简 • 茶碧螺春茶故事

烟花三月下苏城,姑苏城外碧螺春

2019-04-18  本文已影响1人  碧螺春晓

沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风,在温润如玉的江南,十里春风乎至。我们从北京出发,一路向南,到达苏州洞庭西山,那是万顷太湖里的一颗绿色明珠,通往的去路,仅一条烟波浩渺的太湖大桥,这座远离姑苏城40多公里的小镇,古弄即是街口,老宅即是厅堂。西山风物清嘉,有太湖三白、琵琶、杨梅等美食,而其中最负盛名的莫过于这里的洞庭碧螺春。

我们到达西山的时候,天色已近傍晚,便直接住到了之前订的一家民宿里。放好行李后,看到有个文质彬彬的年轻人在后院包装茶叶,我们便跟他攀谈起来。他是这家民宿老板的儿子,我们叫他小徐。小徐说最近碧螺春刚上市,购买的人很多,这几斤刚炒出来的茶叶便是上海的一个客户定的,正准备打包好给寄过去。

小徐家祖祖辈辈都是茶农,这些年来西山玩的人多了,他爸便家里弄了个民宿招待一下来往的游客。因此,家里事情比较多,每到周末他便会来帮忙。

他说,现在茶叶的成本越来越高,一斤明前碧螺春,涉及到采茶、拣茶、炒茶的人工成本,就不下于400块,更别提其他的成本了。而因为各种外地碧螺春的泛滥,茶商的收购价格,却没有增加多少,家里的长辈一年忙活下来,也就挣3-4万,还没算上各项成本,都没打工挣得钱多,所以现在年轻人大多不再干这个,而是去外出工作了。他不想让家里的长辈忙活了一辈子连养老钱都赚不到,也不想这种纯手工采摘炒制的碧螺春传统逐渐消亡。因此便将自家的茶叶放在网上卖卖,茶叶由茶农直达消费者,把茶商这个中间环节给去掉,这样茶农也能赚回辛苦钱,消费者也能以更低的价格买到正宗碧螺春。

我们仔细看了看他桌子上还没包装的碧螺春,确实如当地茶农常唱的那样:“铜丝条,蜜蜂腿,螺旋形,浑身毛,并且还有浓郁的花果芳香……”他给我们每人冲泡了一杯,品之,则有一种甘甜、清凉、醇厚的回味,让人难以忘怀。而不像外地碧螺春喝到口中有涩、凉、苦、淡的感觉,喝完后淡而无回味,还有青叶味,奥土气。

小徐说道,阳光、雨水、温度、土壤,这些天然的地理条件是出产好茶不可或缺的优势,生为一株洞庭碧螺春,在这富饶的西山之上,花果相间种植,春饮碧螺茶,夏结枇杷果,秋赏红桔熟,冬雪覆山林,碧螺春茶吸收果味、花香,太湖上氤氲的水汽、西山的日照,整整沉淀、吸收了一年的养分,才发出这鲜嫩细软的芽尖儿,一芽一叶,形似旗枪。这里祖祖辈辈种茶种果,依湖而居、依山养人。

洞庭碧螺的还有一大特点便是纯手工土灶炒制,每到春茶上市的季节,小徐的长辈几乎都要在自家的灶台上连续工作十几个小时,一锅茶的炒制要经历多道工序,就这样站在灶台前,持续45分钟的杀青、翻腾、揉捻、搓团……

我们表示对此很感兴趣,他便带我们走到东边的一个房间,里面炒茶的老者是他爷爷,只见这位老者两手挥舞,用力揉压,随着身体的节奏,全身的力气都集中在了那双手中的茶叶团上,大约要6-8万个鲜叶才能揉制出一整锅,仅仅一斤多的干茶。

在他的眼中,总有些东西,是无法用进步、或者说进化来替代的,正如碧螺春的手工揉捻,纵使再辛苦,也要靠炒茶师傅们的双手去感知,感知那微微灼热的温度,叶芽的干湿,鲜叶的细软与韧度。他总觉得,手工茶是有灵魂的,你看它们如此娇弱、细嫩的身躯在这有温度的土灶里,一点点的蒸腾、翻炒、揉捻,而后杀青,每一个步骤都是经历了一番千锤百炼,从采摘到挑拣,直至最后成为干茶,遇水后又在汤汁里幻化成原本的鲜嫩模样,如果不是有灵魂,有记忆,怎会将自己舒展的那么美呢!

这一次的苏州之行,没有白跑。不过临走的时候,我们本来想多买几斤明前碧螺春带回去的,但是因为产量有限,且预定的人比较多,最后只买到了五斤。后面也是留了小徐的微信: blcchaye ,准备再订一些雨前碧螺春。需要洞庭碧螺春的朋友,也可以加他,产量有限,,需要提前预定哦

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