美西自驾:像少年啦飞驰
1.
本来国庆有一个free travel的邀请的,不过是国内,临出发前决定放弃,还是出国,此时已经是八月末了。所以等到我定机票的时候,飞欧洲、新西兰、南美都是8000+了。更换目的地和时间各种搜索后,神奇的找到了南航3000+零头往返旧金山的票,时间也很正,于是就它了。据我观察,每一段时间都有一个航线会有密集促销,比如两年前的日本,去年和年初的澳洲,以及今年以来的美国。
两人下了三个电影,带了两个kindle和一本书,镜头一闪,12小时几乎都是四仰八叉的睡过去,历史一再重演,从不吸取教训。唯一完整看完一场自带电影的,是在飞悉尼的航班上,10个小时没有娱乐设备,不得不如此。
在飞机上看着3D航线图发呆,想着心算下在什么经度可以刚好看到日出。算了半天有了答案却沉沉睡去,错过了日出,答案也不得而已,唯一确认的是,与晨昏线同向飞行会失眠。
晚上到达旧金山郊区的Airbnb,因为第二天就要直接走一号公路,所以没进城。
Airbnb是一个小别墅,进门没看见host却看见俩韩国人在厨房里晃来晃去,原来是住我们隔壁的客人。大家同为周围没有开门的饭馆焦虑,亚洲胃不分国界的难以满足。只不过我心里念得火锅串串,韩国人想的是泡菜拌饭。
住的地方是一个叫布里斯班的小城,位于旧金山机场和旧金山市之间。布里斯班明明是一个悉尼的城市,大概是当初澳洲移民起的名字。布里斯班建在山上,房屋错落有致,灯火次第闪烁,颇像台湾的九份,远处漆黑一片,那里匍匐着海。
客厅有一整面墙的窗户,于是坐了一会。韩国人一直在厨房里忙活,过去搭讪的时候,发现在做辛拉面,看我俩也饿得满眼放金光的样子,尴尬的说他们只有这个。痛恨自己为啥鬼迷心窍“守法”的没把家里的几包酸辣粉丝带上。
从照片来看,host是一家泰国人,厨房里葱姜蒜辣椒都有,就是没有面,于是睡觉。
却也睡不着。
好不容易挨到天亮,带着攒了一宿的睡意,直接开上了加州1号公路。
2.
说实话,看过很多海边公路,台湾的苏花公路、冲绳、济州岛环海公路、澳大利亚的大洋路、葡萄牙的罗卡角,包括国内的大连金石滩、青岛崂山、三亚,1号公路算不上惊艳,比不上罗卡角和大洋路,甚至苏花公路,仅仅好于国内的大部分海岸线。主要是海岸不够险,海水不够蓝,胜在距离核心城市近,路况好,风景多元,极其适合自驾。
这张图我也是修到在场观众都不能相信才发朋友圈的
忘了说,美国路况很好,仅次于山东。关键是司机都很守规矩,没有随意的加塞变道,所以路上开的飞快,平均超速20%,也就是说多数时候你可以用接近120-130公里/小时的速度开车,这样我们对距离有了不同的认知。比如,如果我从北京西二环出发,想花3小时左右开车去天津看一个景点,然后返回,别人一定以为我疯了。但是在美国就可以。
中午到达蒙特雷,住了一晚纯正的Motel,好像并没有美国电影中看到的那么差。实在是不想吃汉堡薯条,用yelp找到了一家排名第二的越南粉,简称pho,异乎寻常的美味,在美国这种人员稀少的地方还需要等位你想。没想到后来在羚羊谷遇到了一群来自湖区的美籍俄罗斯人,他们也很喜欢吃pho,不过误以为是中餐。
当初听到韩寒作词那首《我喜欢上你时的内心活动》这首歌时,哪里知道他说的一号公路上那座桥断了是真的。据我揣测,韩寒八成真的约了某个妹子自驾1号公路来着,赛车手的品位可见一号公路有多适合自驾。
不过后来去的时候,发现Rocky Creek Bridge跟Bixby Creek Bridge很像,也算了却心愿。
对了,一号公路海边李总兴奋地发现了新的便携式三脚架:我。
这比稻城用的智能多了。
这张图是别人
稻城的三脚架
其实拍照也就这样,被拍的时候偶尔撑撑大爷,拍照的时候就一直装孙子。朋友圈都是骗人的。
由于前面封路,所以当初做规划的时候就定了从蒙特雷走140号公路,直接斜插到优胜美地。
当天加油的时候,自助加油信用卡怎么也用不了,遇到一个大叔主动搭讪,原来看见我们租的车是密苏里的牌照,很激动,以为遇到了老乡,结果让他失望了,老爷子还关心的问了问中国的油价,结果算术差的美国人,加仑和升的换算根本弄不清楚。后来几天都是柜台现金加油,或请别人刷卡付现,回来后才明白用国内信用卡的方法。
140公路很美,公路两边都是金黄的草场,地中海气候让这里即使是夏天、海边,依然像是中国西部内陆的样子。
140公路,旧金山进优胜美地三条公路中间一条
1号公路还是有很多游客,进入140就开始撒了欢的跑,经常跑到**迈,刚开始担心超速,发现大家都一样也就放心了。
3.
