走进爱尔兰,掠影都柏林
在湖区发呆的时候决定去趟爱尔兰的首都都柏林。
爱尔兰曾经也是英国的一部分,后来脱英成为了独立国家,虽然北爱尔兰仍然是英国的四大板块之一。
持英国签证可以直接去爱尔兰。
去,而且是坐船去。
图上的蓝色1,是英国威尔士的一个城市叫Holyhead,这是跟爱尔兰首都都柏林最近的城市、最短的航线。每天英、爱两国的渡轮公司有好几趟往返的航班。
我在网上买了爱尔兰轮渡公司的往返船票,网络时代真是太方便了。我把车留在了英国没有开过去。
这是头等舱,上船了才发现普通舱就已经非常舒服了。船名叫“Swift"。Swift 是一个爱尔兰作家的名字,他最著名的作品是《格利弗游记》,里面有过小人国的故事。
整个航程只需要2个半小时
船上这一个救生艇能容下100人啊,整条船装了好多个。如果当年泰坦尼克号上有这样先进的救生艇就不会发生悲剧了。
这是进入都柏林港的航标灯
好熟悉的感觉,我小时候就生活在这样环境里。经常逛港口,可以走到陆地的尽头。只是老家的海水是黄泥汤,不是蓝色的。
都柏林就在眼前
都柏林就在眼前,但只是一条地平线,哪有一点首都和城市的感觉?
进入爱尔兰的入关手续非常简单,有英国签证就可以进入爱尔兰。移民局的女官员问了我一句来这住几天就在我护照上盖了个章,离开爱尔兰的时候连章都没有人盖,再入英国的时候也没人管。
英国人真应该努努力,搞一个英联邦国家间的申根签证出来。如果英国最终真的脱欧了,一定要给中国护照免签待遇。这世界的旅游业需要战无不胜的中国人民去拯救。
出了港口打了辆出租车,这位出租车司机是我上岸后接触的第一个爱尔兰人,后来我发现都柏林开出租车的不是老人就是其他有色人种。
这位老爷子问我从哪里来,我说从北京来。他说他二儿子去过北京,他二儿子现在在英国的一所大学里教书。我问他有几个孩子,他说有三个女儿、两个儿子。
爱尔兰人是特别擅长生育的民族,他们的家庭都很大。
在都柏林我没有跑步,而是徒步。虽然这里地势平坦非常适合跑步。图中的起跑点就是我住的酒店,这里是都柏林的国际金融区。在网上预订的希尔顿花园酒店,这里的物价比大英帝国便宜多了。
实际上都柏林的整个物价都比英国低。爱尔兰是欧元区,使用欧元,我在渡轮上换了些欧元。在英国150胖的酒店,在这里150欧就可以搞定。我估算着大概是这个水平。所以在2016年,爱尔兰被评为世界最佳退休地之一。
出租车从港口向市中心驶去的时候,我看看道路两旁的老旧建筑感觉像是到了中国的三线城市,只是多了些湿润的感觉。
真有点后悔来这个地方。
看什么看,没见过帅哥要饭吗?
市中心发免费蛋糕的,围了一大堆人
爱尔兰很小,还没有重庆大,都柏林就更小了。走在都柏林街头,随处可见的流浪乞讨者,还有大声喧哗的酒鬼,与美好的英国湖区形成了鲜明对比。
而都柏林人的眼神也没有英国人那样自信。爱尔兰的主要人种是凯尔特人,他们的外貌上还真有些典型特征。
的确,如果你已经看完了英国,真没有必要再来爱尔兰。但当我静下来,独自漫步在街头这座城市的时候,感觉都柏林还是有它的可爱之处的。
没有高楼大厦,没有太多的新式建筑,这正是这座城市的美好之处。它保留了很多旧建筑,虽然没有伦敦和巴黎那样的气派,但让我感觉到一些温馨。
利菲河上有许多桥
这是最具特色的一座
它像是张竖琴。
竖琴是爱尔兰人喜欢的天使之琴
这是我拍摄的布宜诺斯艾利斯的女人桥
它让我想起了阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的那座”女人桥“。桥型设计是女人高跟鞋倒过来的感觉。
海关大楼,是都柏林最美和最气派的古建筑
市中心这样的雕塑
纪念爱尔兰 民族领袖:丹尼尔·奥康奈尔。
都柏林火车站,很精致的老建筑。
在17世纪,都柏林是大英帝国仅次于伦敦的第二大城市。
只是后来因为战乱没有大的发展。
都柏林城堡入口处,细细品味这城市,其实很有历史感
中世纪的城堡
古堡庭院
都柏林的老教堂
在里面,我听到了很美的和声
教堂前的这尊雕塑
这是我从来没有见过的
高121米的不锈钢地标建筑
这又是我见过的最高大的钢柱
这是为了迎接千禧年而建造的
难道是东海的定海神针搬到这里来了
都柏林街头也是游人如织
但街道非常干净
爱尔兰威士忌博物馆
这家酒吧是不是挺有味道的?
