基督神学

《论自由意志与神的主权》

2018-12-22  本文已影响5人  4118de62d364

当我们讨论自由意志的时候,其实这个问题是对,“我  或我的真我究竟是什么?”的探索,也就是想体验到不受到“非我”事物的限制,不被“我”意外的力量强迫。 若一个人单认为自己在任何的选择中都有自由,那么创造者是对他隐藏的,只能说这人的灵魂成长光景还没有开始.

昨天我们分享过,人或许可以给你一些真理的引导,但是耶稣是却是这个活生生的道路,我们以下分析以下,耶稣如何使用自由意志来,进入神的主权的, 首先我们必须了解到,神的意图,是让人通过预言的道路,让人使祂成为形式等同的一体。

而预言,在历史的长河中,静静的躺卧,直到,有人发现他,并去遵行他的时候,在那时(在那个状态当中),真理也必给那人做见证。 就是藉着神迹奇事,证明见证之人所讲的恩道。(参:徒14:3,林后12:12,来2:4)

而有一个特殊的例子,即使有神的同在,天使也没有来帮助. 这就是当人子进入预言的时刻,人子不愿更高世界的力量,来干预预言的成就。

下面我们看经文:

你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗? 若是这样,经上所说,事情必须如此的话怎么应验呢?”  (太26:53-54 )

这里清楚的看到,耶稣为了不让预言落空而又一次选择了沉默.

我们看另一个例子, 当时还没有进入预言的先知以利亚。当兵丁来去捉拿他的时候,他两次祷告,降火烧灭,来捉拿他的兵丁。

此时我们似乎看到了两种不同的画风,如果耶稣祷告,天使肯定会来,那么预言将无法应验。

当进入预言以后,随机事件,将越来越模糊。

【太27:14】耶稣仍不回答,连一句话也不说,以致巡抚甚觉希奇。

 又进衙门,对耶稣说:“你是哪里来的?”耶稣却不回答。 彼拉多说:“你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?” 耶稣回答说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。所以,把我交给你的那人罪更重了。”  (约翰福音 19:9-11 和合本) 

彼拉多认为,没有神的主权,历史的方向,全在他的一念之间,他可以释放耶稣也可以,定他的罪,而他不知道,

耶稣此时不再辩解,是因为历史正在进入,历史的隧道,正沿着设计者天父指示的路标前行。耶稣才是整个历史的规划者,他从预言中看到,这个历史应该演变的道路,并一手把历史推到这个道路上,

所以耶稣回答彼拉多,“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我.”

我们由此可以看到,微观的世界,好像灵性微小的浪子一样(圣经故事中的浪子),凡是自己做主,有一天他成熟了以后,会了解,自己正活在一个杂乱无章。的世界之中,这样的生活终将毁掉自我。

当一个真正长大成熟的,他会回到父的家里,过着父所吩咐规律的生活。

这样的生活会引导,孩子像天上的星辰一样,仅仅有序,绽放光明.直存亘古.

这是一个从混沌到和谐的一条道路。

下面引用巴拉苏拉姆拉比的一句话 《关于除祂没有其他》来 进一步阐述上帝的主权.

经文中是这样写道:“除他(创造者)之外没有其他任何力 量存在”,意思是在这个世界上没有任何其他力量能够去做出任何对抗他的事情。 而所有那些人所看到的,在这个世界上存在着的那些否定来自上面的更更高主权的事情,真正的原因是因为这本身就出自他(创造者)的意愿。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读