夜游都江堰,旅游新体验
暮色低垂,都江堰的夜呼唤着我。于是出门,打开一辆自行车骑行。我没有目的地,只是向前骑,朝着人群密集,朝着深幽静谧。不知道从什么时候起,我爱上了拍自己的影子,各种长度,各种造型。也许是因为没有人会无时无刻陪伴着自己,只有影子,你走到哪里,陪你到哪里。
骑行至河边,水流奔腾,都江堰人在河边安上了彩灯,于是水变蓝、变绿,如翡翠,如宝石,如碧玉,我停住,河风拂过,透到胸腔的凉,深吸一口气,感觉像夏季突然躲进的树荫,沁人心脾,突然就在想夏夜来这里会是何种滋味,有了期许。
南桥,廊桥,各种雕刻塑像,各种书法笔体,我不能说雕琅画栋,但满是灯光的南桥在夜色的衬托下,甚美。河岸上灯火通明,是都江堰知名的夜啤酒长廊,我闭上眼睛,仿佛听到消夏的游客们各种语言的汇集,吴侬软语,南腔北调,还有川娃子的叫卖,川妹子的笑声··,甚至还有异域的声音。
南桥过去,是一条条带有各种特色的商业街,有四川的特产,有印度的熏香和沙丽,有清真的食品和寺庙,有藏族的酒吧,有汉服古装,有手串文玩,有非洲手鼓。。。。。。我想起有位学者跟我说过,都江堰是移民城市,是民族交融的城市,这里没有固定的风格,却又各成一派的特色,看似杂糅,却别有风情,因为都江堰包罗万象,兼收并蓄。
我到了西街,听说这里是古时茶马古道的起点,墙边有古时的明城墙,还有现今的挑夫走卒的浮雕画,很有特点,一半是画,一半是浮雕,我走进其中一个,看着他,眯起眼,好像他活了过来。
我急急徐徐,别人多是同伴三两个,在热闹的酒吧一条街里,我是个剃了头发的女生,是个独自行走的另类。我看汉服门店前的布偶小猫,我听酒吧里的歌手唱成都,我拍下一条孤寂的小巷,黢黑中的亮光更显寂寥,两旁都是木制的民居,让我想起很久以前农村的堂屋,空气中有股发霉的湿气,不好闻,却勾起回忆。
我走到亮光的尽头,左边是一家不起眼的抄手店——妈妈的抄手,原本打算回转身,却忍不住拍了一张,我并没有大家庭的温暖记忆,只有一个早上7点半打电话叫我起床背书和奋斗的母亲,我是一个不想家的孩子,带点冷血和无情。
我走到水利食府,这里是以前的水利衙门,白天也大门紧闭,除非打电话预订或是直接敲门,带着点儿“官家气性”的偏执,不像打开大门做生意的寻常饭店。
我走到古城区,顶上的梧桐叶成团成簇,白日里遮阳,入夜时观景,不得不承认都江堰人很会用灯光,处处是景,步步如画,一不小心,就会沉醉进去。我开始自言自语,用着我蹩脚的英文“every city has its rhythm.”
都江堰的节奏是慢、是享受、是知足、是不跟自己过不去,是经历天灾之后还能重拾幸福的勇气,是大难不死心境下的洒脱淡然。不涉及生死,就没有什么过不去。我途经宣化门,假装自己是两千多年前秦时的古人,叩响城门。
我看着杩槎,以前他们,哦不,我们就用杩槎和竹笼装石的方式抵御洪水,因为有了李冰,才把“水旱”变“水利”,才有了灌县和天府之国。
说真的,我不是很有觉悟的人,但是在看完放水大典最后一幕拜水仪式之后,鸡皮疙瘩起了一身,也不知是震撼还是感触,自己日常所用之水,自己身处之地越来越富饶,大多和两千多年前古人的智慧脱不了关系。我不矫情,但也会感慨因缘的有趣。
都江堰的路灯也不是千篇一律,有些波光粼粼,还有八卦太极、富贵花开、熊猫斑竹、都江堰水利工程全景……古今智慧交织,让我心生欣羡;水流奔腾不息,让我胸怀感慨;街边三两成群,让我徒增伤感。我寻了一条偏僻的路,慢慢向家中走,看到街边的长椅,享受着宁静与孤独。我看到基督教的教堂,我没有信仰,我想把旅行作为自己的信仰。
我坐上街边健身的小器材,忆往昔。然后想起自己并没有被任何人所牵挂,也想起自己其实以前经常一个人夜跑,孤独对我来说,是苦口的良药。我很庆幸,自己有文字,让我得心应手地将心中感怀抒发。我是个会自己跟自己对话的傻瓜。是,都没有关系。
你在你的城市寂寞,我在我的城市孤独。如果有幸见面,用一万种方式拥抱你,谢你的“Try ”,谢你的"Rainbow"。(文/罗茂林)
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