漫步在街头的时候,突然下起了暴雨
大雨中依然淡定行走
午餐是在河边的一家中餐厅吃的自助餐,每人才10欧元。
其他的中餐自助餐厅才7欧元。
说不上好吃,但做得还是挺地道。
餐厅里还有爱尔兰人给孩子过生日的。
感觉这里的消费水平低了吧。
晚饭是在这家日本料理吃的
相当棒,推荐推荐推荐
把餐厅的生蚝全买下来了,餐厅的服务员被惊呆了。大西洋的生蚝啊,肥、嫩、鲜美,吃完了口有余香,让你不舍得吃下一个啊。而且很便宜了,才2欧元一个,这个档次的生蚝,在北京起码7欧元一个。千万别跟我说北京簋街那5元钱一个的烤罐头生蚝啊。
日料店里当然还有三文鱼生鱼片。为什么要在英国和爱尔兰吃日料,就因为这里的海鲜食材好啊。
一顿可口的饭菜,可以改变对于一个城市的印象。但真正改变我对这座城市印象的是这座城市的文化中心:圣三一学院。
当我走进三一学院的时候被眼前古老而整齐的建筑群给震撼了。
三一学院应该是都柏林最重要的景点了,游人很多
前庭是个小广场,主塔
左侧的建筑
右侧对称的建筑
左侧的雕塑和绿地
右侧的雕塑和绿地
背景是一排红砖楼
老楼、古树、绿色的草坪
再来一片大草坪。
都柏林的气候非常好,因为受大西洋暖流影响,全年都算温暖。
冬天4-7度,夏天最高20多度,全年不冷不热,而且温润,草坪不好才怪。
真的挺适合养老的。
三一学院拥有爱尔兰最古老的图书馆
The Book of Kells(凯尔经)是爱尔兰国宝
三一学院又名都柏林大学,是英国女王1591建立的,目的是要教化爱尔兰人。它距今已有420多年的历史,这历史可以秒杀中国任何一所大学了。学院的图书馆收存有古代和中世纪的手稿以及早期出版的书籍,其中以插图精美的8世纪福音书《凯尔斯书》(the Book of Kells)最为珍贵。
图片馆前排队等待观看《凯尔斯书》的人
我特别喜欢抓拍人物:
主塔前快乐的父女
学生照相的动作都差不多哈
游学的中学生们
校园的草坪上,一个小女孩正在跟家人做游戏,她正在指挥家人比赛跑步。
这是她的家人
看到这快乐的一家人,看到照片上的白发老人,我想起了一首歌《当你老了》。这首歌的歌词改编自诗人叶芝的诗。 叶芝是都柏林人,得过诺贝尔文学奖。事实上,都柏林是一座极具文化底蕴的城市,都柏林和爱尔兰出过许多伟大的文学家。
曾经这么牛逼的一个地方,怎么发展得这么慢呢?
于是进入本文的最后的一个话题:爱尔兰为什么要从英国独立?
都柏林街头经常看到一些赞美独立运动的广告。这是其中最大的一幅广告,是纪念”公民军“成立100周年(1916-2016)。1916年都柏林爆发了反对英国的”复活节起义“。
我将爱尔兰与英国关系史最简单地叙述如下:
早在1171年,英国就确立了对爱尔兰的统治权。1541年,英格兰国王同时成为爱尔兰国王,但双方并没有真正的合并。直到1800年签订同盟条约,成立了联合王国,爱尔兰才成为英国的领土。1916年爱尔兰人民起义,1921英国和爱尔兰签约,爱尔兰成为自由邦。
脱离英国而独立是爱尔兰历史上很光辉的一页。从合并到独立,短短120年究竟发生了什么?
我从利菲斯河边的一组雕塑找到了答案:
雕塑很有震撼力
一群皮包骨头的难民
绝望地仰视上苍
这组雕塑瞬间让我感觉到苦难
苦难地前行
在地上我看到这样一块纪念铜牌
纪念的是爱尔兰历史上的”大饥荒“
这是我第一次听说”爱尔兰大饥荒“,它竟然和土豆相关。
土豆是十六世纪中叶从美洲传入欧洲的,但成为欧洲人的主食是十世纪的事。爱尔兰人是最早接受土豆的,到了十九世纪初,土豆几乎成为爱尔兰人的唯一食物。因为爱尔兰土地比较贫瘠,战乱和贫穷令他们迫切需要一种能填饱肚子的粮食作物。土豆好种而且产量高,爱尔兰的人口迅速增长到了850万人。
但不幸的事,
1845年,爱尔兰的土豆遭受病菌侵袭,结果连续几年土豆产量很低,根本无法满足生存需要。1845至1850年,爱尔兰发生了大饥荒,仅靠土豆为生的人们完全失去了口粮。两年之内,饥荒夺去了一百万爱尔兰人的生命,还有一百五十万人逃往美洲,爱尔兰人口锐减四分之一。
而这个时候英国中央政府却袖手旁观,想想那个时候英国政府打赢了鸦片战争,正是大英帝国进入强盛的时候啊。
由于大饥荒,爱尔兰的人口从850万锐减到600万。很多人被迫逃离家乡,去了北美。爱尔兰难民在北美是被人看不起的,虽然他们为加拿大的建设作出了贡献。
因为大饥荒引发的对中央政府的不满,爱尔兰的独立运动又抬头了。哪里有光知道收税却不予民生关怀的理论,当时英国政府完全有条件从拉美进口粮食来对爱尔兰救灾的。但英国政府没有这样做,成为了一个不负责任的中央政府。
对一个政府来说,最最最重要的是把经济搞好,把民生搞好。
利菲河上的云,让我视野开阔了许多
在都柏林呆了两天,我又坐船返回了英格兰,回到了伦敦,回到了曾经的大英帝国。伦敦与都柏林都是首都,但我感觉到了明显的发展水平差异。
感慨:行万里路,胜过读万卷书!
感谢这一生曾经的旅行,
感谢曾经给予我机会旅行的人们。
~ 完 ~