罗马书

罗马书信息第五十二讲:以色列全家都要得救。

2019-01-18  本文已影响5人  主的小羊戴连军

【罗11:25】弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,

【罗11:26】于是以色列全家都要得救。如经上所记:“必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。”

【罗11:27】又说:“我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。”

【罗11:28】就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。

【罗11:29】因为 神的恩赐和选召是没有后悔的。

【罗11:30】你们从前不顺服 神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤;

【罗11:31】这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。

【罗11:32】因为 神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。

今天我们来学习罗马书十一章二十五至三十六节的经文。这段经文论述以色列人被弃是暂时的,等外邦人数添满的时侯,以色列全家都要得救。  

一:以色列全家都要得救。

罗11:25-28“弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。如经上所记:“必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。” 又说:“我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。”就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。因为 神的恩赐和选召是没有后悔的。”   

“奥秘”,指从前所隐藏,不为人所知的真理或事实。关于以色列人将来得救的奥秘,是关系到上帝永恒救赎计划的一个奥秘。

“有几分是硬心的”也可翻作“视力不佳,几近瞎眼”。彼得后书第一章第九节讲:“…人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。”“只看见近处的”,说明不是“瞎眼”,而是高度近视,“几近瞎眼”。但此处的“硬心”,是指以色列人对属灵的事看不清楚。

“有几分是硬心的”,不是所有的以色列人都是刚硬不信的,神一直在这族群中存留少数。而且他们不信的这种情况不会是永久的,“等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救”。而“外邦人的数目添满了”,就是指神所预定从外邦人中召出人来,归于基督名下数目满足了,然后以色列全家都悔改接受耶稣为救主而得救。如经上所记:“必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。 又说:“我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。”(罗11:26-27)这两经文保罗引用了两处旧约先知的话,“必有一位救主、从锡安出来、要消除雅各家的一切罪恶。”出自以赛亚书(59:20-21);“我除去他们罪的时候、这就是我与他们所立的约。”出自耶利米书(31:33)

这两处经文都是旧约先知对未来的预言,有一天以色列人都要回转过来,重新得到本来就是要给他们恩典。从以色列人的历史来看,他们从一个家族开始演变为一个国家,整个过程有许多变化,他们跟上帝的关系有“蒙爱的”,也有当“仇敌”的时候。这样的变化能不能说他们已经没有机会了。所以保罗说:“就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。因为上帝的恩赐和选召是没有后悔的。”

“就着福音说,他们是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的”。因为他们不但杀害预先传福音的先知,更是杀了神的儿子;不但自己拒绝福音,还逼迫神的教会,阻止外邦人得听信福音。这样一个与上帝如此为敌的民族,就着拣选说,他们为列祖的缘故,却仍然是蒙爱的。更说明上帝的拣选不是按着人的行为,而是按着他自己的旨意。

这是因为他们与上帝之间有立约的关系。神与他们的列祖立约的时候,已经包括了他们的后裔,这就是拣选。上帝不会违背自己所立的约,所以说他的选召是没有后悔的。

神不像人,他不说谎,也不因人的因素而改变主意,他必坚守和成就他的应许。当神与亚伯拉罕立约的同时,他已经晓得以色列会失脚了,但他仍旧向亚伯拉罕立约,显明他恩典的信实。在申命记中讲到,以色列如果违背他们与神所立的约,会受责罚被赶到各国去,并预言:“日后你遭遇一切患难的时候,你必归回耶和华你上帝,听从他的话。耶和华你上帝原是有怜悯的上帝,他总不撇下你、不灭绝你,也不忘记他起誓与你列祖所立的约。”(申4:30,31)

二: 上帝施行怜悯的步骤

罗11:29-32“因为 神的恩赐和选召是没有后悔的。你们从前不顺服 神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤;这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。因为 神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。”     

外邦人过去不顺服,现在蒙怜恤;犹太人现在不顺服,将来蒙怜恤。说出了上帝怜恤众人的救恩计划。外邦人和犹太人都是不顺服的,谁也强不过谁,所以蒙怜恤是因上帝的恩典,毫无人的功劳可言。

因为犹太人本来站在上帝选民的地位上,但他们的不顺服,提供了上帝向外邦人施怜悯的理由和机会。“这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤”。这话的意思正如十一节所说的:“因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。”

“上帝将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人”。“圈”,可译作“关”或“拘留”、“囚禁”,说明人因过去一些行动而失掉了自由。人被动地被圈在不顺服之中,上帝也就主动地向人施怜悯。在本处经文中,人的不顺服和上帝的怜悯是讨论的中心。人因为不顺服,就要受到上帝的弃绝和责罚;人唯一的出路在于上帝的怜悯。上帝最终目的是特意要怜恤众人。

“特意要怜恤众人”,注意,此处“众人”不可以误解为普世得救论的意思。因为圣经从来没有那意思。因为此处“众人”,不是指世上所有的人,而是指一直在作对比的外邦人和犹太人中神所要拯救之人的合称。

三:保罗由衷的赞美

罗11:33-36节“深哉!上帝丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”

这段经文是使徒保罗在说了,这奥秘就是:“等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救”。又“因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。” 他就从心里向神发出由衷的赞美:“深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”这里说到神的丰富、智慧和知识,是无比的深奥,因而他赞叹说:“祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!”接着保罗问:“谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢?”答案当然是:没有人!因为万事万物都是从神而来,依靠神而存留的,所以人不能给神提供任何的建议。那“谁是先给了祂,使祂后来偿环呢?”答案当然也是,没有人!人没有办法提供给神任何事物。“因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。”这里“本于祂”,说出了所有宇宙万物,包括世人的生命、气息,连我们因信主所得着属灵的生命也都是本于祂。“倚靠祂”,神不但从一本创造万有,且用祂的权能托住万有,并靠祂而立。既是这样,我们属神的人就应一生信靠祂,凡事倚靠祂。“归于祂”,把自己的一生完全奉献给神,过一个为祂而活的人生,这样父神就必因我们得荣耀!为此,愿每一个蒙主救 赎的人,都要像保罗那样一生奉献给神,事奉祂,将一切至高的荣耀归于祂!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读