后藏日喀则--酥油茶和扎什伦布寺
图文/拾光旅客
熟悉西藏的朋友都知道,拉萨、山南地区属于“前藏”,是达赖的“地盘”,日喀则则属于“后藏”,是班禅的“地盘”。来拉萨也有好几天了,却都未曾出过拉萨的地界,混迹于拉萨周边,一日同拉萨相识的朋友商议,决定去一趟日喀则,到“后藏”地区转转,拜会拜会班禅大师的驻锡地 — 扎什伦布寺。
一、第一杯酥油茶
说实话,来拉萨这么些天,还没进过藏餐馆,之前也没吃过藏餐,这也太不地道了。在日喀则当地一家藏餐馆,看着这里的人们悠闲地喝着酥油茶,自在的聊着天,玩着牌,好生悠闲安逸!于是今天就借此机会,尝试一下,在扎什伦布寺边,喝下我人生中的第一杯酥油茶。
人生的第一杯酥油茶二、扎什伦布寺
扎什伦布寺,原名“康建曲比”,意为“雪域兴佛”,后更名为扎什伦布寺,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”,位于西藏日喀则市西边的尼色日山下,是日喀则地区最大的寺庙。除了最大寺庙这个光环,扎什伦布寺最著名的原因是这里是四世班禅后历代班禅的驻锡之地,旧西藏政教合一社会时期,后藏的政教事务的中心便是在此。
扎什伦布寺是“六大寺”中我去过的第二个,远看寺庙,外观上,除了规模上的差异,其他地方貌似并无太大的差别。建筑看似杂乱无章,电线也显得有些杂乱,一眼看去和寺庙的风格略显突兀,但主体建筑却很突出,细看之下有一种杂乱之中错落有致的感觉。扎什伦布寺里也有不少的小猫小狗,但这里的看起来更大只,一个个长得肥肥的,甚是可爱。不怎么喜爱小动物的我也心生爱怜,把我的口粮贡献了出来,给它们吃,可是它们数量太多,胃口也都是极大的,不一会功夫就把我们的零食消灭一空。吃光了零食,我给一条小狗喂食香蕉,谁知被它一脸嫌弃,扭过头去不再理我,好一条高傲的小狗,前些日被藏獒嫌弃,今天又被扎什伦布寺的小狗嫌弃,看来狗狗们和我无缘。和小狗比起来,小猫们温柔得多,安静的吃东西,吃完了还舍不得离去,守在你身旁,呆呆望着你,怎奈我们已无多余的食物。
扎什伦布寺可爱的小猫三、措钦大殿
措钦大殿,俗称大经堂,为该寺最早建筑,大殿可容僧众3800人,是全寺法事活动的重要场所,大殿中央供奉有班禅大师的宝座。供奉的佛像除释迦牟尼佛及其大弟子外,两边柱上还刻有建寺人根敦主与四世班禅的立像,周围有宗喀巴师徒和八十位高僧造像等。
走出这道大门,“措钦大殿”四个大字赫然书于牌匾之上,非常大气。大门外和我们上来时的侧门一样,地上都是散落一地的鞋子,不过这里的鞋子更多,蔚为壮观。看着这满地的鞋子,不禁互问:“鞋子这么多,他们怎么辨别出自己的鞋子的?”或许僧人们有他们的办法,具体是什么,我们不得而知,只能猜测他们拥有一双慧眼吧。
“鞋子这么多,他们怎么辨别出自己的鞋子的?”四、班禅住所
扎什伦布寺作为班禅驻锡地,住所设于此自是当然。据说现任十一世班禅大师才貌双全,我们都想一睹他的风采,幸运的话还能请他摸摸顶,赐赐福,于是我们决定进去碰碰运气。
小伙伴询问他们班禅大师在否?他们答说不在,其实我们也知道,班禅大师住处其实是不对外开放的,但我们就是心不甘,站在班禅大师楼下,抬头朝楼下的窗户仰望,期待奇迹能出现,一抬头就看见班禅大师在窗边。
班禅大师楼下 小喇嘛们在玩耍
五、强巴大佛
扎什伦布寺最著名的建筑是强巴佛殿(即内地佛教所言的弥勒佛),佛殿直插云霄,里面有世界上最大的铜佛像。佛像于1941年第九世班禅额尔德尼曲吉尼玛主持修建,殿堂高30米,底层为长方形,建筑面积为862平方米。
当年雇请工匠百余人,历时4年,工程浩大,仅用黄金即达8928两,紫铜231450余斤,大佛气势之恢宏,连布达拉宫的强巴佛像亦不能比。
佛殿门前,守候着前来参拜的信徒,其中有一位戴眼镜的老奶奶很显眼,手持佛珠,口念咒语,凝视着前方的佛殿。
老奶奶手持佛珠, 口念咒语, 凝视着前方的佛殿。六、酥油灯
途中我们还走进了一处不记得名字的大殿,里面有几位僧人正在制作坛城,十分精美,见他们全神贯注、小心翼翼,不便惊扰到他们,默默一旁欣赏这难得一见的技艺。殿外壁龛里,燃放着很多酥油灯,透过壁龛玻璃门,灯火点点,灯火不灭,信仰不熄,西藏寺庙众多,但每座寺庙里的酥油灯都有点不完的酥油,信徒们供奉着寺里的灯火,寺里的诸佛也庇佑着他们,如此,生生不息,世世相传。
灯火不灭,信仰不熄七、别了,后藏
沿转经路下了山,也到了该告别的时候。回拉萨的火车不久后就要开行,我们要赶紧回日喀则火车站。下午的日喀则,阳光灿烂,后藏的阳光显得更加温暖,冬日里,偶然造访这座城市,庆幸有位小伙伴作陪,使得这趟旅程更有意义。
日喀则火车站,火车带我们驶离日喀则,奔向拉萨,告别这片美丽的后藏土地