下午到达优胜美地,一点看不出景区的迹象,枯山枯水的,跟京郊的云蒙山、凤凰岭差不多。酒店check in之后出来晃悠,看到了不加滤镜的mac桌面。要说苹果公司也是够浮夸,现实中的酋长岩跟他们的桌面比买家秀跟卖家秀的区别还大。
卖家秀和买家秀
新娘瀑布的时候遇到一个曾经在中国留学过的澳大利亚妹子,跟我们练了几句中文。想起在阿姆斯特丹机场也被一个荷兰小帅哥用中文搭讪的故事,看来中国人被全球人民拉着练口语指日可待。
一路看到各种房车,全是退休的老爷爷老奶奶出来旅游,开得贼慢,好在双向单车道时不时会多出来一个超车道,隔几英里就写着“slow car turn out”,翻译过来我觉得就是,慢车滚出去。
酋长岩对面看到一辆停在路边的车,车里一个七八十岁的老爷爷在给自己打吊瓶,车里无他人。
本来想开到山顶看glacier point的,结果半路油表警告,眼看就剩下两格油了,但是距离显示还有20mile单程,不得已放弃回来加油。中途停在一个地方看落日,我们坐在一棵大概直径有1.2米的树桩上,闲来无事数了数上面的年轮数,用一个小棍子辅助,粗略估计大概有近200年历史了。也就是说,清朝嘉庆年间就存在了。在大概50年到60年的位置,我抠出来韭菜茎那么粗10cm左右的一根圆润的小木条,它从这棵树50岁的时候,不知道因为什么外力原因插了进去(可能是猎人的木箭?),然后就作为一个异物,深埋在大树的年轮里。如果不是恰好从这个切面砍倒大树,这个秘密永远不会有人知道。
回到镇上加油。蒙特雷油价87号2.6刀/加仑,到了优胜美地飙升到3.9,这非常中国,再贵也得加。目前去过的地方里,好像只有在台湾碰到过景区和市区同价甚至更便宜的情况。
晚上没得选择,只要吃了炸鸡薯条,垫薯条的生菜叶子我都吃了,为了补充点膳食纤维是有多拼,这就是为啥美国会有各种维生素补剂的原因。
对了,美国网络信号很差,到优胜美地几乎没有,过了一天原始人生活。第二天早晨终于开车到了glacier point,这里很高,居然有信号,于是就啥事儿不干坐车里上了一会网……
过完瘾才下来,看到了北脸的标志,北脸山。山上有一个望远镜,居然不需要投币就能看,望远镜里看到光秃秃的顶上居然有一个人在走,只有蚂蚁大小。太震惊了,后来才知道真的有这种tour,爬到山顶,总共需要走10-12个小时。
4.
下午去了红杉林,见到了巨大无比的杉树,然后就经过120景观大道从西门开到东门。路上景色并没有传说中那么好,可能是因为枯水期吧。但是意想不到的是,山上和公路的阴凉处居然有大片的积雪。当时山里中午温度大概能有20-25度左右,难以想象居然可以穿着短袖在这里玩雪。
在优胜美地公园频繁看到一个类似于汉字“开”的标志,起初不知道是什么,后来才明白是picnic的意思,就是可以在此处野餐,开就是一个桌子旁边两个长条凳子的意思。打那以后,每次说吃饭,都说找地方“开”以下。有一次看到一颗大树直直的压倒一个“开”上,开被压成了干干,极其惨烈。
晚上住到鲍威尔湖附近,一个滑雪酒店,冬天人满为患,夏天门可罗雀。房子有厨房,于是跑去超市买了三大包,做了一堆吃的,过了瘾。可惜没有火锅调料,炒菜的油也没发现,蔬菜只能清水煮了。
第二天去了旁边的山顶和鲍威尔湖,徒步去看了一个完全不值得花那么多时间去看的瀑布,好在捡了几个大松果,一路带回北京。路上的人都友好的say hi,跟在欧洲和澳村徒步的时候一样,但是进了城市大家就poker face了,人太多。
穿死亡谷到拉斯维加斯,进入内华达州,一路上全是大漠风光,非常西部。死亡谷里的路很好开,很多路都是sinx或者y=-x^2这种路,开起来跟做船和过山车似的。
开到死亡谷的最有名景点bad water,一肚子坏水说的就是这里吧。其实就是一片盐碱地,据说是北美陆地第二低的地方。低于海平面几十米,比不上咱们吐鲁番,低于海平面154米。
在坏水
晚上都十点到拉斯维加斯,还在大堵车,大概因为当天是周五吧,四面八方的人都来度假。一群哈雷大叔经过,停车的时候,拎起酒瓶子灌了一口,一轰油门走了。除了房车,哈雷也是美国人民钟爱的交通工具。
5.
