属天之路

約翰一書第三章 1-5節

2020-12-06  本文已影响0人  Selina0511

1. 你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得成為神的兒女

A. 成為神的兒女至少有三個意義:生命的聯結,受管教,承受產業

  a. 生命的聯結-這是生命上的改換不是改變,是基督的生命代替了我們的生命。神的兒女可能會有一個錯誤的觀念,以為信耶穌,不過是請耶穌來修修補補我們破舊的生命,與世人的修養,宗教的修煉沒有太大的不同。這是大錯特錯的!重生乃是舊事已過一切都成了新的了!我們有了神的生命,才能算為神的兒女,不是外面行为的改善,乃是裡面生命本質的改換! 

b. 受管教-焉有兒子不被父親管教的呢? 是的,聖靈為我們預備環境,做拆毀和建立的工作。最近一次,我們在生活當中被聖靈管制是什麼時候呢?一天前?一個月前?還是一年前?但願我們能常常活在神審判的光中,常常被制做調整,更像基督。 

c. 承受產業- 基督一切的豐富都是我們的,我們需要有屬天的眼光,大的肚量,承裝神為我們預備的祝福。主耶穌說,他來了是要叫人的生命,並且得更豐盛的生命,我們必須蒙心自問,今天我們的生命是豐盛的生命嗎?還是和世人一樣,不過在世上度日而已。但願主開我們心中的眼睛,救我們從目光如豆的光景出來。

B. 我們也真是他的兒女

  a. 你知道你是神的兒女嗎?你真知道你是神的兒女嗎?你真是神的兒女嗎?

  b. 你會怎麼回答這個問題呢?你回答的信心是從哪裡來呢?

  c. 我們信心的根基在於神的話語。「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女」 

d. 兒女的身份與我們所處的環境,屬靈光景的高低,我們的感覺都無關。只要是從神生的就是神的兒女! 

e. 還記得亞伯拉罕在迦南地为客旅寄居的時候,赫人對他說「你在我們中間是一位尊大的王子」?!這也是我們的身份 「我們卻是天上的國名,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨」

C. 世人所以不認識我們,是因為未曾認識他

  a. 我們如果是一個走十字架道路的人,世人一定不認識我們。但如果我們拒絕走十字架的道路,世人一定可以認識我們,因為我們與他們沒有什麼兩樣。 

b. 是十字架使我們與世界分別出來!保羅不是說「就我而論世界已經釘在十字架上,就世界而論,我已經釘在十字架上」? 

c. 無論夫妻兒女弟兄姊妹的相處,只有十字架能帶進死裡復活突破性的發展。惟有先與主同死,才能經歷死裡復活的大能! 

D. 親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何還未顯明,但我們知道主若顯現,我們必要向他因為必得見他的真體 

a. 神永遠不改變的旨意,就是要人像他的兒子耶穌基督。聖靈一切的工作也都是為著這旨意。 

b. 而在聖靈里所結的果子,仁愛喜樂和平,忍耐恩慈良善,信實溫柔節制都是叫我們成為神兒子在地上的見證。 

c. 2020 年快要過去了,我們有沒有在任何一方面(果子),比以前更像基督呢?

2. 反犯罪的就是違背律法,違背律法就是罪。違背律法在英文是 lawlessness, 不法,不受轄制! 聖經對罪有幾個簡單的定義- 不法是罪,不義是罪,不行是罪,不像是罪。

A. 不法是罪-違背律法就是罪(約-3:4)

B. 不義是罪-凡不義的事都是罪(約一5:17)不義包括許多裡面的問題:驕傲嫉妒,背後說人壞話,沒有親情等等

C. 不行是罪-人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了 (雅4:17)簡單地說,違背良心的提醒就是罪

D. 不像是罪-世人都虧缺了神的榮耀 (羅3:23)這也可以說是前面三點的綐結,不再像神,從神的性情中墮落出去!

3. 你們知道主曾顯現是要除掉人的罪-哈利路亞,這是福音的中心!重生之後,神就在我們裡面一點一滴做恢復的工作,讓他的性情重新在我們當中被彰顯出來。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读