遇见红色佛国

2018-04-23  本文已影响0人  _使君子
遇见红色佛国

色达是一个让人灵魂苏醒的地方,在这里可以听到心的声音。

开启这段旅程的初衷并不是为了朝圣,也不是说有什么信仰,我单纯的就是想出去散散心去玩儿。实习结束前的那段时间所经历的事真的让人伤心欲绝,想提起也不过觉着罢了,过都过去了。

决定去色达也是听朋友谈起那里的红房子、巍峨的雪山、神圣的天葬以及那有趣的小和尚……实习完后的这段时间大学室友六个人就有两个选择去了色达,一个因为失恋一个是为了风景,而我单纯的想看看红房子(听说红房子以后会被拆掉了),亦或者更搞笑的是为了帮一个朋友去偶遇她口中所“艳遇”的小和尚。

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在到达色达以前,我始终不理解怎么有这么多人向往着色达,分手后为什么会想去看看色达,在这前行的一路上我慢慢的知道了真相。

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在启程的大巴车上初识了导游拉姆,很淳朴很爽朗的女孩。第一天在车上她就说了这次旅行不是享受,是朝拜,是身体的地狱是心灵的天堂。当时我是没怎么在意的直到后来沿途总会看到有徒步朝拜者,他们带着信仰默默前行着。

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其实大部分的时间都是在车上渡过的,闭眼的时候在车上摇摇晃晃,以为睡醒了总该到了吧,然后发现睁眼的时候精神已好的不像话车却还是在摇摇晃晃,就是睡觉睡到想吐那种感觉,无奈也充满着期待。

好在拉姆一直陪伴着我们,给我们讲藏区的文化,当地的习俗和人们的信仰,让这繁琐的时间显得不那么漫长了。我还知道了拉姆竟是两个孩子的母亲了,他们不像外面的人更多的在乎物质在乎一些世俗的东西,说起自己当初和舅舅带着两条小牦牛翻越了一座山娶到了丈夫的时候她的脸也泛起了红晕。她说自己很幸运有这种机会出来工作让外面的人更多的了解到他们藏族的故事和信仰。她的这种淳朴真的感动到我。

越向前行海拔在逐渐升高,由此带来的高反也逐渐表现出来,我开始头昏头胀,胸闷,耳朵也感觉像是被蒙了一层隔音纸。

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人这一辈子就是一场修行,短的是旅途,长的是人生

朦胧的月光,披着光晕,照耀着色达这座小城,街上人流熙熙,牛杂汤散发着诱人的浓香。拉开车上的窗帘,摆在眼前的是看不到尽头的风景,辽阔的没有边际。

到了,色达。

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再继续前行着,这里宛如沙漠一般,由于地域原因,当地是靠放牧为生,种植业也不过是些土豆青稞罢了。

心心念念的红房子就快要到达了,即使高反也抵挡不了我这颗激动的心。

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肉身泯灭,轮回往复。

上山以前我们去看了天葬,当时的震撼我现在也不能言说出来。空气凝聚,秃鹫聚集,散发着浓浓尸骨味,尸体由天葬师用快刀剖开送往天葬台,吹响海螺,就这么被它们一点一点啄食。天葬古已有之,藏族人认为天葬的本质是:人来源于自然,最后回归自然,相信生命最终的轮回。这是一种对亡灵的释放,对自然规律的崇敬。

人生难得,布施可贵。就让死者最后一次积累大功德。

朝圣之路,心灵的洗涤。

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见到红房子的第一眼真的被震撼到,满满的红色木房子,形成了令人震撼的”色达山河一片红“。但这震撼的背后,却是修行者的清苦生活和暗藏的安全隐患,为了改善僧众学生的生活质量,政府也在改造佛学院,数千房子将被拆,那些绵延壮观的红房子也将成为记忆。我很庆幸自己能站在这一方神圣之地看到红房子,感受到这一切。在色达修行的僧众,老少皆有,无论是春日的百花、夏日的凉风、秋日的明月、还是冬日的飞雪,全部化作他们指尖上捻转的佛珠,口中默念的经文,还有那曾经无数次出现在梦里的那盏心灯。

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到达山顶的时候已是接近黄昏了,高反是越来越严重,头胀得似乎爆炸,缺氧极度厉害,同行的朋友也是,我俩就这样搀扶着上山顶找到了住的喇荣宾馆。

拉姆说:没有去到坛城转经就等于白来了色达。

本来是可以去住色达县城里的,海拔低一些身体会舒服些,我和朋友为了看夜景坚持住山上,感觉年轻什么事忍忍便会过去,但这高反也调皮的不像话,折磨得你死去活来。

在宾馆里安顿好以后便想倒头就睡,望向窗外是一大片“红海”,挨着就是坛城了,这样的美景是阻止不了脚步了。

走进坛城,梵音缭绕,很多人进行着跪拜和转经。我看着人来人往,那些衣衫褴褛,磕着长头,无数次转起经纶的人们 他们不是自私的想着自己的心愿,他们祈求的,是众生平安,是所有天下人的幸福……我愣在了一旁

看着他们融入灵魂的虔诚,我才明白我们之间认为的伟大其实都是伪命题。人性中真正的光辉都来源于生活中的一点一滴的真和善。他们是真正有信仰的,是虔诚的前行者。

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就像这一路上我们去到过很多很多寺庙,我都能看到门前有虔诚的修行者,磕长头祈求的信仰者,而我从始至终没有进过一个寺庙没有跪拜过任何神灵。真正的信仰是自己内心崇高至上的,我不能做到每一个都去跪拜,就是一种不尊敬不敬重,虔诚的人是真心的,那种不能长久的信奉而是来到这里才开始的,与我而言我是做不到的。

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那一世,转山转水转佛塔 不为修来生 ,只为途中遇见你

天快黑的时候我还是没忘记这次来的“使命”。__帮朋友找小和尚

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朋友只给我了一张照片,是上次来遇到小和尚的时候和他一起的合照。山上的喇嘛很多大家也穿着一样,想要这样找一个人估计是大海捞针的。我打趣的和朋友说到,要是我真为你找到他了你两就是真的有缘分了。我尝试着问过当地两个觉姆,说并不认识,考虑到当地的一些习俗我也没再询问人,靠自己路上看脸,总之天快黑了我也没有遇到。就差把佛学院翻过来了和去红房子里一间一间挨着找了。其实我们都不知道为什么要找到他,见到了的话该说什么,或者说这意义又在哪了。这样也好,留个美好的遗憾。

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回到宾馆已是暮色四合,灯火阑珊。夜景真的是很美,漆黑的高原山谷里,色达如一朵璀璨的莲花,汇聚着时光倒影,日月星辰。寒冷萦绕着我,好在今晚让我看到了很多年没有欣赏过得星空,星光灿烂,一颗一颗的星辰赠与你温暖。

生命中曾经有过的所有灿烂,原来终究,都需要用寂寞来偿还。

今夜,灯火阑珊处,晚安。

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