。这一滴水如果投入灵河,即使整年没下雨,地面都干旱龟裂了,甚至水库 也干了,可是这一滴水永远不干,因为它是在灵河里面。


道绰大师这首偈的意思是说,将我们这个无常的、生灭的、轮回的生命,归命于南无阿弥陀佛,因为阿弥陀佛是无量寿,而且在极乐世界永不轮回 ——生命超越过去、现在、未来三世而永恒存在,就无所谓寿命长短了。


所谓“南无阿弥陀佛”,就是依靠阿弥陀佛,将生命归投于阿弥陀佛,随顺阿弥陀佛的救度。那“阿弥陀佛”又是什么意义呢?阿弥陀佛的意义以我们凡夫有 限的知见,是无法形容、无力思维、无能解说的,因为他的意义很广很深。不过我们知道,阿弥陀佛他所发愿、所修行的功德,通通融入在这句名号当中,所以这句 名号就是阿弥陀佛的本身,而他之所以融入这句名号,就是阿弥陀佛要让我们众生容易称念,容易得到利益。所以不管我们知不知道这个道理,只要称念这一句名 号,阿弥陀佛就在我们口中跳跃,在我们身上放光。

慧净上人|皈依三宝其实就是皈依“南无阿弥陀佛
上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读