偷拍500张照片,我从世界上最魔幻的国家穿越归来
一周前,我去了也许是世界上最魔幻的国家。
极度封闭与世隔绝,甚至隔一段时间就要从搜索引擎中消失一阵子。对这个国家的传闻成千上万,或许没有一个是真的。
造访这里的短短几天,我看到满眼未曾想象到的东西。
这里是朝鲜。
我赴朝时间点特别特殊。三月底发生了什么不作多提,我坐的那班北京到丹东的k27遇到临时停车,据说就是在给重要人物让路。之后一天朝韩高层在板门店会谈,与我们前后脚擦肩而过。熟悉的面孔出现在酒店电视的朝语新闻里,又从凤凰卫视看了很久的朝核会谈分析。真是一个神奇的体验。
平壤地铁站读报的市民,放大看报纸有亮点据说几年前的朝鲜,游客的一举一动都受到监视,只准在特定的区域内活动,拍摄特定的景象。如今稍微放松了一些,但出行依旧需要时刻在导游的视线之内,不能去行程之外的点,不能试图与当地人交流,擅自脱团活动更是大忌。传言两位随行导游一位是真导游,另一位是国安的监视人员,不知真假。
拍照依旧无法随心所欲,尤其是在新义州板门店等边境区域。所有的电子产品需要登记。如果被发现疑似拍摄人像的举动,便会强硬要求你交出手机打开相册查看所有照片视频,所谓不妥的内容会直接删除。他们也会熟练地打开微信划对话框,并检查收藏栏有无电影或「反动」信息,连全面屏的操作手势都驾轻就熟,也不知道是从哪里学的……
被删除的照片的其中两张,我意外留了底,之后有了教训,每一天的影像都像做贼一样备份好几处辽宁的丹东穿过鸭绿江便是朝鲜。在这之后,手机就完全与外界断了联系。其他国家好歹有当地通信的漫游标志,而这里,屏幕上该有信号与网络图标的地方都是一片虚无。
丹东的著名景点鸭绿江断桥,在朝鲜战争(抗美援朝)中被美军炸掉一半 沿途火车站墙面都挂着金氏二代,之后这两幅肖像在朝鲜随处可见在边境耗了两个小时后,到平壤要再开五个多小时,距离其实不太远,奈何绿皮火车速度实在捉急。青黄不接的三月底,窗外几个小时都是农田与沟壑,除了一些粉刷成灰暗的黄的绿的筒子楼,就是成片瓦房,贫瘠而缺乏美感。午睡一场起来风景也没有太大变化。天空并不蓝,最直观的感受,就是一种说不出的压抑。
车窗外人们在河里挖沙再用背的扛的走。火车顶三两坐着押车员,而车皮车头都是几十年前退休的中国制造,破败不堪。路边的警戒线由鹅卵石铺就——所以人们可以轻易地走到铁轨旁边来。有人在水沟洗衣服。路面洒的是灰而非水泥沥青,小孩子在上面玩滚铁环,反正也没有什么车跑。二八大杠似的自行车倒是几乎人人都在骑,而偶尔看到的摩托车可以说是土豪级别了。
坐在车顶防止货物被盗抢的押车员,车里一般装的是煤炭或粮食,在当代中国已经很少看到了同车年纪稍长的人说,太多景象像六七十年代。也就是我出生前二十多年的那个中国。
朝鲜汽油全靠进口,禁止拥有私家车,从来没有看到这些加油站被使用 平壤火车站,这样多人像的照片理论上也是不允许拍摄的关于旅游就没什么新意了,所有游客行程都被安排好,翻来覆去都是游览一样的地方,甚至用餐地点和餐食都没有太大变化。每个景点都有军人或穿着传统服饰的女讲解员讲解,随团导游作翻译。
傍晚的金日成广场,地上用白漆画着圆点和数字,用于阅兵时候定位 开城成均馆,偶遇拍婚纱的当地人 主体思想塔,平壤为数不多彻夜亮灯的建筑除了平壤零散的红又专景点之外,一日去高丽古都开城和韩朝边境板门店,一百多公里要走三个小时,开着朝鲜的补丁路五脏六腑都要给颠出来,脑袋在窗玻璃上撞得砰砰响。小巴在一个村子减速,同车的女生试图开窗透气,被迎面而来的灰土扑了一脸。
