游园
寒假快接近尾声,想出去走走, 说实在,如果不是太憋闷,冬天出游实在不是最佳选择,首先衣服的臃肿就是个障碍,其次灰白黑的单调使得游兴不足,加上云遮或雾罩,间或夹点小雨小雪的,还有冷风一吹偏头痛似乎妇女通病,可是有什么办法呢?出去总比在家好。踌躇半天,何必舍近而求远,游苏州园林也不错嘛!
一个美梦,已是早上九点,鞭炮声中惊醒,正寻思这样每天都有大概放鞭炮已经不需要理由,就好像本人的睡眠和出游。老公和他的相机,女儿,我,简便得不能再简便,少了长途跋涉的辛苦和准备的繁琐,出发。
上午去拙政园,天气不错,游人也刚好,根据我的经验,人多则乱,人少也不宜。门口那条街就挺好,两边琳琅满目的小商品,煦煦攘攘的人群,小贩叫卖不绝于耳,权当背景,桥边挑一张桌子,两串烤肠,三碗豆腐花,并各色糕点,坐坐,吃吃。
进门,不由得惊喜,以为此园林虽然是被誉为中国四大古典园林之首,其实我是不大寄予希望的,想想皇家园林御花园也是弹丸之地,何况一个失意的王献臣,没想到进门却有乾坤。怪不得由文征明设计画图,据说一造就是一十六年。而拙政又是何意?拙者之为政也。据说王献臣仕途失意归隐苏州,买下此园,“筑屋种树,逍遥自得”“拙者之为政也”,大概是把浇园种菜作为自己(拙者)的政事。可惜,后来此园几经周折,历尽沧桑。。其中印象最深的是远香堂,中学时候学过周敦颐的“爱莲说”,“香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”远香之名出典就在这。堂的南面是庭院,自然也是鹅卵石铺地,树木不多,疏朗干净。北面是水池,据说夏天遍植荷花。堂大而亮,东西是窗,南北有门,推门出去,香气扑鼻而来,故而得名。还有志清亭,也很有意思。古人有诗:登高则意远,临深则志清。这里没有高山,多的是水,所以取名志清。扇亭,听雨轩,玲珑馆,都富诗意,可恨人太多,想来古人的风雅,岂是大步流星走马观花所能体会?想想是挺出汗,也就感慨一番。很多的精细不必一一细说,也说不完说不好记不住。有一个书房,一左一右里边放怒放的海棠花,在古典的章回体小说里是经常出现,放在这里很是相宜,当中一古筝,主人抚琴之用,角落一盏宫灯,长方形,浅粉红,颜色形状俱佳,如一亭亭使女侍立在旁。出得房门,鹅卵石也变化出模样来,呼应里边的海棠,是饱满圆润的海棠花瓣的形状,不免赞叹匠心独具。所看无非亭台楼阁榭,花草树木石,而又不仅是亭台楼阁榭,花草树木石,想来春夏秋冬各自有她的风韵,匆匆两小时或者半天,怎么能看尽?正 一路穿过,一个导游经过,洪亮的声音,红而黑的脸膛,魁梧彪悍,我就忍俊不禁,如果文弱一点,白一点,书生气一点,那么,讲解起来,就很不一样了.老公在边上笑,说:我看导游应该长得委婉一点。这让我难以想像一度沦为忠王府的园子的时候的样子。疏朗无华不失精致,看起来却自然随意,我找不到合适的词语来形容,意会吧!
下午金鸡湖湖,东方之门和月光码头,现代文明伴随嘈杂。苏州文化艺术中心里美术馆驻足一下,茶餐厅中西结合潦草一顿晚饭,都不是很感兴趣。相比较而言,我还是喜欢上午的行程。
感觉从古到今小小穿越一次,写一篇不像游记的游记,也算留下一点痕迹。