天坛,一个低调且令人迷恋的地方
天坛,对于我来说,
是一个不善张扬却令人流连的地方。
她没有众多哗众取宠的景致,
及斑斓热烈的活动和声色,
甚至有点低调。
但她的庄严和神秘,
依旧吸引着我。
直至今天再次欣然提笔,
详细回忆2016年11月15日,
那次难忘的天坛旅行。
我和妻子是从东门进入的天坛公园。
进门以后,
一条笔直的大路伸向远方,
天坛公园有种独特的、坦荡大气的美。
哇!看,遇到了国际友人。
进入天坛公园的内坛之后,
首站是内坛东面的宰牲亭。
古代皇家祭地前宰杀牲畜的场所。
现如今这里是游客观赏的一个闲适的院落。
向南而行,便看到了大名鼎鼎的七星石。
据史料记载,
这八块石头还有一段不平凡的来历呢!
我们被一群头发花白的老者所吸引。
他们环成圆形在踢着毽子,兴致很高。
动作是那么的娴熟和矫健,
每个人的眼神里都闪烁着幸福的光芒,
充满着对生活的热爱,
感染着周围的人们。
通往内坛深处的长廊,
檐下都是美丽的彩绘。
穿过长廊,祈年殿就出现在眼前。
(正月孟春祈祷庄稼丰收的地方)
她集中国建筑之大成,
古朴典雅,大气端庄,
有着无以伦比的美丽。
兴致勃勃的游人们争相拍照留念。
这一刻的定格,很美!
背景是祥和的皇乾殿和喜悦的人们。
参观完皇乾殿,向南门方向走。
是一段宽敞的大道,叫做丹陛桥。
远方像大伞一样的建筑就是皇穹宇。
遇见两位最可爱的人!
走在大路上,用脚步丈量天坛,
甩开臂膀,大步流星。
也许有人会感觉到累。
但当清月高举,景色迷人,
也会在一瓶雪花啤酒里,
重生。
途中有多株几百年的古树,
躯干硬朗得像抛光的石头似的。
生命的力量多么动人啊!
利用古柏独特的景观作背景,
拍张照片!
皇穹宇,
是祭天大典供黄天大地和清代先帝牌位的殿宇。
皇穹宇里人来人往,
有的拍照,有的欢笑。
人们是快乐的,
我们赞叹天坛的奇妙。
皇穹宇的院子有圆形的围垣环绕,
据说围垣会传声,故称回音壁。
尝试一下回音壁回不回音。
由于院内游人过多,效果并不明显。
天坛的黄昏时分,
则是清亮一片。
亮白亮白的,
后退一层变暗一层色。
宛似水彩画不经意间的模样!
出了皇穹宇的这组门牌楼,
我们向圜丘走去。
越往深处走,
越觉得内心宁静。
这里是圜丘(古代帝王冬至祭天的地方)
圜丘是三层的圆形石台,
圜丘的中央是一块圆形石头,叫做天心石。
圜丘上宽阔的视野,仿佛在天人说话。
这一刻的定格,
背景是激动中的人们。
站在圜丘的天心石上
微笑着拍照留念!
随处可见曲线的优雅和娴静。
在动静之间,在明暗光影之中,
相映成趣。
从圜丘上向下俯视,
年轻人说着悄悄话,抑或手挽着手,
年长者相扶相携。
真是一幅形象的人生画卷。
时光啊!你慢些走。
生活需要仪式感,
瞅着热乎劲,
我们也小秀一下。
我问妻子,
天坛有气魄吗?
她用欣喜的语调回答有。
就着日落时分的暮色,
喝着雪花啤酒,唠着开心的嗑,
不知不觉沉醉在独属于天坛的最美时光里。
忽然听到一对萌妹子高兴的笑出声来,
原来她们是在欣赏刚刚拍摄完成的照片。
沉浸在天坛的景致里!
迎着夕阳,
时光就这样静静的流淌。
妻子指着远方对我说:
你看,天坛的傍晚多美!
置身于傍晚的天坛之中,
质朴而优雅,粗粝而宁静。
以至于即将返家的那一刻,
我心里仍然在默念:
天坛值得再来!
编后语:揭开神秘与庄严,穿过嘈杂与宁静,两年过去了,天坛依旧是我向往的地方。本期游记就安利到这里了,如果你的天坛之行有更深的感触,欢迎到评论区留言造福大众哦!