朝韩边境板门店,对面即是韩国,在这里可以收到来自韩国的信号 板门店停战协定签字大厅,用导游的话来说,朝鲜与美国为代表的「联合国军」只是停战,并未签署和平协定,直到现在朝鲜还在美国的战争威胁之下沿途要经过四个岗哨,半睡半醒间看到导游下车将一片粉色的纸交给卫兵,猜测是通行证似的东西,在这里随意跨城移动大概是不被允许的。不过全国大多数东西靠分配,民众没有什么存款(导游一个月的工资是人民币四百元),就算想旅游也没有余钱,出国玩更是宛如天方夜谭了。
开城街景,朝鲜没有广告牌,街头都是政治标语另一日的安排是妙香山、普贤佛寺和国际友谊展览馆。极其华丽的陈列馆收集金氏三代自世界各地收到的几十万件礼品,安检十分严格且完全禁止拍照。一入正门是金日成和金正日的巨大画像,导游和讲解员鞠躬之用力吓了所有人一跳。早年政府赠送了不少奇珍异宝,如巨大的象牙雕塑,古董瓷瓶,郭沫若的词和徐悲鸿的画。走到近几年,看到一众赴朝做生意的公司状似为打点关系送的礼也一并陈列在内,忍俊不禁。
妙香山路上风景还挺好看,毕竟朝鲜著名度假胜地,这儿建有金家的别墅 朝鲜三大特级宾馆之一:妙香山宾馆,共产主义范儿的建筑很迷人但我更喜欢看朝鲜的街景,看当地人都在干什么,过着怎样的生活。隔着车窗拍出的照片透着一种古老线装小人书封面的感觉。拘谨的领袖崇拜,千篇一律的巨大建筑,充满隐喻的雕塑,街头的标语和宣传资料,集体的莫名强大力量,还有人们的保守穿着和冷漠面孔。
世界上最深的平壤地铁,在地下一百多米生于九十年代初的我,对战争历史还是感触薄弱。但父母辈经历过下放,分配工作和申请单位分房,我自己也有小时候去少年宫兴趣班和懵懂排练集体舞的记忆。所以那么多人管去朝鲜叫做「穿越之旅」,如此陌生,又熟悉不已,一辈人经历过的相似年代,又湮没在历史中。
万景台少年宫,表演的小朋友们脸上带着假人般的卖力微笑,右一小姑娘有吓到我 一切都是面向游客的巨大表演,我说的不光是指在舞台上我们被允许在导游的陪同下在平壤街头散步。夜间的平壤灯火通明,街道宽阔整洁,林立的摩登高楼,良好的城市规划,和国内任何一个准一线城市比都毫不逊色。街边能看见咖啡厅、服装店和貌如电影院的建筑,怎么也想象不到会是在朝鲜,更难以与火车沿途的农村联想到一起去。听说能居住在平壤的人多少都有身份地位。恍惚有如楚门的世界,不知道与我们擦身而过的是普通市民,还是被创造出来的城市形象的一部分。
之后一天,我们在平壤最高级的饭店柳京馆(平壤多栽种柳树,因此又名柳京)看表演,遇到当地人的婚宴。宾客们正装整洁,气质卓越,一看就是人上之人。一样的大鱼大肉莺歌燕舞。除了别着金氏像章,完全有别于街头蜡黄面孔的民众,一副富足的中产知识分子派头。熟悉吗?他们的邻国在半个世纪前,民众只有样板戏可看,而林彪的公子林立果在听Beatles.
与演员们合影,中间的民族服装小姐姐非常漂亮,朝鲜多美女此言不虚另一个小插曲:平壤街头的出租车很多,导游说起步价2美元4公里,之后每公里0.5美元,以当地物价可以说是非常昂贵了,那么是谁在坐呢。
黄色车牌是国家奖励给有杰出贡献的人(如科学家、运动员等)的用车,绿色是大使馆用车,蓝色和黑色是朝鲜新旧版本的普通车牌说起饮食,吃住真心不能说差。外籍游客简直享受超国民待遇,虽然和国内琳琅满目的珍馐美食不能比,但还是感受得到最好的都被拿出来招待我们了。
铜碗宴和朝鲜冷面,冷面相当好吃!平壤最高级的羊角岛饭店,放到现在也就是好的招待所水平,可以想象90年代初建时有多么气派豪华 酒店建于大同江中心的羊角岛上,进出不便,据说也是为了将游客与民众隔离开来
一天晚饭吃到一半,同团的男生神秘兮兮说前面有个小卖部要不要去看。佯装上厕所溜出了门,然而走了不到五十米,前一分钟还在吃饭的男导游就出现在门口将我们呵斥回来,或许监视是真的。但后来还是陪着一同走过去。小贩满脸警觉拒绝卖东西给外国人,导游拿朝币也不行。一瓶饮料诡异地标着3000朝元——很显然这并不是一个正常的价格,也不知是卖给谁。夜游路过不小的国营商店和小吃摊,无一只都接待本国人,禁止拍照。不过后来在酒店的商店如愿买到了当地冰淇淋,齁甜的炼乳味,谈不上品质,尝过就好。
