如画的辛特拉
彩虹宫殿本名佩纳宫(Pena Palace),它坐落于葡萄牙西部的辛特拉群山(Sintra Mountains)之上,但我喜欢叫它彩虹宫殿,因为它灿若彩虹的绚丽色彩。
彩虹宫殿是一座19世纪浪漫主义风格的宫殿,建筑历史可以追溯到中世纪。1755年的里斯本大地震是个转折点,之前不过是小规模的修道院,后来在废墟之上逐渐建成葡萄牙皇室的夏宫。
大概因为在山上的缘故,前往彩虹宫殿需沿山路蜿蜒而上,初见的一瞥来自于藏在树木后面的红黄宫墙,映衬在蔚蓝天空之下,少了几分贵胄宫廷的奢华大气,倒更像是个充满童趣的游乐园。
彩虹宫殿全貌彩虹宫殿融合了各式建筑风格,一侧是耀眼的红色钟楼和黄色廊桥,似乎进入了童话世界里的城堡;另一侧又有阿拉伯风的洋葱圆顶角楼,好像又混入了一千零一夜故事里面的异域风情;两者中间又变成了有蓝紫色小瓷砖拼成的墙面,窗户外的雕花繁复典雅,在入口上方是希腊神话中海之信使Triton,它面相狰狞,守卫门户,据说它象征着新世界的诞生。色彩碰撞,风格迥异,乍一看,宫殿的设计师似乎硬生生地把不同的建筑揉在了一起,但结果却又意外的和谐。
红色钟楼和黄色廊桥 洋葱圆顶角楼 海之信使Triton在这里还可以看到葡萄牙的瓷砖艺术,我特别喜欢这些一块块精致的小瓷砖。有的只是简单的几何印花,但胜在色彩浓郁,形状饱满;有的还有人物故事,比如一位手持长剑和盾牌的士兵把对手逼到绝境,败者剑断惶恐,而胜者的金黄披风已迎风飘扬,怕是再写实不过了。
因为宫殿位于山巅,便有了绝佳的眺望视角。据说天气晴好时,在里斯本高处都可以远远地望见佩纳宫,之前我并不知晓,所以错失了机会。
如今站在彩虹宫殿的平台远眺,恰好有一棵孤树如遗世般独立在高处,朝夕见证着这如画的美景,不觉让人感慨自然生命的永恒与人类生命的有限。同时,还可以看到盘踞在山上的摩尔城城墙遗迹,与之相比,彩虹宫殿炫彩靓丽而摩尔城断壁残垣。后来我们又去往摩尔人城堡,在那儿回望佩纳宫又是另一番景象。
摩尔人城堡历来皇宫要配以花园,彩虹宫殿也不例外。佩纳花园环绕宫殿,足足占地200公顷。为了与宫殿的异国情调相呼应,花园里有来自世界各地的树木,比如中国的银杏,日本的柳杉。我虽不太识得树木,但徜徉在这迷宫一般的小径上,绿荫蔽顶,草木丛生,还有流水和繁花,也觉得十分惬意。
佩纳花园离开彩虹宫殿,我们就去往了摩尔人城堡(Castle of the Moors),两者地理位置上其实非常靠近。摩尔城堡的历史也十分悠久,是8,9世纪为摩尔人所建,随后的百年千年间随着宗教纷争,自然灾祸的频频发生,城堡逐渐被遗弃成为了遗迹,就这样,一时曾戍守整个地区的军事堡垒也慢慢被辛特拉群山上的高草所吞没。
来到古堡城墙脚下,沿城墙走步,回身望去,山势险峻,依山而建,错落起伏,古旧的味道里竟有了些长城的神韵,唯有城垛里飞扬的旗帜色彩鲜艳,应该是换置不久。
风和日丽,游人如织,我们也随着人潮沿城墙一路前行,城墙内外有繁茂的植被,也有辛特拉红顶白墙的房屋,再远一点,海天相接处是大西洋蔚蓝的海水。
登摩尔人城堡眺望果不其然,我们又看到了佩纳宫,灼日之下,绚烂的色彩有些难以辨别,但还是一眼看到了钟楼和圆顶角楼。
在辛特拉,还有好些被列为世界遗产的宫殿庄园,但我还是最喜欢佩纳宫和摩尔人城堡,它们比邻而居,对比却又如此强烈,一个炫彩,一个残破,以至于让人不得不静静地注视着,思索着。辛特拉的群山上有彩虹也有荒草,但唯有两者兼备,那才是辛特拉呀。