行•摄|勐海:浮生一会,杯中留味
我爱喝茶,但我却不是一个懂茶、爱茶之人。不懂茶艺茶道,也未曾细细去了解一片山中绿叶经历怎样的千回百转才有了萦绕于你我口中的清香。说到普洱茶,大约也只能想到那个以茶命名的地方。
甚至在确定行程之前,我都不知道有这么一个地方被称为“中国普洱茶第一县”,不知道这里有着最古老的茶王树。临行前匆匆百度,了解了勐海县大致的情况,顺带看了看天气,好收拾行李。
将近11个小时的车程,我一路看着车窗外,从朝霞满天到月光铺路。因为未曾到过,所以异常期待。
我记得一路的云朵,漂浮在车窗外,连绵于青山间,与我隔了一层蓝灰色的滤镜。我一向喜欢蓝天白云,常笑言自己是“天空爱好收集者”,也曾多次与朋友说起最爱楚雄的天,永远美丽,永远看不腻。
但那天我看着窗外的云,脑海里突然浮现出一个词“灵气”。是的,那天的云是有灵气的。
世间景物,美则美矣,但有灵气的毕竟太少。那也是我第一次看着云朵时想到“灵气”这个词。也许是心境使然,但彼时情状,已足以让我记住。几次拿出手机想要记录下此刻,但转瞬即逝,干脆就静静的欣赏欣赏好了。
夜间,行于景洪至勐海的路上,边防检查站荷枪实弹的武警,窗外一闪而过的密林,想着自己已经在边境了,脑海里那些曾经在影视中看到过的边防缉毒、密林追凶的场景自然浮现。在脑海里自导自演了一部堪比《战狼二》的大片,也是折服于自己天马行空的想象力。
翌日,早起。大益庄园内一片宁静,傣式小楼隐映于雾气朦胧中,别具风味。
勐海——这是一座与茶息息相关的城,也是一座因茶闻名的城。大街小巷遍布茶厂茶店,空气中弥漫着茶香,行人口中谈论最多的也是茶。
〈1〉茶马古道的起点
如果说云南境内有那么一条路举世闻名,那么大约就是茶马古道了。在茶马市场交易的漫长岁月里,中国商人在西北、西南边陲,用自己的双脚,踏出了一条崎岖绵延的茶马古道。
历经千年沧桑,成群结队的马帮身影不见了,清脆悠扬的驼铃声远去了,远古飘来的茶草香气也消散了。然而,留印在茶马古道上的先人足迹和马蹄烙印,以及对远古千丝万缕的记忆依然不时回荡在你我脑海中,吸引着你我去寻访、去感受。
行走于大益庄园内的茶马古道,崎岖不平的石板路上覆了一层苔藓。古老的建筑上也是,同行的老师脱口而出“苔痕上阶绿”,“草色入帘青”,我随口应到。相视一笑。
人们寻景,亦寻诗。也或许,是这些诗所造的“境”才使“景”在你我心中更为美妙。正如余秋雨在《山河之书》中所写:“人们来寻景,更来寻诗,这些诗,他们在孩提时代就能背诵。孩子们的想象,诚恳而逼真,因此,这些城,这些楼,这些寺,这些景,早在心头自行搭建。”
所以在看到这些景的时候自然会想起这些诗,想起那个在心头自行搭建的世界,是人类对美景、美境的追求,也是穿越千年的心意相通。
苔痕如是,古道亦如是。
汤显祖有《茶马》一诗:
秦晋有茶贾,楚蜀多茶旗。金城洮河间,行引正参差。绣衣来汉中,烘作相追随。以篦计分率,半分军国资。番马直三十,酬篦二十余。配军与分牡,所望蕃其驹。月余马百钱,岂不足青刍。奈何令倒死,在者不能趋。倒死亦不闻,军吏相为渔。黑茶一何美,羌马一何殊。有此不珍惜,仓卒非长驱。健儿犹饿死,安知我马徂。羌马与黄茶,胡马求金珠。羌马有权奇,胡马皆骀驽。胡强掠我羌,不与兵驱除。羌马亦不来,胡马当何如!
通过这首诗,我们可以了解茶马交易的一些实际情况。例如,当时茶叶用“篦”作计量单位,获得“引”的商人有在茶区收购茶叶的权利,但有一半要交给茶马司,用于茶马交易。
“羌马亦不来,胡马当何如!”一句充分说明了茶马交易在当时的重要性。茶马古道的重要性由此可见一斑。
〈2〉两大茶企的碰撞 传统与新兴
一个是龙头大哥,一个是后起之秀,大益与陈升,注定是会被拿来做对比的。
此行的首次活动便是采访参观这两大茶厂。
边走边看,听着茶厂的负责人为我们介绍茶厂的起源与发展、茶叶的制作与销售……
创业的艰辛、发展的过程,直到如今两个企业都已经成长为普洱茶的领军企业,当中漫长的过程、几代人的努力,又岂是寥寥几句可以简单概括呢?
就我个人而言,看两大茶企最直接的感受概括起来莫过于“传统”与“新兴”两个词。
大益馆内,年代久远的创业者老照片、一排排的奖章荣誉,无不显示着其行业标杆的地位。“中华老字号”、位列国家级非物质文化遗产名录的“大益茶制作技艺”、“中国驰名商标”,大益是当之无愧的普洱茶企“老大哥”。
而走进陈升,吸人眼球的是其对科技的应用。陈升宝APP、VR技术等,陈升在做茶的同时也在探索茶叶与科技、商业模式的多元化结合。
〈3〉茶山行
南糯山距勐海县城26公里,自古以来就是澜沧江下游西岸最著名的古茶山,优质普洱茶的重要原料产地,人工栽培800年久的茶王树也是生长于此。
为了亲眼目睹茶王树庐山真面目,我们一行人踩着雨后湿滑泥泞的道路,翻山越岭而来。
如果不是蚊虫太多,我想我会更爱这片山的,满目苍翠,还有各种各样可以直接吃的野果。
路过林间的茅草小屋,趟过清澈的山间水流,一边走,一边享受大自然对人类的赐予,走得人心也跟着安静下来。
终于见到茶王树,和我想象中略有不同。
为了保护好这棵茶王树,它的周边已经被围了起来,我只能用镜头较小的手机透过网拍了这张照片。
行走于青山绿水间,雾气弥漫,宛若仙境,这也不难理解为何勐海出的茶品质高、口感好,不难理解这个边疆小城为何被誉为“中国普洱茶第一县”了。
回家已有数日,而当我提笔开始写的时候,才发觉自己对于勐海,还是了解得太少。
翻看朋友圈,看到同行的许老师说“君问归来忘何物,却答人归心未归。”这大约是每个到过勐海人最真实的内心感受。
浮生一会,杯中留味。
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