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昭山古寺

2022-06-22  本文已影响0人  幽人独跹

汽车在城市快速路上如梭般前行,隔离带里低处浅绿的叶丛、绽放朵朵橙色的金针花,上层是墨绿的石榴树叶,墨绿中点缀着火红的榴花。这夏天、可爱浅绿爱深绿,橙红倚风正可人。

今日休假,同妻与小儿驾车准备去爬昭山,昭山,位于长沙、湘潭、株洲三市交界处,相传周昭王南征至此而名。明末王夫之《昭山东省孤翠词》有“日落天低湘岸杳,迎目茏葱,独立苍峰小,道是昭王南狩道,空潭流怨波光袅。”

半小时路程即到,到门口却挂着因景区维护,暂停对外开放,门闸紧闭。门口站着有两位女士,见到我们困扰,说:“跟着我们,有条小路可穿插进去,我俩住在附近的,每日登山当运动。”

来到昭山脚下,是一条沿江之路。左边浑黄的湘江之水,现在正是涨水季,快漫溢到路沿,淹没了路基下的树根,翠绿的树林与浑浊的水倒影相映,是生机、苍茫、又缊含着一种野性的感觉。我拿手机拍成照片,拍了许多张,却怎么也拍出那种旷远迷茫之境。

水滔滔、树静静

境界对于古人好似手到擒来,“鸡升茅店月,人迹板桥霜。”“相逢秋月满,更值夜萤飞。”“夜深知雪重,时闻折竹声。”简洁又意蕴绵长。这古朴苍劲的麻石路中,一行五人,慢慢攀爬。路旁一个个墓碑刻着的大多是乾隆、嘉庆、道光年间。“日月逝兮,岁不我与。”林荫蔽日,石径幽幽。前方的路牌指向刘锜故居。

刘锜,何许人?南宋初名将,成纪(今甘肃天水)人,和岳飞、韩世忠、张浚齐名“南宋中兴抗金四大名将”。因痛斥秦桧贪权误国,被贬谪潭州(湘潭),游玩至昭山,见此山青水秀,便有隐居于此之意,建瓦屋几间,屋前遍植牵牛花,并赋《鹧鸪天》词以寄慨:“竹引牵牛花满街,疏篱茅舍月光筛,琉璃盏内茅柴酒,白玉盘中簇豆梅,……”记得去年来时,半壁瓦墙,荒草萋萋,便是刘锜故居的旧址,千年已过,真假谁知,也许有片瓦片砖是真?现在我再来,已是修建的一栋仿古式屋宇,这倒可以确定,片瓦片砖都是新的。原来人们凭吊的遗迹不过是个名称而已!

刘锜故居 修建中的刘锜故居

过刘锜故居,沿古道拾级而上,林荫如盖,时有见日,清凉而雅静。古道其实亦不古矣,大多始建于乾隆年间。山中有一亭,称伟人亭。1917年9月16日,在湖南师范就读的张昆第与毛润之、彭则厚从长沙步行至昭山作社会调查,在昭山畅谈理想、游泳、夜宿昭山寺,在他们曾经休息处,为纪念而建。“雁过留声,人过留名,算是这么件事。”

路行至分叉处,一条通往将军渡,一条通往山顶的古寺,山林中分出两条路,小儿刚学的现代诗,随口朗诵起来,“黄色的树林里分出两条路 , 可惜我不能同时涉足,我站在那路口久久伫立 , 我向着一条路极目望去,直到它消失在丛林深处。 但我选择了另一条路,它荒草萋萋,十分幽静, 显得更诱人,更美丽;……啊,留下一条路等改日再见!但我知道路径延绵无尽头,恐怕我难以再回返。 也许多年后在某个地方,我将轻声叹息将往事回顾; 一片树林里分出两条路 —— 而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。”人生大抵如此。将军渡就是彭大将军的故事,我们都选择直上昭阳寺。

古道幽幽

到了昭阳寺,等于就爬到了山的顶端、路之尽头,“极目楚天舒,”看湘江北去,长潭分流。之后,心中又有点空荡,还不如路途的风景,虽然辛苦却充实。

山市晴岚,千年古寺,昭山因米芾的《山市晴岚》图而名震天下,而米芾难道不是因昭山的景象而灵感迸发。“乱峰空翠晴犹湿,山市岚错近觉遥。正值微寒堪索醉,酒旗从此不须招。”

古寺中的那棵古树,1200多年的银杏,是我每次来时必将注视良久,历经千年,依然枝繁叶翠,杏果累累。据附近居民口传,1860年英法联军发动第二次鸦片战争,纵火烧毁万园之园的圆明园,古银杏遂枯萎,直到辛亥革命胜利方才复苏;1931年日寇发动侵华战争,大片国土沦丧,古银杏再次枯萎,抗战胜利后又复苏……”这可能是一种巧合,也可能是一种演义,但古树的确是古老中国一段历史的见证。如今国运兴隆,古树更加地郁郁葱葱,尤其是枯枝乱干间长出的嫩绿新枝,确如枯木逢春,让人称奇。2014年时古寺扩建工程,为了这棵古树搅尽脑汁,才有现在的结构设计,新的建筑作为“后辈”礼让“前辈”,为古树腾出延续的空间和位置。树从屋丛出,屋中有古树。

整个山中,除了我一行五人,山底下几个修建刘锜故居的工人,就没有别人了,真个幽静。古树底下,一只母猫带着它的一家子,静静地过着它的日子,见我们来时,喵喵喵地索要食物,只可惜没有准备,塑料袋中只有遮阳伞。

“山连大岳,水接潇湘,”昭山之上面对湘江万顷碧波,怀古抚今,自是感慨万千。我想,当秋意浓浓之时,我还要来的,看那“层林尽染,漫江碧透。”

秋天的昭山 层林尽染
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