关于『手冲咖啡』的那点事儿
今天一本正经的说点关于手冲咖啡的那些事儿。
育苗、种植、处理方式、生豆存储、烘焙度的选择、熟豆存储,这些都是咖啡上游和手冲咖啡前段的故事,今天只谈烘焙完成后影响手冲咖啡口感的因素,一杯好喝的手冲咖啡,入口只觉得芳香四溢,酸、苦、回甘、花、果香气在口腔内多种层次的百转千回,它没有茶叶的涩感,也没有酒精的刺激感。
『不似咖啡确是咖啡』
想喝好咖啡,我们不可能隔三差五的去那几家咖啡店,时间不允许,估计Money也不太允许~就是好咖啡的成本很高,所以我们可以自己动手,这样疑惑就来了,为什么照着各种攻略、总结的流程来做,依旧不好喝呢?
因为控制咖啡口感的因素太多,
烘焙度决定风味;
粉量、粉水比、水质、水流影响口感和层次感;
研磨的粗细度决定风味;
萃取手法根据研磨度决定水温、闷蒸时间、和水流的粗细大小;
手冲入门必须要想明白并跨越的一个点就是——虽然是综合因素影响咖啡的好坏,但也要分开主次,有些没有做到的点,后期可以弥补回来,但有的点一旦决定后是无法再弥补的。
一杯手冲好喝的关键因素是:『研磨的粗细度』,这只是小编个人观点,因为每个人习惯的手法都不一样。
除了磨豆机造成的颗粒不均和细粉之外,这个是不可控的,你要买什么样的磨豆机取决于你自己。
重要的是主观因素:你是怎样思考的??
当面对一个烘焙度的时候,你应该怎么去衡量和考虑这个豆子的研磨度。
粗OR细?
粗磨的依据是什么?
细磨的原因是什么?
首先要弄明白这个问题,为什么你会这么选择?
我们常听说:“手冲咖啡需要中度研磨,如砂糖颗粒一样大小”,这不是天文学里面严谨的定义和理论,只是针对初级入门的一个参考标准而已,没有人规定你进门必须要先抬哪只脚,如果谁说这是标准,在小编看来他就是不负责任的胡说八道。
因为粉研磨的太粗,颗粒之间的缝隙过大,水的流动性就会加快,来不及达到对粉粒破壁并让粉粒均匀吸水的目的,咖啡的芳香物质就会很难被萃取出来。
如果粉研磨过细,水流穿过粉层时,容易将细粉带入滤纸底层,造成滤纸堵塞,导致水和粉一起浸泡在滤杯内,萃取出苦、涩、杂的口感。
而且这所有的前提,都是烘焙度,烘焙度已经决定了这杯咖啡的风味表达,而我们要选择一个合适的研磨度去将这种风味完整的体现出来,几乎可以说,手冲咖啡的研磨度是不固定的,我们曾经将单品咖啡研磨到意式咖啡的粗细度,用特别的手冲方式萃取,你猜怎么滴?很好喝的!
可能你们看到这里都认为我写跑题了,呵呵呵呵~我说过了啊,研磨的粗细度决定风味;萃取手法根据研磨度决定水温、闷蒸时间、和水流的粗细大小;觉得我写跑题的人都面壁去!!
好了,我在手冲咖啡里翻江倒海,做垂死挣扎状,对它是既爱又恨!以至于每天都需要服药......总结一句话:冲你自己的咖啡,走你自己的手法,一切都是参考!
人相信自己往往比相信他人更难。
既然选择享受她的味道,
就势必要学会待以精致。
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