来,小强带你去西北【三】我身骑白马,在青海湖奔驰
Day4:
睡了两小时的我挣扎着爬起来收拾行李,冲了个澡,因为大概预料到今晚洗不了澡。
七点四十才下门,青旅联系的师傅已经到了楼下,师傅让我们去吃早饭,怪不好意思的我们为了不让师傅再久等,迅速吸溜完一碗面就去车上了。
一辆红色的小车坐了我们四个大男生,虽然坐在后排稍显拥挤,但似乎,也多了一份温馨?接下来的两天,大部分时间就在这车上度过,师傅是一个声音很好听的单亲爸爸,人很暖,一路上像大哥哥那样照顾着我们。
行程也全都是由司机安排,懒癌的我大概知道师傅会带我们去青海湖和茶卡盐湖,就觉得没什么大问题了。把操心丢给师傅,自己跟在后面做个白痴就好。
每次出去玩,总有一个负责找路订酒店订门票找攻略的人,而其他的人,就负责当白痴。我是前者,可我却希望时不时的有个人可以让我当后者。
第一站是湟源古镇,相传文成公主走到这里的时候,实在不忍心,便遣散了手下大多数的随行人员,可这些随行人员也回不去了,便在这里安家了。于是便有了现在湟源的繁荣。
从湟源再往西,路过日月山,这又是一个关乎文成公主的故事了。从长安到拉萨,这一路,走了7年,不知有多少文成公主的故事,或传奇,或浪漫,或辛酸。而这日月山,和前方的倒淌河,则是反映了文成公主这一路的辛酸和对家乡的思念。
日月山&风筝节相传当年文成公主辞别父母,离开长安以后,爬山涉水,历尽艰辛来到荒漠的高原上,由于离亲人和家乡越来越远了,不由得思念起远在长安的父母来。她想起临别时母亲送给一面宝镜时说的话:若怀念亲人时,可从宝镜里看到母亲。于是急忙取出"日月宝镜",双手捧着照起来,不照则已,一看反倒吃了一惊。原来文成公主从镜子里看到的并不是母亲,而是自己满脸憔悴的愁容。她一生气,把宝镜摔在地上。没想到,宝镜一落地,立刻化成一座高山---后人称之为日月山。它恰好挡去了一条东去河流的去路,河水不得不掉头回流。于是人们称这条河叫倒淌河。
路边的文成公主像日月山上,分别有日亭和月亭,想一想当时文成公主在这驻扎,最后一次流泪回望故乡。也相传那倒淌河便是文成公主眼泪所成。一个柔弱的少女,为了大唐的稳固,为了中原和西域永远的和平安宁,用柔弱的双肩担负起民族团结的沉重担子,凄苦远嫁。
现在走起这条路,都不算是畅通和平坦,更何况那时候的他们了。虽然是盛夏的时节,日月山3000多的海拔,还是有些凉意。
正巧日月山上举办风筝节,大大小小的风筝装点着这日月星辰下的日月山。我们没有进景区,半山腰上远观的风景,背后高高飞着的风筝,便足矣。
水煮牦牛肉驱车离开日月山,中途在某一个镇子停下来吃了个午饭,然后直奔青海湖。
青海湖青海湖,这让我思念了无数个日夜的地方。
青海湖边的经幡不推荐去二郎剑景区,就是官方把某一个地方圈起来,修了几个建筑,然后收的门票还很贵。不如就在路边的藏民所圈之地,交20块钱左右,进去参观,人少,便宜,风景还很好。
走进师傅熟知的一家藏民那里,开车进到青海湖边,下车开始游玩。
想着现在如果还在南方,这海边的烈日该把人晒脱一层皮。而青海湖位于高原,凉爽的风吹过来,好不惬意。当然了,我们也都是被嘱咐搽好防晒才下车的。
同行四人穿着人字拖,走在湖边,恰到好处的阳光,为拍照打好光影;恰到好处的湖风,给我们带来丝丝凉意;恰到好处的温度,给我们最愉悦的心情。一切都那么的恰到好处,那湖水,那天空,那白云,还有嬉笑的我们,都是这八月的夏日里,青海湖边最难忘的风景。