面向朝鲜当地人的小卖部,理论上这也是禁止拍照的我相信朝鲜是在真实地发展着,但这个国家也在强硬地去掩饰它「不好」的那一面。平壤街头兜风一圈,游客看不到任何破败混乱的景象,满眼都是繁华富饶,平心而论确实可称作一座现代都市。每个酒店的走廊宣传栏内都挂着同一拨光鲜亮丽的照片:百货商店,牧场与现代化流水线,马息岭滑雪场,公园轮滑少年,夏令营等市民生活……说是在任何一个发达国家也没有什么违和感。
大三角是世界最大烂尾楼:30年未建好的柳京饭店游客被鼓励拍下它的光鲜,相对地不要去拍不好的东西放到网上,那样是别有用心地证明朝鲜人民过得不好,被他们称作诽谤:「这样谁看了还会来旅游呢」。删照片事件是一出,又比如导游小姐建议我们把水煮开再喝或者买瓶装饮用水,又尴尬地解释说:不是水质不好,朝鲜山清水秀没有污染,喝生水容易水土不服是为了各位贵宾的健康着想……
他们在提及领袖时加上敬语前缀,恨着经济制裁的美国和曾侵略殖民的日本帝国主义,也真心实意地渴望朝鲜半岛统一(当然是朝鲜统一韩国)。自尊心强烈,为免费教育医疗和住房分配,还有惊人的基建速度自豪不已。
井然有序的等公交市民平壤街头女交警是一景,这倒是被鼓励拍摄的
后来我觉得,我们是不是把这位邻国想象得太落后了。做了顿顿清汤寡水的心理准备,觉得危险疯狂,或者物资匮乏,自以为是救世主一般怜悯似地带糖和文具,觉得人民都生活在水深火热中。殊不知人家建了成片高楼,享受着集体主义和组织的庇护,打心眼里认为自己是最幸福的国民。
当下的保守封闭又透着虚伪浮夸,还有几丝赛博朋克的气质,不知道再过几十年,这个国家又是怎样一副光景。话说回来,单论旅游真心没开发出什么很有特色的体验,如果有朝一日全面开放失去了它的神秘感,朝鲜的魅力还剩下多少呢。
酒店商店里卖的邮票 平壤落日回到丹东后入关,隔壁站着一队公派来中国的朝鲜人,似乎是商人和演艺工作者。胸前别着金氏徽章,手拿深蓝色的朝鲜护照。同样要去北京的我莫名其妙地和他们站成了一队,又被发现人数不对的清点人员赶出来。
感觉拿起手机的时候还在被监视,还会不时被高喊一句「跟上队伍」。只见他们携带的泡沫箱上写着DPR Korea,让我恍惚不已,如穿越之旅还未结束一般。
怎样去:
朝鲜没有自由行,一般都是跟丹东的散客团走,可从北京、沈阳、大连等地火车去丹东,也可以飞机。吃住玩一价全包,各家不会差太多。含来回3-5日游是主流,常规4日行程住特级饭店(羊角岛/高丽)2500左右,一级饭店(西山)2100左右。这是4日游的报价。
交通与签证:
提前将护照首页和照片拍照给旅行社,会代为申请朝鲜入境卡。入境在卡上盖章返回将卡收走,对过去未来造访的国家没有任何影响,但护照上会有丹东的出入境章。
上网:
完全对外隔绝没有网络,也无法使用漫游。我们在酒店碰到了几个来朝做生意的国人,看到他们用朝鲜电话卡上网,说是很贵不适用于游客,也不一定有这个渠道去获取。
货币与购物:
外国人不允许持有朝币也弄不到 ,游客能去的购物店都收人民币,目前汇率大概是16:1。建议带上几百元的人民币现金,虽然吃住玩无需再掏钱,但也有地方买东西或者买自费体验。
其他贴士:
1.朝鲜局势不好的时候丹东旅游局不会放人,只要能发团安全都是有保障的。
2.吃住都不算差,觉得吃不惯可以带点泡面、罐头和酱料。
3.和朝方导游搞好关系,带点烟是个不错的主意。虽然不能带你去不能去的地方,但一些独特体验比如喝参鸡汤、吃凉面和看歌舞会去打点。
4.其他诸如如何偷拍和保存偷拍到的照片这种「不对的事儿」,不能随便传授出来对不对,笑。