2017年の夏在冰岛品味遗世之美(12)
第十二章 心灵与自然的胶着
去冰岛,不管是环岛游抑或是半岛游,很少有人会去东部峡湾,一方面那里没有闻名遐迩的景点,另一方面路程也比较远,从赫本出发,有300多公里的路程。
但是我总喜欢独辟蹊径,想要去一些别人不常去却又独特的地方,在一篇游记中看到东部峡湾里隐藏着冰岛最美丽的小镇,一睹照片后我就把这个极具艺术和北欧风情的峡湾小镇Seydisfjordur(塞济斯菲厄泽)列入了我的行程单。
从赫本出发去塞济斯菲厄泽首先需要到达Egilsstaðir(埃伊尔斯塔济),有两条道路可以选择,一条是环岛1号公路,但是1号公路在Breiðdalsvík(布雷兹达斯湾) 就开始转入了内陆,这段路距离近,但是要爬山,不是很好走,景色也比较枯燥;而另外一条路继续沿着海岸线的96号公路走,然后转92号公路去埃伊尔斯塔济,我们毫不犹豫地选择了后者,即便要多花费1个小时的路程,而后这300多公里的路程,从下午到深夜,成就了一段心灵与大自然亲密相处的美好时光。
旅行是为了什么?是为了心灵的释放。
心是需要滋养的,不仅仅是物质上的满足,还要精神上的养护,自然是充满灵性的,当我们身处于自然万物生灵里,心灵的尘埃会被拂去,那暗积的忧虑会被抚平,所以我经常走在路上,保持住本心。
我们在路上走过了我一生中走过的最长隧道,长达5公里,幽暗的隧道中周围没有一辆车,只有我们的车安静地前行着,在一个狭长昏暗的空间里,时间似乎是停滞的。脑海里跳过很多荒诞的念头:如果隧道突然塌陷了怎么办?如果隧道总也开不到头怎么办?如果在隧道里被人打劫怎么办?
隧道里很安全,每隔一段距离有SOS电话;隧道有尽头,每过1公里会提醒你剩下的路程;打劫,在如此乡僻的地方,时间成本有点高,很多时间来不了一辆车,纯属臆想,给自己找点乐子,而此刻后座上的两位早已经和周公会面了。
从隧道里出来的瞬间看到了光,虽然天空仍是阴沉昏暗,但此刻在我眼里是如此可爱。光明,我们只是从一个昏暗的地方到明亮的地方,就能感到开心,一个始终见不到光明的人,她们所处的是怎样一个世界?让我们善待一切身有残疾的人吧。
水是万物之源,溪、河、湖、海、洋,他被定义为那么多种类;他可以轻缓,可以秀丽,可以壮美,可以激昂,多姿百态,随心所欲;而最终他的实质是唯一的—H2O。
冰岛四面环水,下有北大西洋,上有北冰洋,冷与热的交织造成了冰岛冰与火的独特地貌。行驶在路上目睹这仙境一般的景致,心情始终是欢畅的。此刻站在公路边看着下方的大海,随着海浪声,让呼吸与之同步。
海是看不厌的,他对我充满了无限的吸引力,站在他的面前你会感觉自我的渺小,人生一世,沧海一粟罢了,谁没有烦心事八九,何苦让已徒添烦忧。
菩提本无树,明镜亦非台。
本来无一物,何处惹尘埃。
路的尽头是何方,有着怎么样的一份景致?
峡湾的路九曲十八弯,有着这湖水的携伴而行,眼睛被洗刷地愈发地明亮。
绿水青山间点缀着的那些小屋总是让人惊讶于它的选址,风景自是如画般的优美,小屋难道自备供电系统?如果有此小屋供我居住,我是否能耐得住寂寞?以前的生活,没有网络,没有娱乐,有的只是一盏灯,一叠书,生活简单却也快乐,我们沉浸在书中的世界。人不可一日不读书!今天的我们是否应该放下那些扰乱我们思考的设备,在繁华的尘世里沉静下来,读书,写字,思考人生。
布雷兹达斯湾是个很小的小镇,这个停靠着小船只的小港岸,特别有味道。不同于大都市的海港,这里周围没有高楼大厦的拥挤感,放眼望去,尽是遮掩不住的美景,望眼欲穿。
在小镇上走一走,感受到的是这里的静谧与安逸,心灵的纷扰也随之淡然消散……