游襄阳鹿门山

2018-04-01  本文已影响0人  海子呢

想去鹿门山玩的念头已有很久了。前年八月份刚上班的时候就来襄阳出差,正好有一个大学同学回到老家来工作,他带着我去了古隆中、古城墙、习家池等景点,我自己也去了岘山玩儿,查查襄阳的景点,知名的似乎只有唐城与鹿门山没去过了。唐城就是电影《妖猫传》的拍摄地,同学跟我说北京故宫都去了,一个假的唐城不去也罢。于是就只剩下了鹿门山。

然而事与愿违,去年两次准备去鹿门山的计划最终都没有成行,主要都是因为没等到公交——第一次在换乘站等了半小时也不见那个去鹿门山的52路的踪影,等得不耐烦干脆就不去了;第二次接受教训直接去了始发站,却被告知上午的车已发完,下午的车要等两小时之后发车了,原来这个公交一小时才发一趟,上午的最后一趟是十一点,无奈我只好再次返回,想着以后还是有机会去的,没想到之后就去了别的地方出差,不过幸运的是,一年之后,我竟然又来到了襄阳出差,这次没有浪费机会,和同学早早订好时间,终于在今天上午坐上了开往鹿门山的公交。

与其他离市区最远不过半小时车程的景点相比,坐公交要两个小时的鹿门山算很偏远了。一路上公交小小地颠簸着,耳边是邻座熊孩子刺耳的吵闹声,窗外却是一片片绿油油的麦田呼啸而过,田垄地头上黄灿灿的油菜花穿插其间,煞是好看。沉浸在春景和畅谈中的我们不觉时间的流逝,公交已到达鹿门山,下车买了门票后公交继续带着我们疾驰,直插入景区腹地。路过八阵石林景点时,看到错落有致的巨石间有人在拍婚纱照,人造的雾气加上古装的打扮确实有点点人间仙境之感。下了公交之后,踏着鹿门小径——一条石阶小路就到了鹿门寺。这个跟景点同名的寺庙(景点其实名为鹿门寺国家森林公园)并没有想象中那般宏大,前后两进院子,前面主殿供奉笑口常开的弥勒佛,后面正殿供奉着释迦摩尼等,我有个习惯,到了寺庙老想拜拜这些佛,不是信仰,只求刹那心静,这次拜的时候却突然有了个愿望:希望家人健康平安。

出了寺院一路拾阶而上,经过数次的停歇,我们终于登上了望江云阁——“江”应该指的是穿城而过的汉江。可惜天公不作美,虽然我们身处高点,但周围雾蒙蒙的,远处的河水与城市都看不真切。不过这上面的风倒是实实在在,吹得人好想“冯虚御风”,“羽化而登仙”。可惜我们并没能成仙,好风吹了个够,才踏上前往下一个景点的路途。

苏岭诗径——这里有块石头叫苏岭石,除了上大下小样子有点奇特外我不知道有什么别的典故,但此处却有大书法家米芾和大文学家曾巩分别题的“苏岭石”三字,看来下次去一个景点前我要好好做做功课了。漫步在这里的石径上,路边的石头上刻着孟浩然一首完整的诗,另外只散刻着几句诗和几个字,与“诗径”这个景点的名字实在不符。往前是一座浩然亭,吹着浩然风的我们不觉感叹,浩然真是个好名字,不仅听起来有一身正气之感,更有一股洒脱豪放的气势。

从亭子下来之后就是浩然诗院了,我们是从后边进来的,首先看到的竟是一座紫薇殿和中间有黑白石子摆成大太极的广场,前面才是估计是仿建孟浩然故居的浩然居,不知把道教的紫薇殿放在浩然居的后面是有什么原因吗?还是只为了建筑空间的利用?浩然居里只摆了两把椅子,一个柜子,卧房里有床,一些很简单的家具显得房间有点空荡荡的,不过从书房的窗户里向外看,能看到院子里的假山、上面的鲜花和小小的瀑布,这一点我倒是很喜欢。院子虽小,但假山流水、绿树香花布置的精巧美丽,很有园林的感觉。想当年孟浩然在这里隐居,条件一定艰苦得很,但此处幽深安静,确实是个能让人心静下来的地方。我们在院子前的高廊上又惬意地吹了一会儿风,然后踏上了归程。

总的来说,这个地方虽然没有预想中的那么好(大多景点都会给人这样的感觉吧,可能总是期望太高),但有山可爬,有风可吹,有文人值得去怀念,今下午还是不虚此行的。不过以后出行前应对景点多做了解,这样才可以更好地去体会景中的意味。

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