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梵-境

2018-04-02  本文已影响109人  南唐六月

云雾缭绕的山顶,如泼墨般肆掠一整个山头,浓重如同那未曾见识的神仙之所。谁道闲情抛弃久,惆怅仍然还依旧。

云雾缭绕的山顶

一步一个脚印往上走,顺便也带着手脚并用的爬,一路上的“恐吓”,现在上去要爬到晚上去了,还有五个多小时呢!可这正到中途,道逢上下两难之际,您如此出言,怕非“善意”吧!同样行在此刻的人,无不看缆车在头顶滑过,表露羡慕的眼神,扬言说,如若是我,一定在半途修个索道,给那些实在坚持不下的人放弃的机会,这想法当然有利有弊。于我而言除了继续往上,哪有退行而下的道理。历经磨难,终于所见云雾缭绕的山顶,如泼墨般的肆掠一整个山头,浓重如同那未曾见识的神仙之所。谁道闲情抛弃久?古时道人僧人庇护于此,仿佛过往历历在目,惆怅还依旧。真不失为修身养性的好去处。

梵境之地

历练过程如下描述:

经历两次车程之后,汽车终止到一处建筑看似城市的地点,一出候车大门,四面环山,远处几处破旧的房屋,除了汽车站的建筑外,几乎没有高层的建筑了,会不会走错地方了呢!有人上前问去哪儿?对于经常出门的经验来说,无论如何回答没去哪儿是最好的选择,尤其还是这个貌似偏僻的陌生地。百度地图显示这是一个村,看到车站外排列的年代许久的公交车,决定坐车去看看,最好不要暴露自己此刻的迷茫感,哪儿繁华就到哪儿下车吧!摇摇晃晃的公交车转了一个弯绕上了一天单行道,两旁是菜地和高山,越走越偏僻,会不会把卖到山沟里去了呢?哈哈,想多了。

山回路转几趟后,终见人流涌动的街道,以及各色诱人的小吃,决意下车后便去找住处。各种对比后卸下背包去寻找吃食,路过一个色相诱人的小吃摊时我说“等下过来买点这个带回去吃。”后来才发现我实在高估了自己的能力,绕回刚才路过的一家店里,点一份觉得应该不错的主食洋芋锅巴饭,老板简直不要太大气,满满的一盘洋芋锅巴饭,外加两菜,慢慢吃了一大半后实在无法延续光盘主义,回住宿的路上再路过那个使我馋虫四起的小吃摊时,我竟然说“不要了,吃不下”。

这么多年信赖无比从未出错的百度地图居然狠狠地坑了我一次,居然把三十分钟车程的路途显示成只有150米远,本来还准备走路去车站的。

天气看似有雨,决意去买雨衣,老板翻了几下拿出两件儿童雨衣,说去问一下格,“这不是儿童款吗?”站在你面前的人虽说不高,也不至于看似儿童吧!但老板的眼神告诉我,放心是你们的款,只好自己翻了大人的出来。

公交缓缓而来!开了不远停了,旁边过去一辆公交,司机伸出头喊到,车坏了,又对我们乘客说,去坐那辆车吧!车坏的悄无声息,司机如此淡定,还以为等红灯呢。

赶到车站后,没有买票便上了去目的地的车,幸好售票员态度不错,叫我们投币就可以了,缓缓而行七转八弯三十分钟后,到达目的地,在管理人员非常耐心的提示下免去排队用手机网购了门票,然而没想到的是,票是有了排队还得继续下去,经历一百米的距离隔成十几个弯的队伍后,继续五十米的s路线检票进去后,傻眼了……继续观光车。

行之无尽的台阶

略过所有等待的过程,观光车在司机超好车技的飞速下,连窗外的美景都连成一线,此时春谢夏起正是青山绿水的大好之时节。几树野生杜鹃花以及识不出名来的花树点缀在绿意浓浓的之中,恰到好处。

慕名而来的台阶终于踩在脚下,此时只看到下来的人。一脸的红彤彤,有的甚至双腿发抖,双手紧扶着护栏,怕是要滚下去似的。平地这个距离确实不成问题,但用在台阶上确实很是考验。三十多分钟到达一千级后,头发开始滴水,脸颊通红,汗流浃背,也开始看到奋力向上的人,超过一个又一个人后,从上面下来的人叹道“现在上去,晚饭都赶不上咯,”、“还有四五小时呢!”不管真假,继续向上而去,偶遇穿高跟鞋的女同志在他人搀扶下走着,还有白发苍苍的老人以及抱着婴儿小孩的大人,实在佩服不已,登上两千级后,为了能在最后一趟缆车下来前到顶,不得不不手脚并用前进了,在下来的人中居然也有手脚并用的下着台阶的,人才呢!

努力向上

在一直往上爬的过程中有爬的有跑的有扶着走的,一直以为自己体力很不错,现在才知且需来日方长。经历四千级后终于悟出节奏来,调整气息缓缓往上,背后的衣服用手一拧便可以滴下水来,头发像刚洗过一样。

超越无数人后,前方呈现雾气重重,下来的人说道“你们要到了,我们继续……”终于拨开树丛现云雾,不负行路人。

寒意突然袭来,湿透的衣服像冰一样凉,套上外套也无法抵御寒意,沿着木质台阶继续前往最高处,终体会到高处不胜寒之浅意,脸上干了的汗水变成盐的颗粒,白白的一脸。

无尽的路

越上最后一级台阶后,豁然开朗起来,山下白茫茫一片云层遮挡视线,如同站在天上似的,太阳的光线从云层里投出来,像极光一般,还没多久,雾气被风吹来,又遮挡住远处的山顶,

云雾缭绕的山顶,如泼墨般的肆掠一整个山头,浓重如同那未曾见识的神仙之所。谁道闲情抛弃久?惆怅还依旧。

古时道人僧人钟情于高山之处修身养性,面对如此豁然开朗的仙境,心胸怎能不开阔。也难怪祖国的高山之处皆为佛教道教之地。我还是比较关心他们下山上山路途的艰辛,出山不易,进山更难。

胆怯于悬崖边上,头晕目眩,脚底竟然感觉像是无法踩实,要悬空了似的,一直不知道自己居然会恐高,退居边上,抓着锁链四处张望,看他人笑靥如花。

回程坐在索道上,可俯瞰大好的景色我却不敢窥视。每下一次陡峭的索道转换处,心脏就因为失重酸痛一次……

如我辈常年爬山的高手, 收获的后果是当晚无论我如何热敷冷敷按摩捶敲,腿都痛到想截肢,最后只想说,想惩罚谁就带谁去爬梵净山吧。

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