之前在国内总觉得LV很高大上,很多美剧《friends》、《摩登家庭》都提到这里,来这里结婚度假。后来发现,LV对于美国人,尤其是加州人来说,几乎是最便宜、最便捷的度假地点了,从洛杉矶开车过来4-5个小时,飞机票打折的时候十几美元,这是行。住呢,在这里,你可以用最便宜的价格住到最豪华的酒店。娱乐呢,吃喝*赌秀一应俱全。
相比去LV,能来中国、尼泊尔、泰国、菲律宾度假的美国人才是真土豪,跟中国可不一样。所以中国人坐拥东南亚真是幸福死了,尤其是广深的朋友们。
进酒店check in的时候,一整层都是赌场,去房间都得穿过老虎机、幸运大转轮们。去过澳门,对这种场景很熟悉,也就不觉得好奇了。机器前面坐的都是中老年人,年轻人不太多,华人面孔的也不多。
同一个酒店,周五晚上住时候是快700rmb,周二来住就腰斩了,可见拉斯维加斯的经济结构。
离开拉斯维加斯去羚羊谷,提前定好的。本来听说下羚羊谷不用预定,没想到国庆节期间,这里也人满为患。定的ken’s tour,25刀一个人,不含8刀的税,有导游带队,此行门票最贵的地方。因为这里是印第安人保留地,有点坐地起价的意思,想到印第安人之前被殖民者欺负的那么惨,也就忍了。
6.
1点20的tour,生生拍了一个小时队才进去,这还是提前预约了。一个小团15-20人左右,分一个印第安人导游,我们团除了我们是中国人,其余全是一群美籍俄罗斯人(以及一个乌克兰人),这帮人都是一对对的中年夫妻,结伴出行,很是热情和好奇,主动跟我们打招呼。
听说我们从中国人,很震惊,我问为什么,对方表示他们住在美国几十年了,这也是第一次来。
好吧,你们太小看中国人,有路的地方,中国人哪里去不了,开餐馆的地方,中国人哪个不能点评?
交流了一个小时,真羡慕这边俄罗斯人,住在五大湖区旁边,冬天在2米厚的冰面上放个小木屋,凿一个窟窿坐位屋里里钓鱼。我问房子多大,最活跃的那个俄罗斯大叔假装严肃脸,“哦很大呀,在日本相当于一个apartment呢”,真是黑的漂亮。
无可避免的聊起中国美食,夸Chinese food真是全球范围内的政治正确,跟他们说我可以用两个牙刷当筷子吃面,对方直接惊呆。
不惜自黑来说明
冬天雪下得很大,可以骑雪地摩托,夏天可以骑类似于沙滩摩托的那种车,一年四季乐趣无穷。活跃大叔的工作好像类似包工头那种,盖房子,妻子负责买,像房地产经纪这种,有一双可爱的儿女。这几位父母结伴出游,他们的儿女们十几人也结伴出游,去了另一个地方,真是代代相传的一群好伙伴。说起一些中俄的共同习俗,大家也很high,比如红领巾。最后大家还一起唱起双语版《俄罗斯郊外的晚上》,以十个俄罗斯人的大嗓门,围观群众怕是吓傻了。
羚羊谷很梦幻,进去不觉得有什么,但是从狭窄的地缝里钻出来以后。回忆起来,真的像一场梦一样。谷底狭窄,据说下一点点雨也有可能造成洪水,之前有一队没有跟导演的探险者近乎全部遇难。
下午开去阿甘的取景点,纪念碑谷公园,远远看了眼,没有近前就回了。路上又让我找到了一家中餐馆,叫黄金碗。点菜类似于大排档那种一荤一素或者两荤两素,他们的菜很有意思,就是如果他不报名字,你根本不知道是啥,瞎点了个花枝招展的菜,对方反问,Kung Pao Chicken?“yes yes!”心里默默的汗。
晚上住的酒店,恨不得就在沙漠里,荒凉无人,还摆着几个造型诡异的铁皮剪影,摆明了是想吓人。好在碎花的床单和装饰又充满文艺田园风,平衡了荒凉感。
7.
写到这里不想写了,大峡谷、旧金山有有机会再说。
突不突然,惊不惊喜?
人生就是这样,总是有很多没有结局的故事。
下次见。