【无戒学堂】安仁古镇
闲来无事,便决定去成都周边的古镇走走。
都说成都是座“来了就不想走”的城市,这不仅是因为它众多的舌尖上的美食,还因为它有数不尽的旅游打卡地。安仁古镇就是值得一游的文艺目的地。
安仁古镇位于成都的大邑县,从成都西站到大邑站有直达的城际高铁,车程也就二十多分钟。出了大邑站的站台,前行一百米左右就是公交车站牌,坐车约莫四十分钟,便可到达安仁古镇。
由于我的路线是本地人的路线非旅行团的(旅行团通常直达游客中心),所以下车的地点相对偏僻,需步行十分钟才能到达古镇的主景区。
起初我所在的地点人烟稀少,一片茂盛的油菜田孤零零地映入我眼帘。田地看起来并不规整,土地也多有龟裂,一眼望去,田里净是绿油油的菜叶杆子,只有少数是黄花。这片田就像是无人认领的“野孩子”,我一度认为自己走错了路。
直到看到几家摆摊的小商铺——一个卖猪肉的、一个卖饮料的、一个卖过时衣服的,我的心才稍稍安定了下来了。重拾生活的气息使我有了柳暗花明又一村的欣喜。
只是这里的生活气息浓的有些上了头。放眼望去,不出二十米的小街,便有四五家药房、三四家小卖部、两家小奶茶店,更有米粉店、小面店、冰粉店、冒菜店以及各式各样的杂货店……蔓延在整条街的市井气息使我未免有些疑惑更有些懊恼——这里也能被标记为网红打卡地?带着这样的心情,我继续往里走。
我逛古城或古镇是有一定原则的,通常都是心往哪走,脚就往哪走。比如:这条街看起来幽深又僻静的,我便可能前去探一探究竟;那条街看起来眼缘不错的,我也可能欣然前往。说白了,我的原则就是瞎走瞎转。
越往内里走,古镇便愈加安逸,它像是个叼着大烟袋的不惑老人,斜着脸,深吸一口烟,让烟雾在咽腔里巡回一圈,而后又从两个喷张的鼻孔里溢出来。古镇就这样气定神闲地瞧着过往的行人,不多做半点声响。
因为是周二,所以造访者并不算多。我沿着一条仿古的街道径直走去,周遭开门的商铺零零散散,这些商铺中大多是卖饮品及副食的,见我走来,店员只是摆弄着手里的活计,并无推销、揽客之意。
走到尽头,便是个三岔路口,一条狭长锃亮的铁轨横亘眼前。跨过铁轨,是一处供人休憩的小广场,几个美院的学生正兴致勃勃地在写生,男男女女地聚在一起,有说有笑的,好不惬意。
我坐在椅子上,小憩了片刻,有意无意地观察着这里的景象。匆匆的游客在躲避过往的小火车,年轻的火力壮,抢先几步越过铁轨;年长的追求四平八稳,耐心地静候小火车驶过。火车穿过的地方,是几栋民国风情的黛色房屋,房屋并无过多的粉饰,也无斑驳的古迹,却美的玲珑剔透、俏丽可人,房子里还不时飘出周璇、姚丽等的歌声,忽远忽近、时而朦胧时而空灵。
我继续往前走,穿过三岔口最窄小的那个胡同,几栋造型更为考究、年代更为久远的民国建筑便赫然眼前。这里的路更佳开阔,相反,人却更为稀少,大晴天的竟有一种荒冷的感觉。
我本想把沿途的美景都拍下来,可这几天手机接连摔过几次,摄像头已几乎丧失了它的功能。不过我想,这样也好,往常到了景点,看到欣怡的景色就像见了欣怡的那个人,巴不得多拍几张,以一种掩耳盗铃的方式宣告自己对它的主权。人啊,光顾着拍照了,就忘记欣赏了,我们这一届的游客往往没想明白旅行的意义。“带不走的丢不掉的,让大雨侵蚀吧”,陈绮贞的《鱼》或许可以启迪我们这届中国游客。
这趟安仁之旅,更多的是一个人的安静之旅,让我有更多的时间在欣赏、思考和回忆。旅行的意义可以千差万别,我更喜欢这种拥有马卡龙一样的色调,宁静又值得回味的旅途。