P532  結論

2018-07-14  本文已影响0人  Narnia7

對觀福音記載的耶穌生平,以讓門徒感到驚懼的的復活結束(馬可福音)。從耶穌的復活產生出兩個使命:受到拒絕但現在已經復活的彌賽亞得到平反,門徒要把這個盼望傳到世界萬國(馬太福音和路加福音)。福音書講的不是一位偉大的宗教老師;它們講的是一位偉大獨一無二的拯救者,祂的出現代表了新世代的開始。它們講的不是眾多先知裡的一位;卻是一位聲稱自己得了獨特的權柄,可以從神的旁邊赦罪,並且賜予新生命的人。福音書把焦點放在一個人物身上,這人引起了許多的爭論。在耶穌的能力和同在開始顯露了,這是與耶穌不能分開的同在和權柄。那也向一個從很久以前就得到這個應許的民族提供了拯救和實現。這樣的提供需要人們作出回應。遇見耶穌的人很少能對祂保持中立的看法。祂的事工提出了十分重要的問題,使祂的信息引起爭議;這個爭議也導致祂的死亡。然而,耶穌的重要性意味著,祂的死亡不是故事的結束。耶穌的復活說明,神已經在這個爭議中投了讚成祂的一票。

那麼,人們應該對耶穌作出怎樣的回應呢?智慧的人應該聽從祂,把房子蓋在磐石上。為什麼?原因很多。作為人子,祂可以赦罪;趕鬼的能力表明邪惡的權勢不能擊敗祂,而且神的國度已經來臨了;耶穌醫治病人,表示,作為大偉的子孫,祂有拯救的力量;安息日的爭論表明,即使在休息的日子,神仍然會藉著祂工作,因為祂是安息日的主;在祂降生、生活、和死亡的時候,連天地萬物都向祂下拜,為祂作證,使門徒要問祂到底是誰,連風和海都要服從祂。從與祂交往的人看出,任何人都可以到祂那裡,接受神所提供的,因為神呼召祂作偉大的醫治者。祂的憐憫使祂像牧羊人找尋迷途的羔羊那樣,去尋找失喪的的人——祂也敦促門徒這樣做。現在,祂已經復活、得到伸冤了,並且按著祂應有的地位,坐在神的右邊。祂在那裡,隨時可以把神的能力賜給在那日以前轉向祂的人,到了那天,作為人子的基督就要回來,行使完全的權柄,作出最後、決定性的審判。

耶穌的來臨不是針對倫理道德,卻是涉及在關係上進入神的權能和同在。雖然耶穌確實指出神往那裡去的道路,並且敦促門徒要有誠信,同時教導他們,甚至要愛那些憎恨他們的人;但是由於耶穌帶來了基於神聖的盼望和應許而有的生命,就產生出耶穌教導的性情。耶穌的事工涉及祂開啟的新世代,隨之而來的是得赦免和能力的機會,那是祂象徵和供應的。那樣的事工迫使人作出選擇。新的世代已經來到了嗎?獨一的受膏者已經在這裡了嗎?如果是的話,接受祂和祂的信息就成為神的命令了。死亡無法抓住耶穌、吞噬祂,這也顯出了問題的答案。對觀福音合力告訴我們,有耳可聽的就應當聽,有眼可看的就應該尋找在耶穌裡的赦免,並且進入祂的應許中。對觀福音也告訴我們,無論世界對耶穌的拒絕使這些已經作出回應的人覺得如何艱苦,我們都應當堅持到底,直到耶穌完成祂已經開始的工作。還有另一幅描繪耶穌的畫像出現在約翰福音。它的故事與對觀福音有重疊的地方,可是又讓人從新的角度去理解耶穌。它從天上講論耶穌成了肉身的故事。現在,我們就要轉向那個獨特的觀點。

書摘
上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读