简爱.诗享天下旅行·在路上乐山乐水

尼泊尔游记(七)猴庙

2019-07-31  本文已影响63人  林间竹音

经历了烧尸庙的震撼之后,我们去猴庙放松一下。这次,我们没有叫人力车,而是坐出租车去。因为它位于加德满都西边的一座小山上。

猴庙的正式名称应为斯瓦扬布寺(Swayambhunath)。它也是世界文化遗产之一,之所以被称为猴庙,是因为里面生活的猴子数量,要比僧人还多。

到达目的地后,要攀爬一段很长的阶梯才能进入猴庙。门票是250卢比。

猴庙已经有2500多年的历史,是尼泊尔最古老的佛教寺庙,传说中,释迦牟尼曾经来过。所以,它是全亚洲最古老的佛教圣地,每年的佛祖诞生日都要在里面举行非常隆重的法事。

释迦摩尼的出生地就是尼泊尔的兰比尼。

进去以后,发现这里的风格与杜巴广场一样,是各种建筑物的聚集地。里面有藏传佛教寺庙、印度教神庙、和神学院等等。也许,这就是加德满都的建筑风格。

猴庙的中间是一座大佛塔,塔基是白色的半球实体,塔高四五十米,顶部是金色的华盖,其四个面都画着一对大眼,那是智慧佛眼。它的上方是13圈镀金的轮环组成的塔椎,尖顶处则镶嵌着一颗巨大的宝石。

佛眼,是智慧和慈悲之眼,可以洞察一切。

既然是藏传佛教之寺,转经筒是必不可少的。这个和在西藏的寺庙没多少差别。

因为我不是教徒,对于神庙的建筑、神像之类的东西基本上一无所知,也没太大的兴趣。此时,我也累了。当别人忙着在拍照的时候,我找了一个地方坐下,看着游人、信徒和猴子。

烧尸庙是关于印度教的,而猴庙则与佛教有关。我们先去了烧尸庙,然后再来猴庙,无意中居然遵循了从印度教到佛教发展的历史。

印度教是雅利安人约在公元前3500年定居南亚次大陆时带去的宗教。它的教义除了轮回,还有种姓制度,强调阶级固化。此外,印度教的仪式十分繁琐,婆罗门阶层垄断了解释宗教经典和祭神的特权、以及享受奉献的权利。

在约1000多年后,印度教开始受到越来越多的质疑。约在公元前6世纪的中期,耆那教差不多与佛教一起在印度产生。其创始人大雄也同释迦摩尼一样出身王族。该教的教义是:宇宙永恒存在,却没有神的存在。超脱这一世界的唯一方式是苦修忏悔和不伤害世上的任何生物。耆那教教徒能伤害的唯一生物就是自身的肉体,它鼓励教徒通过绝食自杀。

而佛教,则继承了印度教关于轮回(samsara)的思想。轮回并不是我们通常想象的,可以在下一世去尝试这一辈子没有做过的所有事情。轮回是一种痛苦的负担,而且没有休止。无论是印度教、耆那教、还是佛教,都寻求解脱轮回的方式。

对印度教而言,要超脱轮回,一种方式是遵循“业”(karma)的法则,即主宰从此生到下一个轮回的法则。另一种方式是不采取任何行动,从而没有重生,彻底摆脱死亡与重生的循环。

释迦摩尼在历史上确有其人。他出生在尼泊尔的兰比尼,被取名为乔达摩·悉达多。父亲净饭王是一个小王国的国王。这样,他属于仅次于婆罗门的刹帝利阶层。关于释迦摩尼的出生,佛经中有着许多美丽的、神奇的传说。

不过,我更喜欢历史。

净饭王为了让释迦摩尼过上无忧无虑的生活,可以说是费劲了脑筋。他从小在王宫中长大,结婚、生子。不过当他有一次偶然走出王宫,他被普通人艰苦的生活和生老病死所震惊,这促使他思考解脱人间苦难的方式。

为此,他离开王宫,抛弃自己贵为王子的身份,去苦修。他选择采取第二种方式解脱轮回。在他觉醒的那一刻,他成为佛,达到了佛教中涅槃(nirvana)的境界。涅槃从字面来解释,是“消灭”或“如烛火般熄灭”的意思。

当释迦摩尼悟道后,他开始了漫长的传道生涯。与当时印度的其他宗教导师一样,他通过对话、讲座和比喻来传播自己的思想。根据他弟子的描述,他 “拥有坚强的意志,极具权威和自豪,但是行事和说话都十分温和,具有无限的慈悲。”

释迦摩尼在80多岁时去世。他的尸身被火化后,遗骸被装入舍利塔(stupas)中。佛教徒认为佛祖既留下肉身(form body)又留下达摩(dharma)。前者包括佛祖的舍利,他用过的器具、去过的地方和他的形象。而后者是他传授给世人的思想。

这一说法与基督教关于基督的性质有点相像:基督既是人但又具有神性。佛祖的肉身会消失,但他的达摩是永恒不变的。达摩既是释迦摩尼留给佛教徒最重要的遗产,也是我们尝试理解他思想最有用的方式。

当我在重温这段历史的时候,我的同伴们已经差不多都已拍完了照片,他们叫我一起去猴庙的平台看加德满都。

此时,已经是夕阳无限好的时分。

在平台上,下面的加德满都一览无余。所有的房屋都密集地挤在一起,看上去比人口众多的上海还要拥挤。不过,它没有上海四处可见的高楼。

加德满都的繁华,是依赖于过去南亚与中国西藏的贸易。因为冬季封山,商人们就在加德满都停留,等待春天到来时再出发。而现在,这个城市更加依赖旅游业为生。

加德满都虽然与印度一样同属南亚地区,与印度十分相似,但是在历史上,却从未成为英国的殖民地。尼泊尔人对此非常自豪。

夕阳柔美的光线,为一切抹上了温柔的色彩。在白天与黑夜交接的时分,饱含着人文、历史和宗教气息的加德满都正在展现出它最迷人的一面。

上一篇的连载链接:尼泊尔游记(六)烧尸庙

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读