炖牛肉的一二事
这段时间,我远庖厨,一门心思休养身体。
不做事,还挑剔。可见饭来张口的日子也不幸福。你要甜,他做酸。你要淡,他做咸。更要命的是,你得照单全收。
总不能冷脸一板,再做一份。再做一份跟上一份差不多。不是不想做好,是做不好,力有所不逮。
炖牛肉的一二事鸡蛋羹蒸得似海绵。
扬州炒饭盛盘,炒锅底儿还留有厚厚一层油,或该叫它油焖大米粒。
小果同学已经懂得挑剔。又嫩又软的鸡蛋羹吃一小碗,老海绵吐一身,喂不进去。
那位大厨铁青着脸从厨房里杀将出来,手上抄着锅铲。大事不好,我立刻闭嘴,怕抛物线下的落点是我,更怕大厨习艺不精,误中小果。
炒菜里那么难吗?我买了个茄子,自己回来清炒,出锅后水淋淋油腻腻,颇似中年油腻男,卖相油,吃起来水水的,没滋少味的。昨个儿在饭店里点了清炒茄丝,不好吃,我的作品更差。
想象繁华,现实荒芜。
曾向一位专业大厨请教,说厨艺最讲究火候,多一秒老去,少一秒夹生。刀工也重要。食材也重要。心情也重要。天气也重要。
这跟泡茶原理很像,客观上会存在一个最佳出汤点。那刻出汤,茶香水柔,花好月圆。早一秒,茶味不足,茶寡水淡。迟一秒,又苦又涩,疑似中药。
又似席慕蓉说的那棵正开花的树,早一天经过,花未开。迟几天,花开尽,只余叹息。刚刚好,需要前世五百次频频回眸方可换得。
在泡茶不好的状况下,万般皆借口。
器皿不好,器为茶之父,非甜白瓷不可,那种细而不腻,光而不芒感觉天生就是茶器。水质不好,普通纯净水解读不出丰富的茶元素图谱。水为茶之母。茶本身也不好,名山名枞名种名师炒制,怎么泡都好喝,不必难为泡茶人,呵呵。
炖牛肉的一二事小朵最近弹琴泡茶,弹琴她教我,泡茶我教她。琴没什么进展。但女儿学茶,还有板有眼,渐入佳境。
小朵点道咖喱牛肉,这菜就算是在我成功率较高的菜式中间。我也觉得今天的天气相宜炖肉。微冷小阴,不知道会不会再有小雪,再念念绿蚁新醅酒,红泥小火炉。
将牛肉在沸水中捞出来,置于砂锅,放葱姜老陈皮八角花椒,小火慢炖,煨至烂熟。然后起炒锅,加热炒香葱姜蒜,加咖喱块加沸水牛肉翻炒即可。
炖牛肉的一二事