最喜欢跳跃的模样。跳跃的时候有青春的味道。所以我每到一地,必然会跳起来拍照。在湖里跳跃还是有风险的,穿着拖鞋特别怕滑倒,不穿拖鞋那水中的石子又搁着疼,跳起来还会弄到全身都是咸水。而且,得跳好多次才行。
跳着的照片,拍照的那个人得蹲点越低越好,当然,手机也得放低,在你快到最高点的时候按下快门。交代好之后,你就只需要一直跳一直跳。总会有让你满意的照片。每次这一组下来,都是气喘吁吁。
上一次在云南拉市海骑的马没有飞奔起来。于是,我决定再骑一次马,让它带着我在青海湖边,脑子里突然就唱起来了一首歌,让我们红尘作伴,活的潇潇洒洒,策马奔腾,共享人世繁华。还有,我身骑白马啊,走三关。
骑在白马上,我觉得自己就是一个王子。
这次的白马比上次的白马要白了好几个度,让我更有一种我就是骑着白马却被世界遗弃,只能在这广阔的草原和山湖间放飞理想的帅气王子的感觉。
当然,骑着白马的,也可能是唐僧。不过唐僧也很帅啊,那样伟大而卓越,被多少妖精看上却宁死不屈。
当我单独驾驭着马往青海湖内走去的时候,一种天人合一的畅快感便油然而生。身骑白马,头顶蓝天,下涉湖水。美哉妙哉。
不过啊,当马真的奔跑起来的时候,有一种难以言喻的痛苦。下马之后,我和师傅说,真是佩服古人啊,骑着马每天跑那么远的路,这蛋都要震碎了。师傅哈哈大笑,说着古时候的人骑马都是站着骑的,任谁都不敢坐着骑。
骑马累了,师傅在湟源买的西瓜,放在湖里冰好了,给我们切开。在湖边的小棚子下,吃着又红又甜的大西瓜。爽。
同伴没有骑马,而是去骑了雪白的牦牛,藏民们把牦牛打理的真干净,雪白的毛,在油菜花田的映衬下是那样的圣洁。
说起油菜花田,这又是一个美不胜收的看点。按照平日里的想法,油菜花是春天才开的花。可是在这里,八月的盛夏,油菜花开的是那样的旺盛。
照例就算是青海湖的油菜花,也会在八月初就败了,而我们所见的油菜花,是藏民晚种之花,只供拍照和观赏,这晚种的油菜花不能榨油,谢了也就谢了。所以既然是特意用来拍照的,就必然不是免费的,一个人10块钱让你进入花田,想想也觉得无碍。
这样算来,运气还算好。看到了这晚种的油菜花,在这金黄的油菜花和碧绿的青海湖之间,记录下了23岁的我的模样。
玩尽兴之后,便可让师傅带着前去黑马河乡,今晚的食宿所在。也是来青海湖一线所必达之地。这样的小镇因为青海湖和茶卡盐湖而热闹起来,这里的蔬菜和肉一个价,不求好吃,吃饱就行。奔跑了一天,大家都饿了。
这边最多的,是川菜夜晚的帐篷是最期待的住处。一个帐篷内两张床,一个插线板和茶几。地上不是草地,而是铺着的地毯。一个个帐篷的中间,有两个蓄水罐,可以用来日常用水,还有热水可以使用。
扎在草原边上的帐篷,夜晚的篝火晚会,气温突然骤降,穿着冲锋衣的我们,帐篷边上不远处,就是那青海湖之所在,而帐篷所在之处,那一望无际的大草原,更让人生出几股辽阔的胸怀。
穿着冲锋衣在草原上等待日落,插着电热毯的床,温暖的帐篷,七米深的茅坑。
这是我来这西北几天,睡得最充实的一天。
梦里,似乎看到了明天那天空之境的模样。
今日开销:
【行】包车:175
【住】帐篷:80
【吃】三餐差不多80
【玩】青海湖门票 20 + 油菜花田拍照 10 + 骑马 20