水煮鱼是不放豆芽菜的
在我的认知里周女士的水煮鱼是不放豆芽菜的,有人说一个人对世界的认识在三岁之前就已经形成,我不确定在三岁前我是否吃过那个香香辣辣的水煮鱼,但在我的记忆里水煮鱼是的确没有豆芽菜的。
我小学三年级就开始住校,每次放假回家坐着爸爸的摩托车,老远老远就能看见我家的烟囱上冒起的如丝带般的烟雾,慢慢伸向远山消失在树林中。我便知道是妈妈在灶台边忙活着给我做好吃的了。
听到摩托车的响声后,妈妈会站在家门口望着我们回来,家门外是一方水田,水田外便是一条小土路,爸爸的摩托车绝尘而过,面朝着家门越来越近。妈妈微笑着接过我的书包,那慈爱的双眼是世上最温情的目光,我体会到了古人所说的倚闾而望,倚门而望是何等的含情脉脉,然后爸爸去后座解开刚买回来的鱼。
不知大家有没有听过一句话:八百里清江美如画,三百里画廊在长阳。很幸运清江就环绕着我的家乡,而那里出的清江鱼更是别提多么的鲜美了。
拿上砧板、菜刀、搬出一个小板凳,爸爸便在水池边开始了他的杀鱼大业,我会蹲在他身边看他剖膛破肚,此时鱼还会来回翻腾几个回合,然后去掉内脏,用刀背剃掉鱼鳞,用水管冲冲,这样一条鱼大概收拾完毕了。我不知一个小女孩那时为何对杀生这么感兴趣,还喜欢玩鱼鳔。除了我以外,猫会特别兴奋,不停的叫喊着凑向爸爸手边的鱼,我们也会意思着把内脏赏给它。
至此爸爸的工作算是完毕了,而我会帮着剥几头蒜,洗点姜。剩下的工作便全部交给妈妈了,妈妈在灶台边将鱼切段儿,蒜拍碎,再切上一小点姜和葱花。我在灶边时不时的添点柴,加把火。
油开时刺啦一声将鱼倒进锅里,将鱼稍微煎一下,鱼肉便在黄的冒泡的油里变得紧致,香味也慢慢渗透出来了。最后倒上水,加上辣椒花椒,我们湖北人是无辣不欢的,盖上锅盖煮几分钟,可是香味还是能透着锅盖扑腾扑腾往外钻,鱼的鲜香和辣椒的诱惑勾起了我心中无限的食欲,微微煮上几分钟再加上点妈妈特质的调料便可以出锅了,最后撒上一点葱花,红白绿交替的水煮鱼便做好了。
在我的记忆中水煮鱼就是这个样子的,就像我很小就知道,太阳是热的,雪是白的,雨是凉的,要是不听话会被狼外婆抓走的的。对于我来说,从小学到高中无数的饭,奠定了一个基本常识——水煮鱼是没有豆芽菜的。
不要和我说我的水煮鱼不正宗,或者它根本不叫水煮鱼,我捂着耳朵不听就是不听,要知道我对周女士的水煮鱼是多么的骄傲又固执,容不得别人说她半点坏话。我可以就着那又白有嫩的鱼肉吃上两大碗米饭,最后还要把饭泡在鱼汤里再吃上半碗,又辣又过瘾。
之后去沈阳吃到的水煮鱼下面居然藏着无数的黄豆芽,大锅上面漂着一层红油和花椒,顿时感觉我的水煮鱼不是以前的样子了,是我的水煮鱼,是周女士和田先生每次为我精心准备的水煮鱼。
对于吃这一点我算是一个很有弹性的人,我吃得了大葱卷饼也吃得了生虾蘸芥末,对于各种新鲜的食材都想尝试,可唯独对于水煮鱼我始终保持对母上大人无比热爱的胃口,从一而终的坚贞。我无比怀念那不甚完美的周女士的独家水煮鱼,她是独一份的,说的再俗气点,它包含了妈妈味道。