关于基督教和基督徒以及基督圣经学习

面对险象环生的”特金“会面,基督徒可以做什么?

2018-07-06  本文已影响4人  2a070ad37fdb

在我敌人面前,你为我摆设筵席,你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。——(诗篇 23:5)

前段时间,美国总统特朗普(又译:川普)和朝鲜领袖金正恩还在隔空对骂,互相起外号,PK谁的核按钮更大,在群众看来,似乎核战争一触即发。

而前不久,这两位领导人又在万众瞩目之下,于6月12号在新加坡举行了具有历史意义的美朝峰会。

南韩冬奥会的举行,朝鲜出人意外地突然表态参加,又派出高规格代表团访问南韩,令南北韩关系迅速融冰。

北朝鲜领导人自朝鲜战争停战以来首次踏上韩国土地,与韩国总统文在寅在板门店韩方一侧的“和平之家”举行会晤,会后两人签署《板门店宣言》,为特金会打开了一扇门。

虽然特金会之前险象环生,会面几乎取消,但最终两人如期举行会晤,且谈得很愉快。两人会后签署联合声明,宣布将实现朝鲜半岛无核化。

特朗普也叫停了美韩联合军事演习,被朝鲜扣留多年的上百具阵亡美军遗体终于即将返回祖国。和平的曙光看似已经显现。

当然,朝鲜半岛是否能够真正实现无核化,从1950年6月25日开战至今整整68年的朝鲜战争,能否通过达成和平协定正式结束(目前只是停战状态),朝鲜是否能够实现改革开放、逐渐融入国际社会,我们对此仍要拭目以待。

从基督徒的角度,如何看待特金会以及朝鲜半岛的局势,当如何祷告?笔者认为有以下几点:

一.为和平祷告

虽然我们晓得末世的总体趋势是“民要攻打民,国要攻打国”(太24:7),但战争与杀戮毕竟是神和我们都不愿意看到的。即使有些情况下战争不可避免(比如保家卫国、制止邪恶的战争),那也是一切和平努力用尽之后的最后选择。

何况核战争比常规战争更加可怕,核武器只能作为维护和平、阻吓战争的威慑手段。核战争一旦打起来,是没有赢家的,全人类都可能被殃及。

“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)耶稣是真正的和平之君。

让我们基督徒一方面认清当今的世界在那恶者的掌控底下会有越来越多的战争;一方面也不断为和平祷告,让我们再多有一些机会赶快传福音,领更多人信主,迎接主的再来。

二.为执政掌权者祷告

“我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢。为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。”(提前2:1-2)

执政掌权者的地位举足轻重,他们的命令、政策关乎百姓的福祉与安危。

1. 为金正恩祷告

我们晓得“一切权柄都是出于神的,凡掌权的都是神所命的”(参罗13:1)。有一天,每个掌权者都要为他们是如何使用神所赐的权柄向神交账,那是他们和神之间的事情。基督徒则应当尊重一切的掌权者,顺服他们的治理。基督徒只在一种情况下不能顺服掌权者,就是当掌权者的命令吩咐违背神的旨意的时候(参徒5:29)。

人是复杂的、多侧面的,掌权者是如此,金正恩亦是如此。虽然他祖孙三代施行暴政,国内民不聊生(他们将要为此向神交账),但若这次金正恩是诚心弃核,成就和平,我们仍然要为他的正确决定鼓掌。

让我们继续为他祷告,愿他今后能在朝鲜发展经济,改善民生,不再穷兵黩武。我们还要祷告,愿金正恩能早日听到福音,悔改并信靠主。

2.为特朗普祷告

2017年以来,美国政治的左倾自由主义趋势有了相当程度的改变。记得奥巴马当选总统时,很多基督徒准确预见到他会推行违背圣经原则的极端自由主义政策。

笔者虽然也很失望,仍在教会讲台上提醒大家,奥巴马既已当选总统,我们有义务尊重他的领袖职分、为他祷告(参徒23:5)。

当特朗普和金正恩隔空打嘴仗,不断增加军事和经济制裁压力的时候,很多人批评他讲话大嘴巴、好战、把金正恩逼到绝路。谁知特朗普的这些都是以战逼和的战术。

而且真的让独裁者金正恩答应弃核,实现了美朝领导人的首次会晤,做成了历届总统、政客没有做成的事情。但我们也要继续为特朗普祷告。希望他不会轻易被表面现象迷惑,在与朝鲜友好协商的同时保持警惕,直到成就朝鲜半岛真正的和平。

三.为朝鲜基督徒和福音广传祷告

今天的韩国是世界上福音派基督徒比例较高的国家之一,另一方面,除了某些伊斯兰教国家之外,朝鲜也是今天世界上为数不多的福音荒漠之一。

在朝鲜基督教当今受到最严格的禁止,基督徒在那里没有生存空间。即使信主,也只能极其秘密地信。最近因为朝鲜半岛局势缓和而被朝鲜释放的三位韩裔美籍人士,都是基督徒。

朝鲜半岛局势缓和,生意头脑敏锐的中国人开始在边境城市丹东炒房,憧憬着赚钱捞金。关心朝鲜局势的基督徒们却在祷告,希望随着朝鲜逐渐的改革开放,朝鲜国内的弟兄姐妹也可以更自由地敬拜神、传福音、读圣经,而不用担心被抓、被打、被杀。

愿随着朝鲜的改革开放,不但朝鲜人民能够吃饱穿暖,更重要的是,他们心灵的眼睛被开启,饥渴的心灵能够得到饱足,能够认识那位为他们流血舍命、死而复活的耶稣基督是真正的救主。

愿一间间教会在朝鲜被建立,愿读经祷告赞美神的声音不但响彻南韩,也响彻北朝鲜。愿属灵的大复兴再一次临到那片土地!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读