基督教圣经记忆

圣灵与基督徒的成圣

2018-08-24  本文已影响92人  溪水边Jesus
圣灵与基督徒的成圣
圣灵与基督徒的成圣

“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)

“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。”(弗5:17-18)

圣灵与基督徒的成圣

圣灵充满成就神的国度在基督徒的生命当中。一个人重生得救的那一刻,圣灵就住在他的里面,圣灵以一个基督徒的身体为圣灵的殿,住在重生之人的里面,永远不会离开(约14:16)。一个重生得救的人是不会失去救恩的,圣灵不离开,一直做工在他的里面,感动他,引导他,直到他成圣完全。救恩失落的观点是不正确的。这是站在人的立场上去看待这个问题。人的得救是建立在神立定在天的应许之上的,神的话语永远不会改变,人的得救才有保障。救恩的任何一个环节若是建立在人的方面,这个救恩就不会稳固。

圣灵与基督徒的成圣

从人的方面来看,确实有许多的基督徒活在肉体的情欲中,过着犯罪堕落的生活。我们会应用“「凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”(太7:21)。事实上,这些被神弃绝的人,他们并不是神的儿女。这是我们人以为的得救的人。耶稣的名字就是把自己的百姓从罪恶里救出来的。耶稣拯救的人,是创世以来预定得永生的人。具有与得救之人相同的宗教行为的人有很多,但他们不是主拣选的人。耶稣在撒种的比喻中讲的很清楚,神在田地里面撒了好种子,仇敌在夜间偷偷的撒下坏种子,就是撒在田间的稗子。稗子在禾苗的阶段与麦子是几乎一样的,但是在收割的时候就不一样了。我们往往容易以自己的眼光看待教会中的一些现象推断出救恩不稳固的真理,这是不正确的。

圣灵与基督徒的成圣

救恩是坚如磐石的救恩。耶稣拯救属他的人,必拯救到底(约13:1)。事实上,得救的人,没有一个是完全圣洁的,亚伯拉罕、以撒、雅各、摩西、以利亚、大卫都如此。可是他们是属神的,神会为自己的名拯救他们到底(诗23:3)。

基督徒里面有基督的生命,有圣灵住在他的里面。基督徒顺从圣灵的时候,圣灵为他欢喜;他抗拒圣灵的时候,圣灵为他叹息;他犯罪的时候,圣灵为他忧伤。他的一生圣灵从不离开。一个有基督生命的人与一个有基督教宗教情感的人是不同的,他们在表面看来有很多的相似点,但是他们里面的本质却别乃是是否有圣灵的内住。

圣灵与基督徒的成圣

圣灵会引导属神的人,想起耶稣所说的一切话语,在话语的光照中悔改归正。一个没有圣灵的人,对罪恶无力抗拒,没有得胜罪恶的能力。最后是被罪恶掳走。

圣灵会引导一个属神的人,从得救的经历到达成圣之境。在不断的失败与苦难中,圣灵陪伴左右,使他走过死荫的幽谷,把他的脚引到平安的路上。

这条成圣的道路,靠的不是信的人的力量,乃是圣灵的能力,圣灵不仅有使人重生的能力,也有使人成圣的能力。

圣灵与基督徒的成圣
上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读