五彩墨西哥,魔幻与现实共存——瓜纳华托
关于坎昆,我了解的也就从机窗看到的这些这个七月,在墨西哥。
从坎昆飞往莱昂,在地图上,那只是一个小点,莱昂是个很小的山城,机场也很小,出了关立马可以拎上行李就走。跟在十几个人后面排队买的士票,柜台还放了糖,挑了一颗。车费240比索,司机各种确认目的地,毕竟他也不经常去瓜纳华托,一般的旅行者很少以这种方式抵达,大多从墨西哥城搭乘大巴前往。
主要原因是任性的维珍航空临时取消了飞往图斯特拉古铁雷斯的航班,原计划是前往中部瓦哈卡附近再坐大巴回墨西城再往东南山区,舟车劳顿中决定直飞莱昂,放弃中部的行程。
司机大约五十多,有几副墨镜可以换着戴,偶尔聊上一句半句,大多不接话,还没从没完没了的蓝天碧海里回过神来,山区温度顿时降了五六度,多云天气,大朵大朵的云彩正在漂浮,路边的草木显得更加翠绿,雨水经常浸润的缘故。
汽车驶进长长的山洞,不规则雕刻,巨大石头隆起,有科幻感,又有未来感,转身驶出地面,满满当当的五彩屋顶就在天空的下面,是了,这就是瓜纳华托,那个曾经以开采银矿出名的小城。
再回西班牙的感觉司机把我们放在了城的最中心,我们订的酒店就在路边一栋老房子的三楼,绿色外墙,窄窄的楼梯,楼梯口一木桌,24小时有人呆在那,常常白天是个女人,晚上是个戴眼镜的老人,都一句英文不会说。是一层套间,宽大的客厅,空无一物的厨房,两间房间稍小,从订房网站上的照片上看上去还不错,但实际是这是个简陋得有点儿过份的房间,所有的物品都显得有些廉价和粗糙,除了推开窗,就是那条主要的街道,街的对面,就是中央市场。在夜里,我就倾听着街上五花八门的声音入睡,有哭泣,有叫喊,清晨,又被叫卖声唤醒。
繁忙的旅游城市,路上总是行人熙熙攘攘,建筑是典型的西班牙风格,行走其中仿佛又重回格纳拉达。这里也是墨西哥三大著名画家迭戈·里韦拉的故乡,在临街的小店里却挂满了以他老婆弗里达为形象的各种商品。
联合花园里正在进行一场管乐演奏,在古代墨西哥人中,音乐是通过旋律、节奏和音色来表现的,旋律由陶土制的管乐器奏出,节奏用鼓敲击,音色通过采用不同材料,不同形状和大小的乐器来加以变化。街边不多的长凳上坐满了人,你得眼尖脚快可以找到半个空位,流浪汉多了起来,穿得厚厚实实,满身散发出一种长年累月居无定所的酸涩味。
联合花园里正在进行的管乐演奏,专业,免费 坐在长凳听一场音乐 想喝一种Tequila想喝一种Tequila,可以做吗?让我们试试,一杯柠檬水,一杯Tequila,一杯辣椒水,不过他端出了一杯西红柿汁。
到了旅行的后半段,惰性的巨大重量来袭,你费了太多力气去适应陌生的世界,仿佛热情已然耗尽,在这样的小城,除了走走,看看,坐在树下发呆,你已经找不到太多必须要去做的事。
第二天,天又突然放睛了,阳光让彩色的小城多了些神彩,五彩斑斓,我无从描述那些色彩,从15世纪建城开始,一点点涂抹,装点,一个拐角,一次转弯,都藏有惊喜。有时候,我又很享受这种无所事事的迷离感,反正都不认识,怎么走去哪都无所谓,除了夜里回到那张床。
在山顶等一场日落,却等来了一场倾盆大雨,没有这样漫长而又认真地看过一场雨的来临,从远处山峦云朵的奔涌开始,汇聚,成团,形成一片纱,一幕幕向前,直到卷到你的头顶,雨点滴落,和一群台湾人站在屋檐底下,买一杯玉米粒充饥,当地人洒上奶油辣椒粉一拌,我还是喜欢什么都不加的玉米粒。
城里四处都是窄窄的小巷,有一处只容一人侧身经过,于是那里变成了接吻巷,世界上的成年人都会在这表演一番深情的戏码,看看笑着走过。窗上挂满了锁,同心锁这玩意儿真是世界通行,对于感情的无法掌控看来是世界难题。