灵修系列——利6:8-7:38《祭司的责任》中

2020-11-03  本文已影响0人  阳毅__

【经文】6:24耶和华晓谕摩西说:25「你对亚伦和他的子孙说,赎罪祭的条例乃是这样:要在耶和华面前、宰燔祭牲的地方宰赎罪祭牲;这是至圣的。26为赎罪献这祭的祭司要吃,要在圣处,就是在会幕的院子里吃。27凡摸这祭肉的要成为圣;这祭牲的血若弹在什么衣服上,所弹的那一件要在圣处洗净。28惟有煮祭物的瓦器要打碎;若是煮在铜器里,这铜器要擦磨,在水中涮净。29凡祭司中的男丁都可以吃;这是至圣的。30凡赎罪祭,若将血带进会幕在圣所赎罪,那肉都不可吃,必用火焚烧。」7:1「赎愆祭的条例乃是如此:这祭是至圣的。2人在那里宰燔祭牲,也要在那里宰赎愆祭牲;其血,祭司要洒在坛的周围。3又要将肥尾巴和盖脏的脂油,4两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,并肝上的网子和腰子,一概取下。5祭司要在坛上焚烧,为献给耶和华的火祭,是赎愆祭。6祭司中的男丁都可以吃这祭物;要在圣处吃,是至圣的。7赎罪祭怎样,赎愆祭也是怎样,两个祭是一个条例。献赎愆祭赎罪的祭司要得这祭物。8献燔祭的祭司,无论为谁奉献,要亲自得他所献那燔祭牲的皮。9凡在炉中烤的素祭和煎盘中做的,并铁鏊上做的,都要归那献祭的祭司。10凡素祭,无论是油调和的是干的,都要归亚伦的子孙,大家均分。」

耶和华神叫摩西吩咐祭司关于赎罪祭的条例,赎罪祭有四种,其中有为大祭司和全会众献的,都是为整个以色列共同体赎罪的祭;也包括为官长和百姓个人所献上的赎罪祭。(4章)为个人献上的赎罪祭牲,祭司可以吃,必须在会幕的院子里吃;这牲是的血是用来赎罪的,是神圣的,如果弹在衣服上,只能在神圣的会幕中洗净了,不能带到会幕外。瓦器是密度较低的器皿,血有可能渗透在其中,铜器是密度比较高的器皿,不容易渗透。所以盛放祭物的瓦器要打碎,铜器要清洗擦干净,不可以将祭牲的血带到会幕以外。为以色列全会众以及大祭司的罪献上的赎罪祭,祭牲的血是为他们的罪所流的,所以祭牲是不可以吃的。

赎愆祭中祭司要做的是,把祭牲的血洒在坛的周围,当人看到这祭牲的血的时候,他们会知道,若不流血罪就不得赦免,罪是要付上生命的代价的。祭司也要把祭牲一切最贵重的脂肪烧在坛上献给耶和华。而祭牲的肉唯独祭司可以吃。

燔祭的皮以及素祭的饼,都是归给祭司的,是他们时常的生活用度,是归给祭司子孙们均分的。

----------------------

今日默想:

在赎罪祭和赎愆祭的敬拜中,祭司要作的这一系列举动,是叫献祭的人认识自己的罪并真心的悔改,也叫他们知道罪要付上流血的代价。其实这动物的血并不是涂抹人的罪,这只是在礼仪上的赎罪。就像当初亚当夏娃犯罪后,神用动物的皮为他们做衣服,意味着有一只动物为他们死了。可是他们的罪没有真正的得赎,他们还是被赶出伊甸园,不能与神同住,他们没有立刻死亡,可是已经开始在死亡当中了,全人类也因着代表——亚当的失败,进入死亡之途。

《希伯来书》中写着:“凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。”(来10:11-12)我们的大祭司耶稣基督,他是将自己献上了,永远的赎了我们的罪,不仅是礼仪上的赎罪,而是真真实实的永远称义了。因着主耶稣的献祭,使我们从亚当的死中重新活了过来(林前15:21-22)

在献祭的敬拜中,祭司得他当得的份,燔祭的皮、素祭的饼 ,神也将赎愆祭和个人赎罪祭的肉给他们。这都是他们日常的用度,神关心他们的生活所需。他们每天吃这肉,掰这饼,穿着皮,思念着神的恩典,这就是他们的敬拜生活。主耶稣曾说:“我的肉可吃,我的血可喝”。我们如今因耶稣基督的救赎有了尊贵的祭司身份,主叫我们按理吃他的肉喝他的血,我们是批戴了主耶稣基督的义,成了圣洁的祭司,我们也当天天过这敬拜的生活。

今日祷告:

主耶稣啊,你从神领受了职份,你就降了下来。你既是荣耀的君王,你也是智慧的先知,你同时还是我们的大祭司。主啊,那时候你问门徒,人们都说你是谁的时候,门徒有说是先知,彼得说是君王,可是你却说自己是要受苦的大祭司。(可8:27-31)因为你是要将自己当成那祭牲献上,叫我们得了祭司的身份,同吃你的肉,同喝你的血,批戴你的义,成为圣洁。

恩主啊,因你所献的,我们如今这生活已经不是在罪中无法自拔的了,我们也不再是那必死的结局了,我们反到被称为义,又活了过来,成了尊贵的祭司。我们实在是该有祭司的样子,我们实在是该过祭司的生活。我们也实在该有祭司的侍奉。求你用你救赎的大能,使我有这祭子的模样,不是像亚伦的,是像你这大祭司的模样。

祷告奉恩主耶稣基督的名求,阿们。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读